вторник, 17 сентября 2013 г.

Путешествие в Лиссабон


Есть немало таких городов по всему миру, где можно увидеть теснейшее переплетение современной жизни и древней истории. Лиссабон относится к наиболее ярким таким городам. Если оставить его без одной такой составляющей, он предстанет перед нами скучным и унылым. Зато все разнообразие Лиссабона делает его жизнь колоритной и уникальной.

Когда  я впервые оказался в Португалии и, прежде всего, в Лиссабоне, я поразился построенным в стиле постмодерна домам, средневековым церквям, небольшим домикам бедных кварталов, которые составляют единый и неповторимый ландшафт с кварталами новомодных и дорогих офисов, построенных в деловых районах города. К слову, тут есть филиалы международных аудиторских компаний Алматы.

Лиссабон расположен буквально в 15-ти километрах от побережья океана, поэтому и является важнейшей экономической и морской базой Португалии. Порт Лиссабона по размерам и объемам перевозок находится на третьем месте в Европе и на первом – в Португалии. Население города составляет 2 800 тысяч жителей. Третья часть всех промышленных предприятий страны работает именно здесь. Помимо пищевой, текстильной, швейной, химической, стекольной промышленности, Лиссабон славится и отлично развитым туризмом.

Приехав в Лиссабон, я прежде всего решил ознакомиться с его историей. Читал об этой стране много, захотелось увидеть все это воочию. Современная столица Португалии расположена на месте древнего финикийского поселения. Это и тогда было очень выгодное место, через которое проходил торговый путь. Тогда этот финикийский город назывался Благословенной Бухтой. Затем им овладели греки, переименовав в Оллисипону, а вскоре он перешел под власть римлян и стал называться Улисбон. Современное название город получил от старинного названия реки Тежу, на которой он стоит. Раньше она называлась Лиссо.

Расцвет Лиссабона приходится на времена Величайших географических открытий. Многие памятники связаны именно с теми событиями. Почти все экспедиции к берегам Америки отправлялись из Лиссабонского морского порта, так как он считается крайним атлантическим портом Европы. Сюда же поступало все золото, которое мореплаватели вывозили из Америки.  Сейчас в стране либерально-демократическая власть, которая установилась после Революции гвоздики, произошедшей в 1974 году.




Этот город отличается мягким и теплым климатом, хотя и немного своенравным. Погода крайне зависит от Атлантического течения. Благодаря постоянному свежему бризу и дождям душной жары здесь практически не бывает. Июльская температура в среднем +24 градуса. Средняя температура января +12 градусов.

Вылетев из Москвы, я через пять с половиной часов приземлился в Лиссабоне. Покупать билеты на стыковочные рейсы я не решился, так как, по рассказам очевидцев, перелет мог бы занять даже больше 12-ти часов. Хотя я мог добраться до Лиссабона транзитом через Мадрид, так как оформил Шенгенскую визу.

Из аэропорта я на рейсовом маршруте автобуса за 10 минут добрался до города. Об умеренных ценах в местных отелях я уже был осведомлен, поэтому попросил водителя остановить у заранее выбранного мною бутик-отеля со всеми необходимыми удобствами, расположенного неподалеку от набережной, в спокойном и безопасном районе  Baixa. Меня сразу же порадовал вид, открывающийся из окна моего номера, на один из зеленых городских парков.

Первой же точкой моего туристического маршрута стала Вифлеемская башня. Построили ее в эпоху, когда правил Мануэль Счастливый, которую называли Золотым Веком. Башня напоминает величественное двухпалубное морское судно, возвышающееся над поверхностью океана. На меня произвело неизгладимое впечатление украшение башни. Каменные узоры, изображающие листья лавра, початки маиса и желуди, множество толстых, завязанных узлами канатов, образующих балконы и карнизы, скульптуры и фонари. Башня когда-то служила тюрьмой, поэтому внутри нее очень мрачно и темно. Это великолепное произведения архитектурного искусства внесено во всемирное наследие ЮНЕСКО.

В Лиссабоне есть еще одна достопримечательность, построенная в стиле мануэлино. Речь идет о самом величественном в городе Соборе Иероминитов. Этот Собор стал посвящением великому путешественнику Васко до Гама. В нем расположена гробница мореплавателя и гробница Луиса де Камоэнса, одного из самых выдающихся португальских писателей. Здесь же хоронили португальских королей.

Побывал я и в Церкви Санта-Энграсия, которая была разрушена сильнейшим ураганом в 1681 году, после чего ее восстанавливали почти триста лет. Эту церковь задумывали, как национальный пантеон Лиссабона, но задумку выполнить не удалось. 

Был я и в нескольких интересных музеях Лиссабона. Прежде всего, посетил Музей старинного искусства, который размещен в средневековом замке, осмотрел великолепную коллекцию керамических изделий, золотой и серебряной посуды, скульптур и картин известных художников не только Португалии, но и всей Европы. Там представлено творчество Иеронима Босха, Рафаэля, Лукаса Кранаха и многих других мастеров. Главная же ценность музея – это триптих «Искушение Святого Антония», написанный Иеронимом Босхом.


Любопытно было побывать и в Церкви-музее Сан Роке, построенной в средние века орденом Христа, в который входили представители и наследники знаменитых тамплиеров. Этот музей отличают лазуритовые колонны, которые олицетворяют богатство и красоту португальской культуры. Не менее интересен Музей Керамики, который находится в монастыре Божьей Матери. 

Безусловно, Лиссабон для туристов является не таким популярным и заманчивым местом, как Берлин или Париж. О столице Португалии известно не так много, но от этого она не становится менее интересной. Главное, остерегаться делать некоторые распространенные ошибки. Здесь нельзя брать штурмом общественный транспорт, а нужно занимать очередь на остановках. Также не стоит путать реку Тежу, на которой стоит Лиссабон, с Атлантическим океаном. Очень важно соблюдать осторожность и обходить стороной криминальные районы города: Касаль Вентозо и Челас. И не стоит приезжать сюда в августе.

2 комментария:

  1. Заинтриговали последним абзацем: неужели на свете еще остались места, где есть возможность "штурмом" брать общественный транспорт? И разве в Лиссабоне нет специальных туристических автобусов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте к нам в Воронеж! У нас штурмом берут всё. И маршрутки, и автобусы, и магазины... У нас в транспорте есть не только сидячие и стоячие места, но ещё и лежачие!

      Удалить