вторник, 6 августа 2013 г.

Неизвестная Барселона или тихие улочки квартала Барселонета

Во время своей очередной командировки, мне удалось побывать в Барселоне. Причем я смог увидеть не только основные достопримечательности города, но и то, что на самом деле люблю больше всего - исторические кварталы города, которые как, на мой взгляд, составляют самую интересную часть города. И наиболее всего меня впечатлил рассказ гида о Барселонете.

Барселонета (Barceloneta) — это наиболее старый тихий рыбацкий, докерский район  Барселоны, окруженный с разных сторон Средиземным морем, Испанским молом Старого порта, кварталом Рибера и Олимпийским портом. Находящаяся на треугольном мысе, прорезанном своеобразной  сеткой одинаковых ровных тихих  улочек, Барселонета знаменита, в первую очередь, множеством разнообразных  баров и великолепными ресторанами с рыбной кухней, которые протянулись вдоль моря. Помимо того, прибрежная зона района привлекает жителей и туристов своими песчаными пляжами, которые расположены ближе всего к центру Барселоны и потому являются самыми популярными.

Однако прогулка по Барселонете как оказалось это отнюдь не только гастрономическое и развлекательное удовольствие. Если пройти вглубь квартала, то  сразу окунаешься в атмосферу старины, сохранившей свой самобытный стиль и обветшалый колорит старого портового городка. Очень необычный район, где можно увидеть старинные образцы древней архитектуры и почувствовать неповторимое дыхание этого довольно-таки забытого, но милого местечка.


Мы заглянули в квартал Barceloneta в основном с целью покушать и отдохнуть в одном из местных баров и кафе рыбной  кухни, однако неожиданно для себя обнаружили абсолютно уникальный район, с необычной архитектурой и патриархальным стилем южного селения. Кстати сказать, в день нашей экскурсии было довольно прохладно и пасмурно, поэтому прибрежная полоса опустела, а с пляжа Барселонеты были беспрепятственно виды чудные виды на Олимпийский порт и гостиницу «Парус». Основная улица старого квартала Барселонеты это Пассеч Жуан-де-Борбо. Однако мы решили не останавливаться только здесь и углубились дальше, оказавшись на центральной площади района  - Plaça de la Барселонетта, на которой находится монастырь Сан-Мигель-дель-Порт. Храм выстроен в стиле барокко, по образцу старинных церквей Рима. Хотя фасад церкви выполнен все же в 2 -х смешанных стилях: барокко и классицизм.

После осмотра этой площади наша экскурсия пошла дальше, прогуливаться по улочкам Барселонеты. По ходу путешествия нам попадались интересные строения. Например, на улице Carrer de Sant Carles, куда мы прошли через некоторое время, мы увидели сразу несколько интересных зданий. Во-первых, было сложно не увидеть симпатичное строение с изразцами в виде рыбаков и охотников.  Позже, мы узнали, что это легендарный ресторанчик Can Solé, который является одним из наиболее респектабельных заведений в городе. Как нам сказали, это строение было построено на стыке веков, а уже в 1903 году тут открылась таверна, из которой в результате и возник современный ресторан.


Бар Can Solé указан во многих гастрономических заметках и путеводителях  и, как говорят, имеет отличную репутацию и многочисленные призы. Заведение славится морскими блюдами традиционной каталонской и средиземноморской кухни.

Следующий дом, был расположен по правой стороне улицы Здание 1753 года. Чтобы было понятно, я сразу поясню - это типичное строение  в таком квартале: двухэтажное, с невысоким треугольным фронтоном,  дверью по центру и двумя окнами, а на втором этаже -  двумя окнами и одним балконом. И по такому же плану строились многочисленные дома тех лет.

Пройдя еще немного дальше,  по всё той же Carrer de Sant Carles, можно оказаться на площади Plaça del poeta Boscà. Кстати сказать, место это немного огорчает, поскольку здесь много нищих и даже бомжей.

Вдали, отсюда можно увидеть здание городского рынка района (Mercat de lа Barceloneta), где всегда можно приобрести свежую рыбу и овощи, посетить бары и кафе, а также продмаркет.

Оставив позади тихие улицы «старой» части квартала, мы оказались на густо усаженной деревьями набережной Passeig Marítim de la Барселонета, которая тянется вдоль пляжа. Слева открывался обзор на Олимпийский порт, яхт-клуб с целым набором баров и ресторанчиков, являющийся частью Олимпийской деревни, возведенной специально к Олимпиаде, которая проходила в 1992 году.

Наиболее интересными строениями Олимпийского порта являются у моря два монолитных здания, сорокачетырехэтажные башни - небоскребы.  Слева был 154 - метровый отель Arts (роскошный 5* отель сети Ritz-Carlton, созданный в стиле хай-тек, в 1992 г), а чуть правее -  красивая офисная башня Mapfre (Torre Mapfre), также созданная в 1992 году (на ее нижних этажах находятся торговые центры, а все высокие этажи сданы в аренду  крупной  страховой фирме Мапфрэ и нескольким другим компаниям). Обе высотки являются первыми зданиями-небоскребами в Каталонии и, кстати сказать, одними из самых высоких строений во всей стране.


Практически у самого пляжа квартала, примерно на пересечении Пассеч Маритим-де-ла-Барселонета и Каррер-Адмирал-Сервера, мы заметили милый летний бар  Salamanca, который показался мне уютным. Заказав традиционные местные блюда и плотно пообедав, мы двинулись дальше вдоль пляжа, по красивой набережной Пассеч Маритим-де-ла-Barceloneta.  От Морского дворца мы снова прошли к метро, а уже оттуда направились в Готический квартал. Хотя это уже совсем другая история.

И, если говорить в общем, про  экскурсию, то могу сказать, что именно в этом старинном и относительно тихом квартале и ощущается дух всей Испании. Это красота, прикрытая яркими красками цветов, вкусная здоровая кухня и, конечно же, классические испанские вина, а также страсть и неудержимая любовь к музыке, танцам и искренней неподдельной любви к жизни, в которой каждый день нужно находить что-то хорошее и ценить те моменты, которую заставляют чувствовать жизнь сполна.

Кстати, Барселона это такой город, где можно продать всё и отовсюду! Сервиса аналогичного "Айк" в Испании нет. Впрочем, если испанцы изучать то, как удобно здесь размещать объявления, то наверняка захотят сделать нечто подобное.

4 комментария:

  1. Товарищ автор, я правильно понимаю, что в паре слов-названий "Барселона-Барселонета" суффикс -ет- имеет уменьшительно-ласкательное значение (опера-оперетта)? Или какое-то другое?

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет просто так квартал называется :)

    ОтветитьУдалить
  3. Здания-небоскребы по всей вероятности тоже к Олимпийским Играм 1992 года построены? Просто, судя по описаниям, все остальные здания в этом районе возведены раньше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, большинство зданий очень старые. Напоминают старые районы Санкт-Петербурга.

      Удалить