суббота, 15 июня 2013 г.

Киев

В отличии от других моих заметок, про Киев я буду писать не на основании опыта единичного посещения города, а на основании многих поездок и прогулок по городу.


В общей сложности я прожил в Киеве 4 года. Постараюсь рассказать о самом интересном или запомнившемся про Киев, думаю критики будет много…

Начну с того, что Киев я жутко не люблю. Конечно Киев тоже может быть очень разным, большинство времени я жил в общежитии на Печерске, а когда попал в Голосеевский район, то очень удивился, что такие красивые места оказывается есть в Киеве. 


Почему я не люблю Киев, это мое субъективное отношение к городу которое связано с моим характером. Когда попадаю в Киев, то ощущаю определенную негативную атмосферу, определенное напряжение в городе, все куда-то спешат, а если попасть в метро в час пик то отдавят ноги, и обворовать могут, со мной не бывало, но со многими знакомыми случалось. Деньги слишком испортили людей…

Я часто слышу, что уровень жизни в Киеве высокий, это столица, и все туда стремятся. Я не спорю, что в Киеве материальное обеспечение большинства жителей города куда выше чем в других частях Украины, но уровень жизни это не только высокая заработная плата и хорошая машина. В Киеве, как и в другом большом городе, где множество машин и промышленных предприятий, очень грязный воздух. Вода из под крана просто ужасная, как в болоте – такого же цвета, пахнет хлоркой, для пищевых нужд она не пригодна, многие её пытаются отфильтровать или вскипятить, но это вряд ли кардинально исправит положение. Получается, что уровень жизни может и высокий, но люди ради этого жертвуют самым дорогим и безценным – своим здоровьем.

В связи с высокими зарплатами, цены на продукты первой необходимости выше, чем в большинстве других городов Украины. Однако для любителей ресторанов есть хорошие новости - их тут много и доступны на любой вкус и кошелёк. Есть заведения для "просто посидеть", а есть роскошные рестораны для свадьбы в Киеве. Опять же, и свадьбу можно сыграть в совершенно разных заведениях разного уровня и разного ценового сегмента.

Сам по себе Киев довольно большой город, вместе с приезжими на работу и живущими неофициально, количество людей в городе может достигать 5 миллионов человек. Самый быстрый способ куда-либо добраться – сесть на метро, из-за пробок, многие кто имеют машины, предпочитают передвигаться именно на подземном транспорте для экономии времени.

Самая глубокая станция Киевского метро – Арсенальная, из-за массы земли которая давит на своды, конструкция приперонного зала несколько другая чем на других станциях. Глубина 106 метров, считается, что это самая глубокая станция метро в мире. Находится рядом со станцией Хрещатик, на высоком Правом берегу.

Рядом со станцией, в южном направлении в 15 минутах ходьбы расположена Киево-Печерская Лавра. По дороге увидите такое занимательное здание.


На територии Лавры находится Музей сокровищ Украины, там можно заказать занимательную экскурсию-представление, увидеть знаменитую Скифскую Пектораль, но мне всё таки кажется, что показывают народу копию…



Несколько южнее музей Великой Отечественной Войны, много танков, самолетов. За отдельную плату (около 200 гривен сейчас) можно подняться на смотровую площадку, которая находится в памятнике Родина Мать и полюбоваться оттуда на город.




Я не буду перечислять все Киевские музеи, их очень много, и даже за месяц пребывания в городе, вы вряд ли все полноценно обойдете, пускай каждый выбирает по своему вкусу.
Центральная площадь Киева – Площадь Независимости, можете прогуляться по Хрещатику к Арке  и оттуда осмотреть панораму Киева ещё раз. Вернувшись к Площади Независимости пройдите не много вверх – на север, скоро вы выйдете на площадь, можете сфотографироваться с памятником Богдану Хмельницкому и продолжить свой путь в Софию Киевскую.



Не так много в Украине сохранилось церквей времен Киевской Руси (всего 10), конечно большинство из них перестраивались и утратили первозданный вид, но внутри до сих пор видно настенные надписи и розписи Х-XI века. Выходя из комплекса Софии Киевской, если вы не слишком устали советую подняться на колокольню.

Киев очень холмистый город, порой с очень крутыми спусками и подъемами , следует тщательно продумать маршрут, например не каждый пенсионер сможет подняться по Андреевскому узвозу.

Рядом с Андреевским узвозом находится музей истории Украины, в сером невзрачном здании сталинского типа, если интересуетесь историей обязательно зайдите. Музей окружен вот такими стелами.


Далее по Андреевскому увидите стремящуюся в облака Андреевскую церковь. Улица выложена брущаткой, временами отходят лестницы, по которым можно подняться на холмы и увидеть город иначе. На Андреевском продается множество сувениров, расположены музеи ( музей Булгакова, Одной улицы). Проще всего добраться на Андреевский узвоз, если у вас нет машины, от метро Контрактовая площадь - пешком.  



Зеленый и водный Киев – это Гидропарк, одноименная станция метро, есть и автомобильная дорога. Множество пляжей на Днепре, развлекательных комплексов, ресторанов. 
Если вы приехали в Киев весной, не забудьте заглянуть в Ботанический Сад. Экзотические виды растений, собранные из многих уголков земного шара, особенно прекрасны во время цветения. Из многих уголков Ботанического Сада открывается захватывающий вид на Киев.
На самом юге Киева находится Голосеевский район, одна из самых холмистых частей города. Голосеевский парк и лес помогут отдохнуть от городской суеты, зимой здесь можно покататься на лыжах.

В Киеве много красивых зданий с эстетической точки зрения, но в целом, соседство исторических архитектурных шедевров с современными банками и кафе, не идет на пользу никому.

4 комментария:

  1. Ага, про холмы правильно написано. Мы каждый раз как в Киев попадаем, вновь и вновь удивляемся - какой же он холмистый, горка на горке. Просто удивительно, как трамвайчики выруливают и поворачивают на этих горках :)
    Можно было бы еще про знаменитые киевские каштаны написать, когда они цветут весной - это нечто! И "Киевский" торт позабыли...

    ОтветитьУдалить
  2. Мне в Киеве нравится Андреевский спуск (местные его называют Андреевский узвиз) и Андреевская церковь. Спуск действительно тяжело преодолеть, мы еще попали в пору гололеда и пытались спуститься по нему сверху вниз, проще было бы подниматься :) Действительно крутой! А храм Андрея Первозванного, как оказалось, построен по проекту итальянца Растрелли, удалось ему почувствовать славянскую душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, один из красивейших храмов. Мне снаружи он больше, чем внутри нравится.

      Удалить
  3. Ваня Онисько7 февраля 2016 г., 14:34

    Долг каждого путешественника которые заежджает в этот непревзойденно красивый город Киев, это отведать киевской икры http://ikra-market.com.ua/ru/ikra-krasnaya.html .

    ОтветитьУдалить