воскресенье, 5 мая 2013 г.

Достопримечательности Украины

Украина - некогда неразрывная часть Российской Империи (и правильной/канонической и СССР), а сейчас отдельная страна. Разумеется, она полна и исторических и природных красот. Следует отметить, что хорошо сохранившихся древних памятников здесь не меньше, чем в центральной России. Чего стоит один Киев - некогда столица Руси. Более того, на Украине даже есть свои "7 Чудес Света", выбранные еще в 2007 году. Какие именно?

Каменец-Подольская Крепость


Город Каменец-подольский является один из самых старых на территории Украины. Уникальный архитектурный стиль сохранился. При этом нельзя забывать и о природных прелестях, вроде каньона реки Смотрич. Тем не менее, основная достопримечательность этих мест - Старый Город, буквально заполненный исторически-важными памятниками и обилием древних зданий. Центр Старого Города - прекрасный пример старой русской архитектуры, сохранившейся буквально в первозданном виде.

А основная достопримечательность, разумеется, Старая Крепость. В 1994 году ЮНЕСКО рекомендовало включить сие великолепие в список культурного наследия. Отправляясь сюда, следует помнить о том, что первые постройки относятся в 11-12 веку.

Херсонес


Основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западе Крыма. Сам древний Херсонес расположен в Севастополе. На протяжении всей истории был важным центром торговли и политической жизни.

Сегодня истинный облик Херсонеса сохранился, по понятным причинам, не слишком хорошо.


Киево-Печерская Лавра


Чуть ли не самая знаменитая достопримечательность Украины и один из самых легендарны монастырей Древней Руси. Был основа в 1051 году при Ярославе Мудром. Впоследствии и сам монастырь и близлежащие земли постоянно дополнялись чем-то диковинным. Так, здесь появились каменные храмы, выросли крепостные башни, были построены живописные кельи. С историей монастыря связаны судьбы многих личностей, оказавших решающую роль в становлении государства. Это и Феодосий, и князь Святослав II Ярославич, и летописец Нестор и художник Алипий.

Статус лавры монастырь получил в 1688 году. В Киево-Печерской Лавре похоронены мощимонахов, лежат кости великого князя Литовского, тут же обрел последнее пристанище Петр Столыпин. Сегодня главной религиозной достопримечательностью Украины управляет Украинская Православная Церковь (нижняя Лавра) и Киевско-Печерский Историко-Культурный Заповедник (верхняя Лавра)

Софиевка (парк)


Главный Дендрарий Украины - Софиевка - расположен в Северной части Умани, в Черкесской области, на реке Каменке. В этих местах любят отдыхать не только местные, но и многочисленные приезжие.

Около полумиллиона туристов ежегодно - весьма серьезный показатель. Софиевка - пример удивительного ландшафтного-природного дизайна образца 19 века.Огромное количество растений (некоторых весьма экзотические для этих краев) придают этому месту особенную прелесть.


Хортица


Вы думали, что "Хортицей" бывает только водка? Нет, это не так. В первую очередь, это самый большой остров Днепра. Расположен он в городе Запорожье и является живописнейшей природно-исторической достопримечательностью Украины.

Длина - 12 км, ширина 2.5 км. Образован был в результате тектонических волнений. На Севере удивляет достаточно высокими скалами (около 50 метров).

Хотинская крепость


Крепость архитектурного образца 10-18 веков. Когда-то на этих землях жило племя Тиверцлов, о которых можно узнать лишь по летописям.

Каменные стены замка были обнаружены в результате раскопок 1961-67 годов. Сегодня замок крепость можно рассмотреть самому. Действительно грандиозное строение.


София Киевская


В 11 веке в центре Киеве возвели Собор Святой Софии. И снова в этом поучаствовал уже упоминавшейся в нашем "топе" Ярослав Мудрый. Впрочем, в первозданном виде до наших дней не дошел - в 16-17 веке его перестроили в новом стиле барокко. Однако, это не помешало сохранить множество древних реликвий внутри. Внесен в список всемирного наследия Юнеско.

И это лишь главные достопримечательности Украины. Огромное количество других прекрасных памятников ждут всех тех, кто все-таки решится провести несколько месяцев на Украине. Да, обязательно посетите Карпатские горы. Остановиться в этих природно-прекрасных местах можно, например, в стильных готелi Яремче. Чуть-чуть украинского не помешает.

2 комментария:

  1. Николай Николаев6 мая 2013 г., 10:39

    Товарищ автор, а Хортица - это случайно не тот остров, на котором кучковались и выбирали атамана казаки из Запорожской Сечи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софиевский парк в Умани прекрасен в любое время года, удалось там побывать дважды - весной и осенью. Не могу даже выбрать, какая из поездок больше запомнилась: весной все в цвету или осенью все в золотых листьях.

      Удалить