пятница, 24 мая 2013 г.

Хамат Гадер, Крокодилы

Хамат Гадер - одно из самых необычных мест в Израиле. Расположенное на границе с Палестинской Автономией, буквально на самих Голанских Высотах, это место привлекает, как туристов, так и местных. Еще бы - перед нами практически Парк Юрского Периода с его же обитателями. Да, да, здесь помимо гигантских фикусов и прочих удивительных растений располагается колоссальная крокодиловая ферма с огромным количеством этих современных монстров. И если моя супруга, писавшая другой материал на эту же тему (правда, для другого сайта), больше внимание уделяла другим достопримечательностям этого комплекса, то я хочу остановиться как раз на крокодилах. Не знаю, разделите ли вы мою любовь к ним, но мне эти животные очень симпатичны еще с детства (со времен увлечения динозаврами).


Благо разновидностей их здесь предостаточно. Хамат Гадер - самая крупная ферма по выращиванию крокодилов на Ближнем Востоке. И здесь присутствуют, как огромные монстры, так и довольно небольшие рептилии. К слову, я был удивлен, когда узнал, что крокодилы - единственный выживший вид категории круротарзы. Появились они более 250 миллионов лет назад! Ближе всего к крокодилам - не другие рептилии, а птицы (потомки архозавров, к которым крокодил также относится). То есть, по сути, динозавры не исчезли - они среди нас, летают и чирикают. А единственный выдержанный в канонической стилистике динозавр - это как раз крокодил.

Крокодил


Ну а что касается крокодилов, то в среднем их длина составляет от 2 до 5.5 метров. Любопытно, что крокодилы способны жить в соленой воде, в отличие от аллигаторов. Связано это с наличием у первых специальных слезных желез, с выделением которых выводятся излишки соли. А вот аллигаторы не плачут. На самом деле, нет ничего удивительного в том, что крокодилы пережили "всех" и прекрасно уживаются с современными видами. Физиологически это весьма совершенные существа. Во-первых у них четырехкамерное сердце, два предсердия и два же желудочка, разделенных перегородкой. Кроме того, в крови крокодила всегда находится большое количество антибиотиков, поэтому они прекрасно уживаются в грязной воде. Вдобавок, крокодилий гемоглобин переносит куда больше кислорода, чем таковой у млекопитающих.


Вдобавок, у крокодила невероятно могучие легкие, устроенные в сто крат сложнее, чем человеческие. С их помощью он может даже регулировать плавание. Наконец, в желудке у "Гены" располагаются камни-гастролиты, которые и помогают в перетирании пищи! И, да, весьма любопытно, что крокодилы лишены мочевого пузыря, а жидкость выделяют через поры. Что касается нервной системы, то она весьма развита - у крокодилов отличное зрение и слух. Кроме того, у них на челюстях есть специальные нейромасты - рецепторы, позволяющие улавливать малейшие колебания, исходящие от других животных, расположенных в воде. Даже, на большом расстоянии.

Главный недостаток крокодила - его хладнокровность. Температура тела зависит от температуры воздуха. Поэтому некоторые виды крокодилов умирают, если термометр показывает меньше 20 градусов или выше 40! Поэтому некоторые крокодилы в особенно жарких краях зарываются в ил и вводят себя в состояние летаргического сна. Да, следует знать, что изначально предки крокодилов были исключительно сухопутными созданиями.


Скорость крокодила на суше может составлять до 20 км/ч, а голос напоминает лай собаки и рев льва. Растут эти существа на протяжении всей жизни, а доживают часто до 100 лет. Врагов в природе у крокодилов нет. Хотя вараны, черепахи и гиены любят полакомиться яйцами крокодилов и зубастым, но безобидным молодняком.

Удивительно и питание крокодилов. Оказывается, без пищи эти существа могут прожить от года до полутора! Связано это с тем, что 60% съеденной пищи уходит в жир. Он откладывается в организме и наполняет его энергией на протяжении долгого времени. Что до размножения, то за раз крокодил откладывает от 20 до 100 яиц. Следует знать, что все яйца вылупляются одновременно! Пол зависит от температуры - если от 31 или 32 градуса, то вылупятся самцы, а если выше или ниже, то самки. Зарытые под землей детеныши, когда подходит час вылупится, издают специальные звуки, и мать их раскапывает. После чего во рту переносит в водоем. Иногда, вместе с детьми черепах.


Да, следует знать, что не все крокодилы нападают на людей. Есть те, которые вообще никогда этого не делают. Например, гавиал. Есть - нападающие систематически (гребнистый), а есть - изредка (нильский). Собственно, все, что я хотел вам о них рассказать. Извините, если рассказ получился занудным ;) Аквапарк, бассейны - все это хорошо. Но в них можно сходить и в Москве (тот же аквапарк Карибия). А вот крокодиловую ферму увидишь не каждый день!

7 комментариев:

  1. Признаюсь, что вначале меня насторожила Ваша фраза о том, что симпатию к крокодилам испытываете с детства, вообще-то мы все пережили любовь к крокодилу Гене (и к Чебурашке заодно). А потом в каждом абзаце для меня просто открытие было, просто уникальное животное. Внешность у них только ... э-э-э...как-то подкачала :))

    ОтветитьУдалить
  2. Я его "люблю" из-за того, что увлекался динозаврами в детстве ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Да дело не во внешности, дело в зубах. Я вон собак не люблю, хотя они симпатичные. Тут главное - кусачесть, говоря по-научному - агрессивность.

    ОтветитьУдалить
  4. Так вроде аллигаторы агрессивные, а крокодилы - нет. Или я что-то путаю? Ну в любом случае нежности от этих (милых?) созданий ждать точно не приходится :)

    ОтветитьУдалить
  5. Меня не очень впечатлила крокодиловая ферма в Хамат Гадере. особо больших монстров я не увидела. Многие ждали начала кормления крокодилов, но на такое слабонервным, а я из их числа, лучше не смотреть. В Хамат Гадере много других животных, на которых приятнее смотреть. Можно посетить шоу попугайчиков. пообщаться с обезьянами или другими мирными животными в живом уголке.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить