вторник, 24 сентября 2013 г.

Мехико


На самом деле поездка в Мексику не была мною запланирована. Я не буду спорить с тем, что древние города майя и ацтеков меня не интересуют, что мне не хотелось поплавать чистейшем Карибском море, но было одно маленькое но. Меня не устраивала стоимость такой поездки. Но так сложилось, что совсем случайно просматривая предложения турфирм, я нашел тот вариант, который меня полностью устроил. Ведь летняя поездка обошлась бы мне меньше, чем отдых на острове Бали. И это не был какой-то обман. Просто я попал под хорошую акцию и решил не терять шанс познакомиться с красотами Мехико.

Сразу после этого я приступил составлять маршрут. И продумывать различные экскурсии, а также целебные мероприятия. Минеральные ванны в Мехико славятся своим качеством. Этот процесс растянулся у меня на 2 дня. Естественно, я не мог обойти стороной отдых в Мехико-Сити. Я долго думал, какая будет погода. Так как период с мая по ноябрь в этой стране припадает на сезон дождей. Но мне повезло. Конечно, отдых не обошелся без дождей, но не днем, а вечером. К тому же они были не совсем протяженными. Но, конечно же, до этого мне пришлось оформить визу. Но я потратил на это всего 1 день. В результате чего мне выдали визу на 5 лет. Мне пришлось лично прийти в посольство, чтобы снять отпечатки пальцев и сделать фотографию на визу. Далее последовал долгий и утомительный перелет. После чего я приземлился в стране текилы, вулканов и кактусов. Первое впечатление было положительное.

Так как я немного знаю английский и испанский, от заказа трансфера у туроператора из аэропорта в отель я отказался. Я решил сэкономить и вместо этого прямо в аэропорту словил туристическое такси. И не ошибся, ведь сэкономил в 3-4 раза. Так как мне очень нравится ходить пешком, мне всего 30 лет и на это я еще способен, для отдыха я выбрал отель в самом центре города. Этот вариант хорош еще и тем, что для просмотра достопримечательностей мне приходилось прогуляться где-то 30-40 минут. Само собой, разумеется, мне пришлось связываться с родственниками по телефону. Но к моему великому сожалению минута разговора обошлась мне очень дорого. Поэтому по приезду домой еще пришлось выплачивать долг за телефонные переговоры.


В общем Мехико – красивый город, если говорить о его центре. Здесь очень много зелени. Конечно, отдохнуть от сумасшедшего движения на дорогах мне не удалось, но ничего страшного меня это не удивило. Естественно, нас туристов было очень просто выделить среди местного населения, подобного азиатам. За время своего пребывания в Мехико я увидел не более 10 иностранцев. До поездки в Мехико меня уверяли в загрязненности воздуха, но меня приятно удивило то, что находясь в Бангкоке мне было гораздо тяжелее дышать.

И не смотря на то, что Мехико входит в число самых высокогорных столиц в мире, большую высоту я не сильно чувствовал. Да, Мехико – большой город. Но реально интересно в нем только в центральной части. Здесь можно прогуляться по Парку Чапультепек, побывать в Зоне Роса, исторической части. Но помимо этого находясь еще у себя дома, я очень хотел узнать, что же находится за большим городом? И увидеть
пирамиды Теотиуокана.

В 50 км от Мехико-Сити находится древний город. Эта экскурсия была заказана и оплачена мною еще в Москве с помощью интернета. Почему я это сделал, находясь еще дома? Опять же в целях экономии. Русскоязычным туристам в Мехико пришлось бы за аналогичную экскурсию заплатить в 2 раза больше. В итоге на экскурсию я поехал вместе с персональным гидом. Чаще всего тур к пирамидам Теотиуакана предлагают посетить вместе с храмом Девы Гваделупской. Последний – входит в число главных святилищ католицизма. Из своего личного опыта могу посоветовать сначала, осмотреть пирамиды и уже, потом посетить храм. Также меня завезли в сувенирный магазин, где показали процесс изготовления фигурок из обсидиана, серебряных изделий, пульке. Естественно, я купил некоторые сувениры себе на память.

Расскажу немного о Теотиуакане. Однозначно никто не может сказать, кем он был построен приблизительно 2000 лет назад. После того как в 1200 году н.э. на этом месте оказались ацтеки, их настолько впечатлили грандиозные руины, что они назвали их
Теотиуакан. То есть это место, которое рождает богов. Высота пирамиды Солнца составляет 70 м. Мне хватило дыхания, чтобы оказаться на ее самой вершине.
Пройдя по проспекту мертвых – Calzada de los Meurtos, который начинается с пирамиды Луны, и заканчивается пирамидой Солнца, возле одной из лестниц гид предложил мне хлопнуть в ладоши. После чего я услышал весьма интересный звук. Подобно любому туристическому месту, в Теотиукане есть торговцы безделушками. Больше всего мне понравились фигурки из обсидиана. Но, мой гид уверил меня в том, что это оникс, а не какой настоящий обсидиан. Хотя большую разницу между ними я так и не заметил. А чтобы сэкономить, я немного поторговался и за сувенир я заплатил в 3 раза меньше от первоначальной стоимости. Помимо пирамид меня удивила красота Цитаделя и Храма Пернатого Змея, находящихся немного в стороне.

Что касается Храма Девы Гваделупы, то это настоящий комплекс храмов, построенных в разное время и на территории которых хранилась святыня – нерукотворное изображение Девы Марии. На этом же месте индеец Хуан Диего в1531 году, 9 декабря увидел Деву Марию и обратился к ней с просьбой о строительстве храма. Логично, что поверить словам индейца никто не захотел. И когда уже Дева Мария явилась к Хуану Диего во второй раз, а это случилось 12 декабря, то ее изображение отпечаталось на его накидке. С того момента прошло практически 500 лет, но и с изображением так ничего и не случилось. Известны даже случаи, при которых изображение исцеляло людей. Это явление уже много лет изучается учеными.

По Мехико я ходил пешком и ездил на такси. Так как воспользоваться метро я не рискнул. Что касается еды и напитков, то есть рестораны на любой карман. Подготовьтесь к отсутствию меню на английском языке. Самое вкусное, что мне удалось попробовать это

мясо Арачерра -  стейк, тающий во рту. Конечно, меня порадовала текила, которая не сравниваться с той, которая продается у нас. Вот так незаметно и пролетел мой отдых в Мехико. Советую всем познакомиться с роскошной Мексикой.

5 комментариев:

  1. Вот читаю про то, что Вы, товарищ автор, поездку с Мексику не планировали, вспоминаю народную мудрость, гласящую, что хорошая жизнь - это когда, выходя из дома в пятницу вечером, на всякий случай берёшь с собой загранпаспорт...

    ОтветитьУдалить
  2. Не каждому человеку выдают визу на 5 лет? Или Мексика делает каждому туристу такой поистине щедрый подарок? И сколько в мире стран, которые еще были бы так же лояльны к туристам в этом плане?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anna, почему дали на 5 лет даже и не думал. Наверное повезло.

      Удалить
  3. А я до Мехико так и не доехал. Только Канкун и районы близлежащие.

    ОтветитьУдалить