среда, 11 сентября 2013 г.

Путешествие на Мальту (от Дмитрия)

Я люблю путешествовать, узнавать новые места, тем более что сейчас никаких ограничений, кроме материальных возможностей, не существует. Очередной страной, которую я решил посетить, стала Мальта. Государство расположено на одноименном Мальтийском архипелаге, побережье которого омывается Средиземным морем, и проживает на его территории 400 тысяч жителей. По соседству расположены Сицилия и Тунис.


Состоит Мальтийский архипелаг из пяти островов: Мальты, Гоцо, Комино, Кемунета и Филфлы (последние два необитаемые).

Как я выяснил, Мальта – одно из немногих средиземноморских государств, в котором комфортно можно отдохнуть в самый жаркий сезон даже тем, кто не любит чрезмерный зной. Сохранять приемлемую температуру удается благодаря прохладным бризам, освежающим воздух и дующим со стороны моря.

Я вылетел из Домодедово в середине июля. Сначала я остановился в гостинице в Домодедово, переночевал там, а с утра сел на самолёт и через три с половиной часа оказался в местном аэропорту Лука. Вообще на Мальту можно добраться либо воздушным, либо морским транспортом. На территории страны нет ни единой железной дороги, зато зарегистрировано шестьдесят тысяч автомобилей.

Что меня поразило, так это полное отсутствие рек и естественных плодородных почв. Хотя местные крестьяне трудятся на полях, которые засыпаны привозным грунтом, и умудряются выращивать овощи, зерновые культуры, виноград и инжир. Практически все продукты на Мальте завозят из других стран, в том числе и питьевую воду.

Зато местные жители могут похвастаться тем, что сегодня их курорты ничуть не хуже других морских курортов. Мальтийцы имеют право заявлять, что у них много камня, солнца и моря.

Местные жители в совершенстве владеют мальтийским языком и английским, а большинство так же легко объясняется на итальянском и французском. Как говорится, положение обязывает. Ведь здесь живут выходцы из Италии, Англии и арабских стран.

Я еще в Москве знал, что ехать на Мальту лучше с евро в кармане, чем с долларами. Курс обмена евро на мальтийские лиры более выгодный. Да и обменивать валюту лучше в каком-нибудь банке, а не в отеле. У меня были с собой и наличные, и валютная пластиковая карта, которую у меня охотно принимали практически в любом магазине, ресторане и отеле.

Кстати, ввезти на Мальту можно любое количество валюты, но всю ее необходимо задекларировать. Обменивая деньги, надо обязательно до отлета сохранять все чеки. А вот животных ввозить на архипелаг категорически запрещено. Визу я оформил прямо в Луке, мальтийском аэропорту, расположенном в столице страны, городе Валетте.

Может, полезно будет узнать, что на Мальту разрешено провезти десять пачек сигарет, один литр любого алкогольного напитка, крепость которого превышает 22 градуса, один флакон духов и один флакон туалетной воды. Вот так все здесь строго.

На Мальте для новичка может стать неожиданностью сиеста. Это касается практически всех торговых учреждений, кроме рынков. Все магазины открываются в девять утра, с часу до четырех дня закрываются на перерыв и затем продолжают работу до семи вечера. В оживленных местах, где обычно много отдыхающих, торговля ведется до десяти вечера, исключение составляет только воскресенье, когда все магазины закрываются в полдень.

Теперь расскажу о впечатлениях. В ресторанах и кафе кормят вкусно и недорого. Иногда чаевые включают в счет, а если нет – полагается дать официанту от 10 до 15 процентов от общей суммы. То же касается и таксистов, 10 процентов от счетчика сверху вынь да положь.

Покупать на Мальте лучше всего на память оригинальные сувениры, изготовленные местными ткачами, гончарами, вышивальщицами, стеклодувами. Изделия из стекла особенно хороши – бокалы, вазочки, блюда, пепельницы, другие украшения. Я купил себе пару бутылок приятного местного вина, оригинальные шахматы и кактусовый ликер «Бейтар». Больше всего Мальта славится своими золотыми и серебряными изделиями, уникальной филигранью. Выбор настолько разнообразен, что остановиться на чем-то одном очень трудно. Я приобрел пару украшений, содержащих символику острова, с дельфинами, мальтийским соколом и восьмиконечным крестом.

Одно из преимуществ этой гостеприимной земли – низкая преступность. Случаи воровства и карманных краж очень редки. Хотя бывают кражи из припаркованных машин и даже угоны дорогих марок. Мальтийская полиция советует не класть на виду в оставленном автомобиле мобильный телефон, сумочку, ценные вещи. Для хранения крупных сумм денег, документов и ценных вещей лучше всего воспользоваться сейфом отеля.

Для любителей древностей, старинной архитектуры и памятников былых времен на Мальте есть что посмотреть. Начать, конечно, надо со столицы острова – Валетты. Даже городские постройки вызывают интерес, не говоря уже о старинных домах, церквях, музеях. Туристам обязательно советуют ознакомиться с Комической оперой, Большой оперой, Итальянским подворьем и Орденским госпиталем.

Затем можно полюбоваться прежней столицей Чита-Веккья или Мдиной – неприступной крепостью, расположенной на высочайшей точке острова. Правда, сейчас Мдина стала тихим городом с узкими улочками, старинными зданиями, на фасадах которых практически нет окон, а вместо звонков используются дверные молотки.

Продолжением Мдины является город Рабат, в котором сохранился очень известный старинный собор, а также Древний акведук, действующий и поныне.

Вообще, поездка на Мальту включает в себя чистое море и идеальные пляжи, богатейшую экскурсионную программу, отличную разнообразную кухню, занятия дайвингом и даже возможность совершенствования английского языка.

Особо гордятся мальтийцы своими пятнадцатью песчаными пляжами. Практически каждый из них отмечен голубым флагом, подтверждающим чистоту прибрежной морской воды. На Мальте не бывает приливов и отливов, нет подводных течений и опасных для купающихся медуз и рыб.

В общем, впечатление от этой радушной, доброжелательной к туристам всех национальностей страны остались только наилучшие.

4 комментария:

  1. Каковы на Мальте цены на продукты, бытовые товары, автомобили? Учитывая то, что все на острова завозится, включая воду, могу предположить, что недешево?

    ОтветитьУдалить
  2. Забавно, наверное, жителям государства, в котором вообще нет железных дорого. Примерно как провинциалу, который вроде как и знает, что такое "метро", а вроде как и не ездил ни разу и желанием не горит. Или же наоборот, грезит о том, что вот у них тоже скоро построят...

    ОтветитьУдалить
  3. Там раньше были железные дороги, но больше не работают. А станция теперь используется как музей :)

    ОтветитьУдалить