суббота, 20 июля 2013 г.

Украина, Белгород-Днестровский


В Белгороде-Днестровском я хотел побывать давно. Я конечно же слышал про одну из, или даже самую большую крепость в Украине находящуюся в этом городе. В целом в моих планах на это путешествие, обязательно было увидеть 2 населенных пункта на юго-западе Украины - Одессу и Вилково. Одессу я увидел, а на Вилково (украинскую Венецию) к сожалению не осталось времени.
Путешествую я, если есть такая возможность, преимущественно на железнодорожном транспорте, так дешевле и для меня интереснее. С помощью железнодорожного транспорта я мог добраться максимум до Измаила, а в Вилково таковой отсутствует, по пути из Одессы до Измаила я решил обязательно выделить хотя бы день для Белгорода-Днестровского. Про Одессу я писал ранее, после полутора дней в Одессе, я сел на электричку - Одесса-Белгород-Днестровский, около 4 часов дня.

Дорога была довольно интересной, особенно понравился мост через Белгород-Днестровский лиман, он очень занимательно разводится. Проехал этот мост я спросил у ближайшего мужичка где здесь есть тихое место, чтобы можно было переночевать. Мужичек посоветовал в скорости выйти на остановке Прибрежное, я так и сделал, по времени было уже около 6 часов вечера. Я водрузил рюкзак на плечи и потопал в сторону лимана. Дорога временами была ужасной, наверное пол километра я шел по вспаханному полю где дороги совсем не было. Вскоре стал заметен лиман, справа виднелись виноградники, дома. А слева поле, деревья и лиман.


Даже людей видел, наверное охранники виноградников. Шел в целом от железнодорожной станции до места ночлега - на берегу  лимана около часа. Уже после того как я поставил палатку рядом подъехала "девятка" откуда вышла молодая пара. Я скупнулся перед сном, поужинал и уже стал собираться ко сну. Вид был чудесный. Даже можно было различить железнодоржый мост через лиман. С левой стороны огромная водная гладь. Лиман сам по себе достаточно не глубокий, но глубина "по шею" совсем рядом в этом месте. Красивое место, я помню пожалел, что в тот момент был один.


Наверное около 10 часов вечера молодая пара уехала и в скором времени я уснул, так как за предыдущие дни сильно уставал и не высыпался. Сон был хорошим. Около 7 утра я проснулся, солнце было высоко, но в палатке оставалось комфортно. Поплавал и помня, что скоро будет электричка до Белгорода-Днестровского из Одессы на которую мне нужно сесть, я начал собирать палатку и двигаться в сторону железной дороги. По дороги поел крупной шелковицы. Пришел заранее, людей было не много.

Где-то через полчаса, какой-то мужчина сообщил ждущим на пероне, чтобы мы не ждали, электрички не будет, толи поломалась, толи ремонтные работы...Что делать? Пошел вместе с другими ждущими на автобусную остановку. Хорошо, что скоро шел рейсовый автобус, но всё равно, в автобусах студенческий не работает... Ехали около получаса, я рассматривал придорожные села. Запомнился поселок Шабо, размером и количеством фруктов на деревьях. Около 10 утра приехал в Белгород-Днестровский.


В первую очередь мне нужно было пополнить запасы провизии, поэтому я сначала начал расспрашивать местных как добраться до рынка. Рынок в Белгороде-Днестровском приличный, много дешевых фруктов и ранних овощей, уже в конце июня были первые доступные домашние помидоры. Даже в такой небольшой городок как Белгород-Днестровский (60 тысяч населения всего) проникло МММ.


Иду в сторону лимана, спрашивал у местных как добраться к крепости, все они говорили, что иди прямо и не ошибешся, многие улицы ведут к ней. По дороге встретил Центр занятости.


Пройдя минут 20 от рынка я наконец дошел до самой крепости. Иногда её ещё называю Аккерманской, потому что, Аккерман это древнее название Белгорода-Днестровского, по своему возрасту это один из самых старых городов в Украине. Название Аккерман прижилось в результате многолетнего владычества здесь Оттоманской империи. Сама по себе крепость занимает приличную площадь, как я уже говорил, одна из самых больших в Украине. Крепость окружают такие рвы, раньше они заполнялись водой.Впереди мостик по которому можно зайти в саму крепость. Стены пережили множество атак, но после них остались следы.


Тут находится главный вход, где нужно уплатить стоимость билета за посещение, по студенческому было меньше доллара. Тут же я и оставил свой рюкзачек.

 
Расписание работы следующее. Немного информации о крепости.


Собственно сам потрепанный путешественник.


Заходим в крепость. Сразу в глаза бросается необычное сооружение справа - останки минарета.


Туристы в основном ходят группами с экскурсиями.По стенам висят таблички, что ходить по ним запрещено.

 
Иду направо, спереди видно остатки цитадели - самой укрепленной части крепости.


Я свернул направо, в сторону буйной растительности где отсутствовали дорожки. Сразу масса насекомых на меня напрыгнула, правда они оказались безобидными. Виднелись следы незаконченных археологических исследований. Дальше иду в сердце крепости - цитадель.
Внутри мало пространства, но вид из окон потрясающий, иногда слышно как внизу в лимане плещется вода. Лиман широкий, но не глубокий.




Высота относительно не большая, я думал будет выше, примерно метров 10-15. Вдали видно город.


После цитадели я пошел налево, чтобы обойти всю крепость по периметру. В одну из башень оказался открытый лаз, и я не упустим возможность в него залезть. Конечно жалко, что некоторые туристы использовали эту часть башни в роли туалета, но поднявшись выше по слабо закрепленным доскам я увидел следующее.


Вот башня в которую я забрался.


Я не много побродил по стенам и направился к выходу, а он находится там же где и центральный вход. Рядом с ним проводятся археологические исследования. Видны остатки древних сооружений.


Купил сувениров и захотелось опять искупнуться. Поспрашивал у местных где это лучше сделать. Посоветовали сходить на пляж минутах в 10 ходьбы от крепости в сторону юго-востока. Пляж конечно оказался ужасным, благо рядом было кафе "Замок" где я смог подзарядить телефон. Лиман тут  очень мелкий, вода грязная, максимум я смог зайти только по пояс.


Посмотрел на часы. До моего поезда до Измаила осталось совсем мало времени. Собрался и пошел в сторону железнодорожного вокзала. Шел медленным темпом почти час, рядом с вокзалом есть парк, лег там отдохнуть и почитать. Скоро я спал в поезде Одесса-Измаил...
Кстати, если хотите отправиться в путешествии по Украине и по Европе, но нет денег, вполне можно взять кредиты под залог земельного участка, а затем его постепенно выплачивать. Ведь мечты на то и мечты, чтобы их осуществлять.

3 комментария:

  1. Только мне кажется странным расписание работы в этой крепости: летом с 8-00 до 0-00?
    Неужели найдутся туристы, которые предпочтут посещение крепости в вечернее (почти ночное) время каким-либо другим развлечениям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Романтика - она у каждого своя. Сводить девушку на экскурсию в древнюю крепость - тоже, вообще говоря, вариант свидания. Хотя, конечно, приемлемость подобных мероприятий сильно варьируется в зависимости от девушки...

      Удалить
  2. Внешне крепость выглядит внушительно, но внутри не так восхищает. А расписание действительно странное, но раз такое стоит значит и желающие побродить в полночь по древним цитаделям есть.

    ОтветитьУдалить