понедельник, 18 марта 2013 г.

Интересные факты о деньгах.

Вот такая вот интересная информация об австралийских долларах. :)

Если порвать любую российскую купюру на две части, она будет являться законным платёжным средством, только будучи склеенной. Другие правила в Австралии: стоимость части любой купюры, площадь которой не меньше 20% и не больше 80% от оригинальной купюры, пропорциональна стоимости оригинальной купюры. Иными словами, если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую половину можно законно использовать как 5 долларов.

7 комментариев:

  1. Как математик - люто, бешено одобряю! Ибо можно безо всяких проблем "отсчитать" пять третьих доллара...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Грин18 марта 2013 г., 21:26

      )))))
      сразу видно человека с техническим складом ума. теперь по сабжу - интересно и, считаю, правильно придумали. у нас же бывает не порвана, а чуть надорвана купюра - не принимают порой уже к оплате ее

      Удалить
  2. Вряд ли технически возможно (даже склоняюсь к мысли, что совершенно невозможно) использовать такие купюры в банкоматах. Также слышал, что в Австралии в ходу деньги из тонкого пластика, или это не так? А ведь пластик просто так не порвешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Израиле, как оказалось тоже. Порвать их, действительно, не просто. Но вот ножницами пополам разрезать можно совершенно спокойно.

      Удалить
  3. Ирина Шевчук20 марта 2013 г., 16:10

    Так, что получается в магазине и сдачу могут дать половинными купюрами или только покупатели имеют возможность расплачиваться такими деньгами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, настолько близко я с темой не знаком...

      Удалить
    2. Я сомневаюсь, что такое правило разрешает заниматься такими "нарезками". Это, скорее, на экстренный случай - если купюра будет повреждена. Как, например, можно сдать в банк ветхие российские банкноты при условии, что полностью сохранился номер.
      В азиатских странах, кстати, весьма распространены "пластиковые" деньги. Из-за особенностей климата. У них срок годности дольше.

      Удалить