понедельник, 9 сентября 2013 г.

Мальта, часть 1

 Мальтийские маршруты


Мальта – маленький скалистый остров посередине Средиземного моря. Вернее не остров, а архипелаг, несколько островов, названных по имени самого большого. Только три из них обитаемы Мальта, Гозо и Камино, причем население последнего всего четыре человека.

Сегодня Мальта – независимое спокойное государство, одно из самых безопасных в мире, но его история бурная и интересная, как и вся история Средиземноморья. Начинается она с самой зари человечества. На островах найдено несколько следов стоянок доисторического человека и древнейшие в Европе языческие храмы. Божественный символ первых обитателей этих островов – фигурка женщины, является сегодня сувениром, мальтийцы также скажут, что это оберег для женщин и дома, символ плодородия, а значит и материального благополучия.


За прошедшие века на Мальте побывали многие народы и их знаменитые представители. Например, древние греки отметились присутствием Одиссея, который гостил у нимфы Калипсо.  Между прочим, в наши дни древние греки вернулись к берегам Мальты уже как герои фильмов. Здесь снимали «Трою» и «Одиссею». На побережье Мальты высаживался апостол Павел, неся жителям Римской империи слово Божье. Остров принадлежал арабам и входил в состав их Халифата. Кстати, арабы подарили Мальте свой язык, который является единственным диалектом арабского языка с письменностью на латинице.

Остров на пересечении морских путей жил неспокойной жизнью. 


В середине 16 века император Священной Римской империи Карл V подарил его ордену рыцарей-иоаннитов, с этого момента их орден стал называться Мальтийским.  Спустя несколько лет после этой передачи остров пережил одно из величайших потрясений в своей истории – Великую осаду 1565 года, когда Мальту осаждали войска одного из величайших османских правителей Сулеймана Великолепного. Остров выстоял и в память тех событий мальтийцы ежегодно устраивают костюмированный праздник.


В конце 18 века Мальту захватили войска Наполеона Бонапарта, которых вытеснили с острова англичане. С начала 19 века и до 1964 года Мальта были колонией Великобритании, и здесь располагалась крупная военная база. В годы Второй Мировой войны острова пережили еще одно военное потрясение - тяжелую фашистскую осаду, на острове Гозо были уничтожены практически все жители, на Мальте люди умирали не столько от обстрела, сколько от голода и жажды.


В память о многовековой истории своей земли в рамках экскурсии в столицу страны Валетту мальтийцы показывают туристам документальный исторический фильм «Опыт Мальты. Malta experience».

Кратко ознакомившись с историей этих островов, понимаешь, что туристам есть, что посмотреть в этих краях.

Валетта – столица страны, город, возвышающийся над морем, построен из местного известняка. Здесь есть и величественная крепость и узкие средневековые улочки, роскошный Собор Святого Иоанна, отделанный мозаикой, строгие правительственные здания.

На улицах много сувенирных лавочек и кафе, особо выделяются магазинчики, торгующие золотом и серебром. Металлы здесь недорогие, а выбор украшений удивит любую крупную столицу.


правительственное здание в Валетте

Большинство туристов, приехав на Мальту, отправляются на второй по величине остров Гозо. На острове стоит старинный город с величественной крепостью и собором, внизу те же средневековые улочки, но еще более узкие.

панорама острова Гозо
На острове делают собственные сорта вин и ликеров, не только из винограда, но также из граната, меда, цветков кактуса.

улица на острове Гозо

Гозо имеет собственную природную достопримечательность – Лазурное око – выдвинувшуюся в море скалу, соединенную с берегом стометровой каменной глыбой. В хорошую погоду под этой природной каменной аркой можно проплыть на лодке.

о. Гозо бухта Голубого Ока
В окрестностях ока берег представляет собой изъеденный и вымытый морем известняк, который за годы «обработки» превратился в очень неровную пористую поверхность, похожую на многократно увеличенную пемзу или окаменевшую мыльную пену серого цвета.


о. Гозо бухта Голубого Ока

Как любой остров Мальта живет морским промыслом. Еженедельный рыбный рынок собирается по субботам на юге острова  в городке Марсашлокк. У местных рыбаков всегда богатый улов и самые красивые лодки, разукрашенные всеми цветами радуги. На носу каждой лодки неизменный «глаз Осириса» - талисман удачной рыбалки. Кроме рыбы на субботнем базаре можно купить сладости, кактусовый мед и конфитюр, оливковое масло, домашнее вино, пряности и чудесные кружевные скатерти – предмет гордости местных женщин. 
  
рыбацкие лодки

Недалеко от Марсашлокка находятся знаменитые Голубые гроты, уникальные морские пещеры и бухты с водой сапфирового цвета.

Если вы уже побывали в Валетте и на Гозо, а отпуск на Мальте продолжается, то осталось еще много всего интересного. Можно съездить в Мдину, древнюю столицу и центр стеклодувного производства, посетить музей оливкового масла, деревню ремесленников и средневековую ферму. Для любителей морских прогулок предлагаются круизы по Большой гавани и на остров Камино в Голубую гавань с чистейшей водой и роскошным пляжем.

Так как Мальта скалистый остров, песчаных пляжей здесь немного, но они стоят того, чтобы на них ездить на знаменитых мальтийских полосатых автобусах, что и делает большинство туристов. Лучшими считаются расположенные почти друг напротив друга на разных сторонах острова Золотая бухта и Меллиха. Пляж бухты небольшой, расположенный между двумя мысами, от автобуса к нему спускаются по лестнице.

А Меллиха – это город, возвышающийся над морем и спускающийся к нему террасами. Вдоль дороги тянется большой пляж. Вход в море пологий, вода очень чистая. Заплыв подальше можно развернуться и любоваться городским собором и городом, застывшими на скале. А над головой у вас будут взлетать и садиться самолеты, перевозящие туристов на этот остров-курорт и обратно домой.

Продолжение читаем - здесь.




4 комментария:

  1. Интересно бы узнать, почему на острове Камино проживают всего 4 человека? Не скучно им в такой маленькой компании?

    ОтветитьУдалить
  2. потому что этот остров сам оч.крошечный и там всего 1 семья живет, 1 дом находится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Википедии написано, что площадь острова 3,5 кв.км. В городах плотность населения намного больше.

      Удалить
  3. Товарищ автор, а как вообще, так сказать, технически осуществляется осада и оборона острова? Он ведь не весь стенами обнесён? или весь? Или форты стоят недалеко друг от друга?

    ОтветитьУдалить