четверг, 12 сентября 2013 г.

Мальта. Часть 2. На пароме до Сицилии.

Продолжаем наш рассказ о Мальте. Первую часть читаем - здесь.

С острова на остров: Мальта – Сицилия.


Если отдыхать на одном острове вам стало скучно, то можно продолжить свое путешествие, на итальянском острове Сицилия, а добраться до него можно на пароме.

Путешествие с Мальты на Сицилию займет  весь день. Рано утром паром отчалит от берега, и только ближе к полуночи вы вернетесь обратно.


На итальянской стороне вас встретят экскурсионные автобусы и маленький городок Пацалло. Экскурсоводы, понимая трудности раннего пробуждения и качки, дают своим туристам насладиться традиционным итальянским утренним кофе. Не отказывайте себе в нем даже, если вы не голодны.

Пацалло

Удовольствие от маленькой чашечки настоящего кофе и свежайшей выпечки ничуть не меньше, чем удовольствие от красот Сицилии. В отличие от России таким завтраком в Италии не пренебрегают ни менеджеры в строгих костюмах, ни строительные рабочие.

Взбодрившись ароматным и крепким напитком можно следовать дальше.

Сицилия слишком большая, чтобы осмотреть ее за одну экскурсию, поэтому маршрут поведет вас только вдоль восточного побережья, сначала в экзотический городок Таормину, а потом, минуя Катанью – крупный город с огромными торговыми площадями, вы поедете вглубь острова к подножью вулкана Этна.

По дороге вы увидите чудесные лимонные и апельсиновые  рощи. Кроме плантаций цитрусовых по сторонам дороги останется множество оливковых рощ. Отдельный разговор пойдет про виноградники и вино, ведь на Сицилии делают прекрасные вина. Из-за климата и особенностей почвы вкус сицилийских вин особенный, немного терпкий.

Конечно же, по дороге вам будут попадаться города и поселки. Особое внимание уделите Ното. Этот город промелькнет в стороне по дороге всего на несколько минут, но даже этого будет достаточно, чтобы замереть от восхищения от вида его панорамы, будто сошедшей с исторического или фэнтезийного полотна.

Цитрусовые рощи. Сицилия
Далее по дороге почти до самой Таормины вас неизменно будет сопровождать панорама возвышающейся над местностью и дымящей Этны. Но к вулкану дорога приведет автобус несколько позже.

А пока все забудется, как только вы приблизитесь к Таормине и войдете в нее. В маленький город, зависший на скале над морем, поднимающийся уступами вверх.

Если Вы приехали самостоятельно, то придется подниматься на лифте. А автобус преодолеет серпантин и останется на площадке. Далее дорога на рейсовом автобусе, который уходит с нижней площадки и из города вниз строго по расписанию.

Хоть Таормина и очень мала, но у нее столько достопримечательностей, что за одну экскурсию можно и не успеть. Прибавьте сюда еще торговые ряды в чудесной керамикой, скатертями, пряностями и специями, винные и кондитерские лавки, пиццерии и окажется, что времени явно недостаточно.

Лимонные рощи.Сицилия
Из достопримечательностей, кроме самой Таормины, есть развалины амфитеатра (как же в Италии без него) и прекрасный национальный парк.

Античный амфитеатр самый обычный. Но есть в них какая-то прелесть, которая вновь и вновь заставляет туристов ходить по развалинам. Возможно дело в самой эпохе их строительства, когда создавалась культурная основа нашей цивилизации. Этот амфитеатр был построен греками в 3 веке до нашей эры. Греки смотрели здесь свои знаменитые трагедии и комедии, а римляне приспособили сооружение для гладиаторских боев. Кроме обычного ристалища рядом был также устроен бассейн для инсценировок сражений на воде.

Амфитеатра а Таормине. Сицилия
Вторая достопримечательность города – замечательный парк, буйство зелени среди узких средневековых улиц, замерших на скалистом склоне. Таормина была любима многими выдающимися деятелями мировой истории и культуры. Даже наш последний император Николай II неоднократно бывал здесь и заслужил памятник, который стоит тут по сей день.

Как в любом итальянском городе в средние века здесь было сильно католичество, которому привержены жители и сегодня. Из всех церквей в Таормине более других привлекает внимание Кафедральный собор святого Николая. И тем, что он выделяется из близстоящих зданий, и тем, что находится в конце главной туристической улицы Таормины перед смотровой площадкой.

Собственно вся Таормина сосредоточена вокруг одной улицы. Большинство остальных лестницами взбираются вверх от нее и спускаются вниз. На улицах расположено множество маленьких лавочек и ресторанчиков.

главная улица в Таормине. 
Особого внимания достойны витрины многочисленных кондитерских лавок. Самое привлекательное – марципановое печенье. Его делают в виде овощей, фруктов, ягод, сердечек, зверюшек и даже рыб. Если вы решите сделать покупку, хозяйка аккуратно запакует сладкий деликатес в красивую оберточную бумагу и украсит игривым бантиком.

Как бы ни была хороша Таормина, а путь лежит дальше к подножию вулкана Этна. Когда-то и неоднократно этот вулкан был причиной многих бед для жителей острова. Несколько раз лава сходила до самого моря, разрушая все на своем пути. Ее следы оставлены на ближайших склонах как напоминание о трагедиях.



Сегодня ученые Италии и других стран научились управлять огненной стихией. Во время экскурсии вам покажут фильм, в котором есть рассказ о том, как людям удалось впервые изменить русло огненной реки, отведя ее потоки от близлежащего города.

Этна

Чтобы попасть к самому жерлу вулкана, надо лететь на вертолете. Там в непосредственной близости от огня и пепла работают исследователи. 

Туристам предлагается посмотреть на дымящийся и иногда брызгающий искрами кратер с нижней смотровой площадки, где также можно поесть и купить сувениры, или подняться на фуникулере чуть выше.

После знакомства с Этной путь лежит обратно, к парому на Мальту. Поздно вечером вы вернетесь в порт Валетты, но навсегда запомните чудесный итальянский остров.

2 комментария:

  1. Амфитеатр в Таормине вроде бы меньших размеров, чем тот же Колизей, например? Удивляет также необычная форма, мы же привыкли, что амфитеатры, как правило, круглой или овальной формы.

    ОтветитьУдалить
  2. Товарищ автор, я так и не понял: паром весь день идёт в один конец или указанный временной промежуток включает к тому же ещё и экскурсии, и возвращение с Сицилии на Мальту?

    ОтветитьУдалить