пятница, 26 апреля 2013 г.

Святой Иерусалим

Иерусалим - камень преткновения трех религий. Этот город является священным сразу для  иудеев, христиан и мусульман. Иерусалим - древнейший город в мире. Первые поселенцы обосновались здесь в 3000 г. до н.э. Войны за обладание город велись еще с начала веков. Иерусалим постоянно менял хозяев. Им владели то иудеи, то персы, те египтяне, то македонцы. Во времена Римской Империи он был провозглашен римской провинцией. После падения Рима он принадлежал крестоносцам и был в составе Османской империи. С 1949 года Иерусалим - это столица Израиля, однако большая часть мирового сообщества и ООН не признает город, как столицу государства Израиль. Палестинская автономия в свою очередь считает город своей столицей. Как видно, страсти здесь не утихают и по сей день. Эта атмосфера напряженности, действительно, ощущается в городе.


Это одни из ворот в город. А вот стены, которые осаждали сотни раз.


Сегодня Иерусалим разросся и вышел за свои исторические пределы. Как административная единица Иерусалим значительно больше старой его части. Но основную историческую и культурную ценность представляет старый город, тот который расположен за крепостной стеной. Мы дважды посещали город. Первый раз приезжали летом, когда здесь много туристов и паломников, улицы переполнены. 



А второй раз были зимой, в декабре. В это время город почти пуст. 


Старый город разделен на четыре основных квартала: еврейский, мусульманский, армянский и христианский. В основном улицы города - это арабский рынок. Каждое здание - это прилавок, полный различных товаров.


Здесь продают специи, шелка, сувениры. 


Преобладают в Иерусалиме, конечно, товары христианской направленности. Спрос, как говорится, рождает предложение. Большое количество икон, крестов различного размера, изготовленные из разнообразных материалов. Здесь же на прилавках можно найти и церковные свечи, и ювелирные украшения. Смотрится это не очень эстетично. Распятья, которые лежат в куче в ящика на полу и на прилавках, это кощунство. Но хуже всего то, что туристы-христиане покупают все это в большом количестве. 


Мы не стали покупать ни свечи, ни кресты на рынке. Здесь неподалеку от Храма Гроба Господня есть русская православная церковь Святого Александра Невского. Именно здесь можно приобрести свечи и крестики. 


Здесь же в церкви Александра Невского есть покои российских императоров, в которых они останавливались, когда посещали Иерусалим


Кроме этой русской церкви,  в Иерусалиме есть еще, неподалеку от старого города. Ее мы нашли совершенно случайно, когда впервые были в городе. Мы искали парковку. В Иерусалиме с этим проблема. Нас заранее предупредили, что бросать машину где-попало нельзя. Лучше выбирать платную парковку возле старого города. Но мы так запутались на местных дорогах, что никак не могли найти подъезд к городу. И случайно выехали к этой церкви. К сожалению, названия ее я не помню. Но место просто великолепное.

   
Конечно, для христиан самый большой интерес в Иерусалиме представляет главная святыня - Храм Гроба Господня. Впервые Храм был освящен в 335 году.


Всем известна история о том, как город перешел мусульманам. Когда халифу Омару сдавали город, он подписал договор, согласно которому ни одна христианская святыня не будет разрушена. Эти условия выполнялись до 1009 года, когда базилика была полностью разрушена. Сегодняшний облик храма - это труды крестоносцев. Именно они в годы владения городом перестроили храм таким образом, что он объединил под своей крышей и место распятия Христа,  и место его воскресения. 



Храм Гроба Господня - место уникальное по своей атмосфере и энергетики. Когда заходишь во внутрь с шумной улицы ты попадаешь  в место, где тихо и спокойно. Летом здесь очень много туристов. Но при этом, ты всегда сможешь найти спокойный уголок, где можно обратиться к Богу с молитвой. Царящий полумрак, свет бьющий столпом с крыши здания, свечи, которые можно ставить где угодно - все это создает ощущение покоя и умиротворения.


Здесь на камне, который раскололся, когда Христос воскрес можно освятить купленные распятья и свечи. 



Конечно, все христиане едут сюда, чтобы посетить Храм Гроба господня - главную христианскую святыню. Однако кроме храма всех туристов ведут еще и к Стене Плача, и к Куполу Скалы. Стена Плача - это главная святыня для Иудеев. Это часть стены, которая осталась от древнего иудейского храма. Здесь евреи обращаются к своему богу напрямую. Стену нельзя фотографировать. Принято засовывать в трещины в стены маленькие записочки с просьбой. Имейте ввиду в субботу, во время шабата это делать запрещено. Кроме того, здесь есть незыблемое правило - мужчины подходят к левой части стены, а женщины к правой. Вот вид Стены Плача из далека.


К нашему сожалению, к мусульманской святыне к Куполу Скалы мы так и не добрались. Попасть в него - дело не из простых. Из миллиона разных ходов для туристов отвели только один. Кроме того, войти на территорию можно только, когда не идут молитвы. Так как мы совершили эту поездку самостоятельно, мы не сразу узнали о входе для туристов и пытались попасть в Купол с разных "запретных" дверей.

5 комментариев:

  1. А что это такое на прилавке лежит на блюде в виде белых шариков? И на заднем плане на этой же фотографии выложена симпатичная пирамидка полосатая - это что такое? Названия товаров на каком языке написаны?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это магазин сладостей и специй. белые шарики и пирамидка - это восточные сладости. А вот надпись на арабском. Странно как-то, если учесть, что основные покупатели - туристы, которые не читают бязь.

      Удалить
  3. Вообще говоря, при сосуществовании трёх столь различных религий в одном городе мирная жизнь вряд ли возможна. Искренне сочувствую жителям...

    ОтветитьУдалить
  4. Я люблю Иерусалим и, бывая в Израиле, обязательно посещаю этот город. И, как ни странно, больше всего меня привлекает именно арабская часть города. К тому же через эту часть пролегает в основном Крестный путь. Обычно по нему туристов редко водят, делая акцент только на последних остановках. И я с удовольствием покупаю здесь восточные сладости, кофе с неповторимым ароматом, которого не пробовала больше нигде. Каждый раз я нахожу в этом городе что-то новое и интересное.

    ОтветитьУдалить