вторник, 30 июля 2013 г.

Манхеттен Ближнего Востока

Моя очередная вынужденная командировка состоялась совсем недавно и судьба приготовила мне роскошный подарок – поездку в ОАЭ. А вернее в столицу Эмиратов - Абу-Даби.

Гуляя по красивейшим улицам, я узнал о том, что этот город часто называют Манхеттеном Ближнего Востока. Сейчас объясню почему.

Основная часть Абу-Даби находится на острове, который с материком связывают автомобильные мосты.

 В переводе с арабского, Абу-Даби  значит «отец газели». Экскурсовод рассказала  легенду, согласно которой несколкьо охотников преследовали молодую газель,  а она, петляя по пустыне, вывела их к берегу Персидского залива, при этом перебежала вброд на остров. Преследователи устремились за ней, и на острове случайно обнаружили пресноводный родник. Газель конечно же оставили в живых, а сами основали поселение возле источника и назвали его Абу-Даби.

Буквально за последние три десятка, это поселение превратилось в центр одной из крупнейших стран, где на смену шатрам пришли небоскребы, а вместо верблюдов появились дорогие автомобили. На сегодняшний день, этому эмирату принадлежит основной процент нефтяных запасов всей страны.

Для того, чтобы помнить, как здесь было раньше, в Абу-Даби построили этнографический музей (макет деревни), вход в который, кстати сказать, совершенно бесплатный. 

К слову, тем кто прилетает в Дубай, можно также рекомендовать отправиться дальше, в тот же Непал. Благо местные авиакомпании совершают перелёты в эту необычную страну. Дубай всё-таки огромный воздушный хаб. Изучить Непал и влюбиться в него можно, прочитав о нём подробнее на сайте http://www.impalatravel.com/asia/nepal.

Здесь в деталях воспроизвели быт и традиционный уклад жизни прошлых лет. Можно увидеть типовые жилища прошлых лет, прокатиться на верблюде, приобрести сувениры в лавках и посетить музей.

На сегодняшний день, совершенно прямые улицы образуют своеобразную сетку с магистралями. Самые красивые и высокие здания города, выстроившись вдоль набережной или на параллельных улицах. Каждый из многочисленных небоскребов выполнен по индивидуальному проекту.

Как ни странно, но старыми здесь считаются здания, которые были построенные всего 20 лет назад. Согласно плану, они подлежат сносу, а вместо них тут же возводят новые современные небоскребы.

Что действительно поражает, так это обилие зелени на улицах города. Городская набережная Корниш, протяженность которой около 10 км, превратилась в самую крупную парковую зону на всем Востоке. Вдоль набережной растут красивейшие пальмы и эвкалипты. Несмотря на то, что в самом городе много газонов, тем ни менее нигде нет ни единой вывески «по газонам не ходить». Даже, наоборот, здесь можно ходить, сидеть и лежать.

Закончив осмотр этнографического деревни-музея, сделав множество фотографий и накупив сувениров, мы отправились всей группой на площадь Аль Иттихад, или, как ее еще называют площадь символов. Именно здесь установлены шесть символов арабского мира, а именно - скульптуры из белого камня: сторожевая бедуинская башня, пушка, кофейник, колпак для накрывания еды, кувшин для розовой воды и бахора (местная чаша для курения благовоний).

Я с восхищением могу отметить, что Эмираты это удивительная страна. Как ни странно, здесь все, что кажется золотым на вид, на самом деле, как правило, и есть золото.

В Абу-Даби расположен третий по счету более чем 5* отель – Emirates Palace 5*. Причем, если в Дубае звание 7* отеля смело носит Бурж-Аль-Араб (в мире называемый парусом), то здесь именно Emirates Palace. Этот отель выполнен в стиле розового дворца. В самом отеле есть стена из чистого золота, расположен антикварный магазин, около двух десятков бутиков и салонов, а на сам пляж привозят австралийский белый песок, который, кстати сказать, еще и обновляют каждые два года.

Помимо того, здесь есть выставка будущего, где представлены макеты Театра балета и оперы, который планируется возвести примерно к 2025 году. Еще здесь запланировано открытие музея, который станет филиалом Лувра, при этом освещать его планируют особым способом, без использования электричества. Также в этом отеле установлен специальный аппарат, для изготовления монет из золота, а в шикарных холлах, висят ковры, размером во всю стену.

Закончив эту интересную экскурсию, мы поспешили в автобус, который повез нас дальше, в Белую мечеть.

В Абу-Даби в 2007 году в месяц Рамадан была торжественно открыта крупнейшая мечеть, вошедшая в 10 самых крупных  мечетей в мире. Кстати названа мечеть была в честь шейха (первого президента) Заеда Бин Султана Аль Нахьяна.

Забегая наперед, отмечу, что как и все в ОАЭ, мечеть имеет совершенно потрясающий шикарный вид и создана с большой любовью и колоссальным вложением средств. Общая площадь мечети составляет около 17 тыс.м2.

В одно врем, здесь могут находиться 40960 человека. Над мечетью величественно  возвышаются 80 куполов, которые украшены белым мрамором.

Снаружи в мечети установлено 1096 колонн, а также еще 96 колонн находятся в основном молельном зале. Колонны украшены панелями из мрамора, инкрустированы жемчугом, аметистами, агатами и другими камнями. По углам здания, возвышаются минареты.

Внутренний двор мечети украшен белым мрамором и полудрагоценными камнями.

Что касается посетителей, то сюда может прийти любой желающий с субботы по четверг с 9 утра. Только женщинам обязательно нужно переодеться в абайи и шейлы, которые можно взять женской раздевалке, расположенной во внутреннем дворике. Мужчины могут оставаться в любых брюках (кроме шорт) и любой рубашке или футболке.

Помимо прочих изысков, поражает также и красота внутреннего интерьера мечети. Главный молельный зал украшен самым большим в мире ковром ручной работы, площадь которого 7 119 м2

Его создали вручную 1200 мастериц. Также в зале находятся 7 позолоченных люстр, привезенных из Германии. Самая большая , в диаметре - 10 м., высота - 15 м. Вес 9 тонн. К слову сказать, это самая большая люстра в мире.

На стене расположены позолоченные часы, в виде большого цветка, с лепестками, украшенными драгоценными камнями. На этих электронных часах показано текущее время, а также время намазов на данный день. По мнению специалистов, на строительство этой мечети было потрачено около 600 миллионов евро. По моему мнению, это белое великолепие действительно поражает своей роскошью и великолепием. Как и еще несколько мест, которые мне удалось посетить. Но, впрочем, это уже совсем другая история ))

3 комментария:

  1. Удивительное дело: безэлектрическое освещение становится прогрессом, признаком роскоши... Как же причудливо повторяется история!
    Однако, интересно, что конкретно имеется в виду. Хемолюминесценция или просто использование солнечных батарей? Правда, в последнем случае это никак не "без использования электричества" - скорее, без подведения электричества извне, но мало ли где журналисты да переводчики сыграли в испорченный телефон...

    ОтветитьУдалить
  2. А мне показалось, что на площади символов одна из скульптур как-то выпадает из общего ряда, а именно - колпак для накрывания еды. Все остальное (сторожевая башня, пушка, кофейник, кувшин и чаша для благовоний) мне показалось более узнаваемыми символами для Востока.

    ОтветитьУдалить
  3. А почему Вы пишете, что в мечеть можно прийти в любой день с субботы по четверг? А пятница выпадает?
    Вообще в Эмиратах встречается много вещей с приставкой "самый": самый большой, самый дорогой, самый зеленый... Думаю, это все объясняется наличием денег.

    ОтветитьУдалить