четверг, 15 августа 2013 г.

Опасности Таиланда

Таиланд, как известно, страна относительно безопасная для туриста. Это не Колумбия, не Мексика и не какая-нибудь Сомали. Менталитет местных жителей позволяет с одинаковым спокойствием гулять, как днем, так и ночью. Конечно, не везде (некоторые района того же Бангкока крайне нежелательны для ночных - да и дневных тоже - прогулок). Однако об осторожности забывать не следует. Все-таки особым богатством местные не отличаются и воровство, к сожалению, местами процветает.


Впрочем, чего уж там скрывать, укрась вещи у вас могут везде - будь то цивилизованная Германия, спокойная европейская часть Италии или любая азиатская страна. Просто в последнее время случаи учащаются. То ли туристов становится больше, то ли число бедных растет. Самое страшное - потерять сумку с кредитными картами и паспортами. Придерживаться нужно простых правил. Как то:

Не оставлять вези без присмотра - Особенной популярностью пользуются мопедные кражи. Либо вы едете на арендованном мопеде и вашу сумку срывает ваш "коллега"-водитель, либо вы прогуливаетесь, а мопедист тем временем грабит вас, а вы даже не успеваете ничего сказать. Сумки нужно держать как можно ближе к телу - популярные женские экземпляры с длиной цепочкой - истинный клад для воров.

Арендовывать автомобиль/мопед не стоит - Движение на улицах Таиланда очень сложное и своеобразное. В этой стране нужно пожить, впитать менталитет, и лишь затем покупать машину. С ходу привыкнуть к невероятному ритму вряд ли получится. Либо приедете вообще ни туда, либо попадете в аварию и потратите кучу времени на разбирательства. Это уже больше для местных.

И, да, помните, автомобиль то вам сдадут, а вот о том, что вы обязаны иметь тайские права не скажут почти наверняка. А они нужны - иначе штрафы.

Не покупайте наркотики/не пейте с незнакомцами - Ну это правило, думаю, должно быть для вас и так понятным. Не стоит подаваться на провокации торговцев. Иначе вас ждет - даже не поверите что... Пожизненное заключение. Причем, даже за употребление обычной "травы". Таковы законы Таиланда. Хранение, употребление, распространение караются одинаково - пожизненной пропиской. Точно также, думаю, вам понятно, что пить с новыми (пусть и очень вам симпатичными) знакомыми не стоит. Можете лишиться вещей, здоровья, внутренних органов...

Не деритесь с местными - Конфликтовать с тайцами нельзя. Запомните это. Здесь вас воспринимают, как гостя, но не того гостя, который "царь и бог", а того, который должен соблюдать местные правила и уважать традиции. Хозяева здесь именно местные жители. В любом конфликте не правы будете вы, если дело дойдет до стражей порядка они обязательно станут на сторону своих. Впрочем, даже если дело до этого не дойдет, если большая опасность хорошенько получить. Маленький и тощий местный зачастую обладатель невероятной силы и знаток местных боевых искусств. Впрочем, неконфликтным гражданам бояться не стоит - сами по себе тайцы в драку никогда не полезут, они предельно спокойны и доброжелательны. Но вы то знаете, каким назойливым может быть наш брат - выведет даже бетонную плиту.

Опасайтесь всяческого рода мошенников - У вас могут выудить ваши украшения (обменяв на какую-нибудь безделушку), обвинить в воровстве (распространено кредитное мошенничество - когда человек европейского вида просит вас помочь ему снять деньги с карты, а потом заявляет на вас), увезти туда, где "не светит солнце" (опасайтесь уличных туристических агентов, за дешево готовых отвезти вас в соседнюю Камбоджу).

В общем будьте осторожны и благоразумны. Как везде, не только в чужой стране, но и у себя дома ;-)

2 комментария:

  1. Этими советами можно и нужно пользоваться будь то в Таиланде, будь то у себя дома. Только в Таиланде как правило девушки кроме того особенно бдительно относятся к сохранности своих спутников. Соблазны у них там на каждом шагу :)

    ОтветитьУдалить
  2. Это что ж у них за привила дорожного движения такие, что отдельные права нужны?
    И, кстати, по поводу наркоты - вполне правильная политика, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить