суббота, 4 мая 2013 г.

Первое кругосветное путешествие

Итак, вы решились на самое грандиозное путешествие в своей жизни - вокруг земного шара. Мы не будем останавливаться на совсем уж экстремальных разновидностях, вроде пеших походов по планете и поездок на автомобиле по континентам. Это затратно, как с финансовой, так и с моральной точки зрения.


Оставим кругосветные путешествия на будущее - на второй и третий разы. А сейчас разберемся с планированием наиболее "простой" поездки. 

Как вообще это сделать


Самый простой способ - купить специальный "кругосветный" билет на самолет у одного воздушного альянса. Да, да, такой тип тикетов существует. И следует знать, как работает эта система. Благодаря ей вы сэкономите огромное количество денег, времени и нервов. Например, существует коалиция 27 компаний Star Alliance.


Она предлагает специальный билет с максимальным количеством 15 остановок в разных концах света. Выбрать есть из чего - 1185 аэропортов и 185 стран. Главные правила 
  • Нужно двигаться в одном направлении (на восток или запад) 
  • Никаких обратных дорог не предусмотрено
  • И да, вы начнете и закончите в одной и той же стране
  • Все перелеты и остановки нужно бронировать заранее. Конечно, вы сможете что-то изменить в процессе, но за отдельную плату. Лучше подготовиться заблаговременно
Разумеется, Star Alliance не единственная компания, предлагающая подобные грандиозные путешествия. Кругосветное путешествие можно спланировать и с другими компаниями. Выбрать рейсы, посмотреть цены можно, например, на удобном сервисе поиска авиабилетов Skylet. Приценивайтесь. Как обычно, читаем далее

Сколько времени нужно на кругосветное путешествие


Если летать без перерывов, то есть все время находится в самолете, то вполне хватит пары дней. Однако, такое путешествие вряд ли кому-то понравится. Да и большинство "кругосветных" билетов продаются минимум на 10 дней. Тоже, по сути, спринтерский забег. Никаких достопримечательностей и интересных мест вы практически не увидите, а запомните, разве что, бесконечное нахождение в воздухе. 


На мой взгляд, необходимый минимум это 2 месяца. Впрочем, и этого мало. Нормальное кругосветное путешествие должно длиться около полугода. К слову, максимальный срок действия билета "вокруг Земли" составляет 1 год.

Когда лететь


Идеального времени для путешествия не существует. Погода никогда не будет идеальной во всех концах планеты. Сезоны также не меняются по желанию туриста. Нужно определиться с приоритетными направлениями. Хотите полежать на пляжах Мальдивских островов - не прилетайте на них летом. Мечтали поплавать с китовыми акулами возле Канкуна? Весной этого сделать не удастся. И так далее и тому подобное. 


Помните - если исторические памятники и города хороши в любое время года, то природные мероприятия очень зависят от погоды. Впрочем, если растянуть свое первое кругосветное путешествие на год, то вполне можно подобрать идеальный вариант практически для всех мест, в которых вы хотите побывать. 

Куда лететь


Самые популярные и дешевые "кругосветные" билеты - те, в которых вам предстоит летать между большими городами. Например, сев на самолет в Лондоне, вы отправитесь в Бангкок, а затем посетите Сингапур, Сидней, Лос-Анджелес. Если же у вас возникнет желание посетить более эксклюзивные направления (вроде Ирана, Сейшельских островов, острова Сокотра и так далее), то цена вырастет в разы. Вообще стоимость зависит от общей протяженности маршрута и количества посещенных стран. 


С другой стороны, совсем не обязательно везде летать на самолет. Прилетев в ту же Австралию можно взять автомобиль напрокат и покататься по ней. Затем точно также поступить в Европе. Может быть, если хватит смелости, в Африке и Мексике. Никто не отменяет поездов, которые стоят намного дешевле. Вдоволь попутешествовав, например, по Италии, вы можете вернуться в аэропорт и отправиться в Исландию. А оттуда можно перелететь в Бразилию и осмотреть Южную Америку с земли. Арендованный автомобиль, непродолжительные круизы, поезда - выбор огромен. Распланировать можно все - так, чтобы получить удовольствие и не разориться. 

Советы


  • Не помешает пообщаться с экспертом или тем человеком, который уже осуществлял подобные перелеты. Учеба на чужих ошибках обходится куда менее затратно, чем на своих собственных.
  • Планируйте перелеты так, чтобы они были максимально дешевы. Можно улететь на пару дней раньше/позже, а сэкономить больше 50%.
  • Вполне можете пользоваться внутренними перелетами для изучения определенных точек внутри той или иной страны. Они зачастую стоят дешево. И их тоже можно забронировать заранее. 
  • Если вы пропустите один из перелетов в рамках кругосветного путешествия (с "кругосветным" же билетом), то все остальные будут отменены автоматически. Помните об этом и не опаздывайте. 
Благодарю зарубежный сайт Lonely Planet за идеи ;-)

10 комментариев:

  1. Николай Николаев6 мая 2013 г., 11:45

    По-моему, "кругосветка" - это скорее статус, достижение, если угодно, но никак не метод посмотреть достопримечательности. Для экскурсионных поездок вообще такой подход неприменим - в середине может наступить "насыщение", когда уже ничего не интересно, а свежие впечатления из ушей лезут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно так. Я бы отправился в такое путешествие по накоплению крупной суммы денег, на пенсии где-нибудь. И потратил бы на это лет пять

      Удалить
  2. Не могу представить, что можно заблаговременно предусмотреть все нюансы такого путешествия вокруг света. И еще меня, например, смутило правило: "Никаких обратных дорог не предусмотрено".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле такие билеты предусматривают полет только с Запада на Восток (ну и с отклонениями на Юг и Север) или наоборот.

      Удалить
  3. Анонимный13 июля 2014 г., 20:39

    Сергей, как Вы считаете если отправляться в такую кругосветку http://gq-travel.ru/tours/trip-around-the-world/ самостоятельно насколько % можно уменьшить стоимость такого путешествия, заменив отели на хостелы и не прибегая к услугам туристических агентств? В данном маршруте привлекло то, что за месяц есть возможность посетить все континенты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что в таком случае вы сэкономите около 5-7 тысяч долларов.

      Удалить
    2. Анонимный13 июля 2014 г., 22:23

      Благодарю. Основная доля экономии из 7 тыс. придется на экономию на отелях или услугах агентств? И чтобы Вы порекомендовали неискушенной путешественнице, которая до этого много путешествовала только по Европе и США, где проблем с самостоятельным бронирование отелей и машин нет никаких, а вот как, например, заказать отели и экскурсии где-нибудь в далеких экзотических странах, да еще с минимальным знанием английского языка?

      Удалить
    3. Мне думается, нужно сделать все заранее. То есть, распланировать маршрут, сделать бронь во всех странах того, чего нужно. Большинство хостелов, думаю, не обязательно бронировать; места зачастую есть. По экзотическим странам я бы посоветовал то же: бронирование всего заранее из России, через те же booking'и. Ну а с билетом проще всего будет взять вышеупомянутый круглосуточный билет. В любом случае, слишком уж "дикие" страны лучше пропустить... Ну мне, по крайней мере, так кажется.

      Удалить
  4. Возымею смелость рассказать об одном кругосветном путешествии, которое происходит прямо сейчас уже почти два года: http://soundaround.me
    мы, как поженились, та и отправились смотреть мир, чтобы потом вернуться и уже начать строить карьеру/дом/сажать дерево/... :)

    ОтветитьУдалить