среда, 21 августа 2013 г.

Сходница

Сходница - один из самых популярных курортов Украины. Находится во Львовской области, в предгорьях Карпатских гор. Городок очень маленький - проживает в нем всего 2200 жителей (что любопытно, во времена Союза в нем жило 2800 человек). Находится на высоте от 600 до 900 метров над уровнем моря и привлекает туристов умеренным континентальным климатом. Вообще, и воздух и природа здесь уникальные - все благодаря Карпатам. Зимой тепло, летом жарко.


Впервые о Сходнице начали говорить в 14 веке. Когда-то эти земли были частными владениями - с 17 по 18 век. Раньше принадлежала Польше, затем вошла в состав Австрии. В конце 19 века здесь открыли большое месторождения нефти, разработка началась тут же, в 1872 году. Нефть добывали все, кому не лень - и Германия, и Англия, и США, и Франция и даже Бельгия. В 1898 году 373 скважины дали около 170 тысяч тонн нефти. Вообще, с 1886 по 1935 годы здесь добыли больше 2 миллионов тонн нефти. В лучшие времена одних только рабочих насчитывалось до 10 тысяч!

Что до курорта, то его развитию положил начало Емельян Стоцкий, открывший источники минеральных вод. Вода типа "Нафтуся" привлекает сюда десятки тысяч туристов. В качестве бонуса - прекрасная природа и красивый пейзаж. Добывают в окрестностях и целебную грязь. Сюда полезно приезжать людям, страдающим от болезней почек и печени. Что касается выбора места жительства, то сходница три сына и дочка - наверное наиболее заметный и яркий гостиничный комплекс этого курорта.

Да, вам наверняка интересно узнать, как добраться до Сходницы. Что же, все просто - садитесь на поезд "Львов - Трускавец", а дальше от Трускавца на такси добираетесь до курорта.

1 комментарий:

  1. Надо же, какая интересная история у маленькой деревушки! А все благодаря нефтяным месторождениям. Наверняка ведь, если бы не нефть, то и в дальнейшем Сходница как курорт была бы неизвестна. По правде говоря, название воды "Нафтуся" приходилось слышать, а вот про нефть в этих местах - ни разу.

    ОтветитьУдалить