четверг, 15 августа 2013 г.

На чем мы летаем в Вену?

В Вену из Ростова-на-Дону билеты относительно недорогие. Как я уже писал ранее, на двоих туда-обратно выходит чуть больше 30 тысяч рублей. Правда, чтобы улететь за такие деньги, нужно, чтобы повезло - во время забронировать места. В Вену из Ростова летает авиакомпания Austrian Airlines. Думаю, многих путешественников интересует, на каких самолетах летают австрийцы с и на юг Россию. Нет, вовсе не на распространенных "Боингах", а на Fokker'ах. Что это за зверь такой и с чем его едят?


Вообще, сама нидерландская компания Fokker обанкротилась еще в 1996 году. Однако ее самолету по-прежнему продолжает бороздить небеса. Основатель "Фоккер" - Антон Фоккера - создал компанию в 1912 году. В 20 и 30-е годы испытывала небывалый рост и зарабатывала огромные деньги, являясь лидером на рынке гражданских авиалайнеров. Кроме того, Фоккер выпускала истребители.

Во время Второй Мировой Fokker использовала Германия для выпуска самолетов в военных целях. С 1958 года компания начала выпуск множества гражданских самолетов, некоторые из которых используются и по сей день. Так, купив билеты куда-нибудь, вы вполне можете оказаться на борту такого. Хотите опробовать Fokker в качестве пассажира, что же, выбирая, куда поехать в январе на зимние каникулы, остановитесь на Австрии, благо зимой цены еще ниже.

На чем летели мы? На Fokker 70, довольно небольшом самолете средней дальности. Интересная особенность - никакого подъездного трапа для входа и выхода нет, используется внутренний откидной (очень небольшой). Так что, как видите, перелеты осуществляются не только на "Боингах", Aerobus'ах и Ту. 

3 комментария:

  1. Ну, Сергей, Вы и удивили! Даже в мыслях не было, что в респектабельную Вену летают такие небольшие судна. Википедия сообщает, что таких Фоккер 70 всего 48 единиц построено, и почти все эксплуатируются до сегодняшнего дня.

    ОтветитьУдалить
  2. Однако, непонятно: если сама компания - банкрот, то кто занимается ремонтом самолётов и выпуском запчастей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное те, кто остатки этой компании купили

      Удалить