воскресенье, 18 августа 2013 г.

Крит (версия Дмитрия)

Объехав немало мест, в этот раз мне удалось побывать на одном из замечательных курортов Греции - острове Крит. Крит - легендарный остров, окутанный мифами и волшебством. Многие туристы приезжают сюда год за годом, поскольку Крит - лучший остров для отдыха. Этот райский уголок состоит из четырех частей - Ретимно, Ираклион, Лассити, Хания. Великолепный климат и замечательная природа острова обусловлены его местоположением, ведь Крит, территориально считается самой южная точкой в Европе,  а также одно из лучших мест отдыха туристов.

Разумеется, чтобы попасть на Крит вам понадобится виза. В том же Ростове-на-Дону с её получением может помочь "Визаград". Сайт компании находится по адресу http://visagrad.ru/.

Помимо того, Крит является самым большим островом Греции, он расположен в восточной части Средиземного моря, и его омывают Эгейское, Ионическое и Ливийское моря.Сразу отмечу, что здесь действительно есть, что посмотреть и среди основных достопримечательностей острова - Кносский дворец. Это красивейшее строение, а некоторым памятникам, находящимся на его территории, больше 3700 лет. На его территории расположен также и легендарный лабиринт, прославившийся благодаря приданию о чудовищном Минотавре и победившем его Тесее. Также, стены дворца украшены многочисленными фресками, которые отлично сохранились до наших лет и дают возможность получить представление о быте древних критцев многие десятки сотен лет назад. 


Кносский дворец расположен всего в 70 километрах от отеля Daios Cove Luxury Resort & Villas, поэтому желающие могут взять на прокат автомобиль, или попросить менеджера отеля организовать трансфер. Цена на билеты во дворец около 6 евро, а дети бесплатно.

После Кноэсса я отправился на остров Санаторини. После извержения вулкана его поверхность покрыта уникальным природным черным песком, которого больше нигде нет в природе. Как мне и посоветовали в отеле, добрался я до Санторини на комфортабельном теплоходе примерно за 4 часа.

Сам же остров Крит полностью утопает в зелени, как объяснила наша гид, здесь есть порядка ста шестидесяти уникальных растений, которые больше нигде не растут. Что касается критской кухни, то она просто великолепна. По своим продуктам и блюдам, она сильно похожа на средиземноморскую. В меню в огромном количестве входят оливковое масло, маслины, оливки. Также понравились мне и местные мясные блюда и салаты. Одно из традиционных блюд, которое подали в отеле, а также можно заказать в любом ресторане - жареный кальмар. А также отдельное восхищение и признание вызывают местные сыры.

Для любителей подводного мира здесь просто рай! Подводные пещеры, дайвинг-центры, всевозможные  гроты. Скажу, как любитель водных развлечений, здесь действительно есть на что посмотреть. 

Кстати неподалеку от нашего отеля, находился отель Nana Beach. Это довольно интересное место, построенное в стиле критской деревни. И помимо того, что вся площадь возле отеля полностью засажена деревьями и кустарниками, там есть даже свой небольшой  зоопарк, а также футбольное поле и площадка для баскетбола. Кстати на пляже каждого отеля, все желающим выдают трубку и маску. 

Вообще даже не знаю, что больше впечатлило меня  - удивительной красоты природа, или древнейшие и величественные памятники истории. 

Весь рельеф острова Крит это уникальное сочетание равнин и гор, соединяющееся ущельями. Изрезанные берега Острова образуют несколько заливов с чистейшей изумрудной водой. 

На третий день нашего отдыха, гид отвезла нас в Ираклион, это столица Крита. Там мы посетили археологический музей и судя по отзывам это действительно один из самых популярных музеев в стране. 

В музее выставлена практически вся коллекция красивейших драгоценностей минойской эры и даже саркофаг Агиа триада (Святой Троицы). 

После осмотра археологического музея, гид предложила нам посетить также и византийский монастырь Мони Кардиотиса. Скажу, что самое сильное впечатление на меня, да и многих других гостей произвела чудотворная икона Божьей матери, которая там бережно хранится. И я был немало, удивлен, узнав, что здесь можно приобрести копию этой великолепной иконы, причем, освященную тут же при вас в монастыре. 

Вечером, вернувшись в отель и просто не чувствуя ног от усталости, мы плотно поужинали и конечно насладились выступлением местного ансамбля и зажигательных танцев.  

На пятый день нас повезли в плоскогорье Лассити, которое находится на высоте 900 метров над уровнем моря. То, что мы там увидели – довольно таки впечатляющее зрелище. На плоскогорье расположено более 7000 действующих ветряных мельниц! С их помощью орошают плодородную долину и огромные оливковые рощи, благодаря чему, как я уже говорил, критская кухня так богата маслинами и другими свежими плодами. 

После осмотра долины мы подъехали к озеру Курна. Это единственное пресное озеро на острове, расположенное в довольно живописном месте. А непосредственно возле озера обосновалось множество небольших таверн, в одной из которых мы, кстати сказать, и решили перекусить. Я заказ традиционного жареного кальмара, салат с маслинами и местное вино. 

В последний день нашего отдыха на Крите, мы побывали в ущелье Самариа. Сразу отмечу, что это самое длинное ущелье в Европе и его длина составляет 18 км. Нам повезло, что это был август, поскольку проход через Самариа, в целях безопасности разрешен только с начала мая и по конец сентября. Пройдя по нему многие, да и я в частности пережили смешанные чувства восторга и страха, потому что на некоторых участках ширина ущелья составляет всего 3 метра, а абсолютно отвесные стены в высоту достигают около 600 метров. 

Побывав на Крите, посмотрев на всю эту красоту, могу сказать, что это действительно необычное место. Несмотря зажигательную музыку, ласковое солнце и ту беспечность, которая тебя охватывает здесь, всё же невольно проникаешься уважением и трепетом. Глядя на величайшие археологические находки, понимаешь, что именно здесь, множество веков назад, среди этой красоты и зарождалась жизнь, которую для нас творили Боги и которая записана в красивых греческих легендах.

2 комментария:

  1. На Крите хорошо русским туристам: место очень посещаемое нашими соотечественниками, поэтому во многих ресторанах, например, предлагают меню на русском языке, да и хозяева или персонал могут поприветствовать на русском. Хотя в целом, греческий на Крите имеет очень сильный итальянский диалект, недаром несколько веков здесь властвовали венецианцы. Отсюда и словечко "чао" на Крите, которое редко можно услышать в других районах Греции.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, а название Санаторини случайно не легло в основу привычного русскому уху в наше время слова "санаторий"? А то ведь из греческих топонимов много что стало нарицательным...

    ОтветитьУдалить