суббота, 30 марта 2013 г.

Израиль, Эйлат

Сегодня я расскажу вам о Эйлате, городе, существовавшем еще во времена царя Соломона. А частью Израиля этот город стал только в 1949 году, и с тех пор стал израильским городом-курортом.


Более 85% населения Эйлата заняты в туристической отрасли, то есть работаю либо в гостиницах, либо в ресторанах. Не малая часть остальных, как мне показалась занята в торговле - магазинчики или просто лотки тут встречаются практически на каждом шагу.


Самая главная торговая улица Эйлата - это набережная. Пройдя ее из конца в конец можно купить практически все угодно, начиная от сувениров и безделушек, и заканчивая злотом-бриллиантами. Периодически останавливаясь, чтобы искупаться в море, которое находится в пяти-десяти метрах от набережной.


Как я уже писал, аэропорт Эйлата находится прямо в центре города, как бы разделяя его на две части - туристическую, и ту, где живут местные жители. Вот городской парк, находящийся метрах в 200 от аэропорта на "жилой" стороне.


Здесь же, в этом парке, находится кинотеатр IMAX. Вы спросите, почему здесь, а не в туристической части города? Мне кажется, что потому, что в туристической части города его, во-первых, негде строить из-за огромного количества отелей, а во-вторых, все фильмы, которые там показывают идут на иврите, так что он, скорее всего, рассчитан на местных жителей.


Давайте еще немного пройдем по "жилой" части.


Посмотрим на местные школы...


И пойдем в сторону "туристической" части.


Здесь Эйлат совсем другой. Практически на каждом метре земли тут что-то посажено. Либо цветы, либо какие-нибудь вечнозеленые красивости.


На каждой улице здесь построены отели разной степени помпезности.



Даже из моря прокопаны каналы, где можно припарковать свою небольшою яхту. Или же сесть покататься на специальной туристической.


Здесь даже урны иногда встречаются необычные.


А вообще, Эйлат - город хоть и красивый, но маленький. И кроме пляжного отдыха и находящихся рядом копей царя Соломона тут особо нечего делать. Разве что, использовать Эйлат как отправную точку для путешествий по Израилю, Египту и Иордании. Вон, кстати,  горы на заднем плане - это уже Иордания. К сожалению, передвижение между близлежащими странами возможно только на автомобилях, поездах и иногда кораблях. ЖД билеты здесь не продают. Но это пока. Железнодорожное сообщение с Эйлатом готовится. Власти страны уже несколько лет говорят о создании ветки Беэр-Шева-Эйлат. Впрочем, к строительству еще не приступили.

Другой взгляд на Эйлат у путешественника Сергея - здесь.


4 комментария:

  1. Красиво. У меня об Израиле было гораздо более скептическое представление. А фото меня прям вдохновили. Видимо когда-то я туда тоже доберусь.

    ОтветитьУдалить
  2. Израиль вполне интересен, причем весь.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Грин1 апреля 2013 г., 12:24

    фото красивые. по некоторым и не догадалась бы что на них запечатлен Израиль. урна необычная ))) мимо такой грех пройти и бумажку не бросить в нее

    ОтветитьУдалить
  4. Существовал ли Эйлат во времена Соломона? Очень спорный вопрос, так как в 49 там вообще ничего не было голая пустыня и пару лачуг. Кстати сейчас набережную очень сильно изменили. Те кто считает что в Эйлате можно только загорать очень сильно ошибаются :) Вокруг Эйлата есть несколько потрясающих маршрутов по Эйлатским горам, есть и экстрим-парк, с пейнболлом и много еще чего, но в принципе самое интересное это дайвинг :) Фильмы в кинотеатре идут на иврите и оригинале :) смотря на какой сеанс попасть. На кораблях и поездах в другие страны не попасть, так как нет паромов или пароходов которые бы ходили за границу, за то есть очень прикольные прогулки по Эйлатскому заливу с различными аттракциями, про поезда вообще молчу :) они до Эйлата пока не дошли, только до Беэр Шевы, но в планах есть такое чтоб провести ж/д в Эйлат.

    ОтветитьУдалить