пятница, 1 ноября 2013 г.

Швейцария, Берн


Я очень давно хотел побывать в Швейцарии, Берне и наконец, этой зимой моя маленькая мечта стала явью. Конечно, сначала я очень долго и внимательно читал информацию об этом городе в интернете, продумывал, куда я смогу сходить, находясь в нем. После чего я начал подыскивать самые подходящие варианты. Наконец-то определившись и имея на руках билет, я начал складывать чемодан. Так как я ехал в Берн зимой, то обязательно взял лыжный костюм, и все что пригодилось бы мне, чтобы заниматься лыжным спортом. Но на этом мои сборы не закончились. Конечно, я взял вещи и на другие случаи.

И вот наступил тот долгожданный день. Я взял такси и очень быстро оказался в аэропорту. Подождав немного, я дождался, когда объявят посадку на мой рейс, и я оказался в самолете. Перелет не был для меня слишком утомительным. Порадовало, что во время перелета нам показывали фильм, поэтому скучать не приходилось.


Ну, вот я и в Берне. Месте, куда очень часто вылетают миллионеры погулять на своих собственных воздушных средствах передвижения. У меня, к сожалению, денег на частный самолет пока нет (удовольствие, все-таки, это не дешевое, даже если заказывать его в аренду на рейс), поэтому летел обычными линиями. Выйдя из аэропорта, я сразу же взял такси и отправился селиться в гостиницу. Номер в ней я забронировал, еще находясь в Москве. Подойдя к ресепшену, я увидел молодого человека, который уточнил, где находится мой номер. Естественно, я хотел убедиться в том, что описание отеля, предоставленное на сайте соответствует действительности.


Итак, в моем номере была просторная кровать с ортопедическим матрасом, ванная комната с подогреваемым полом, джакузи, телевизор, телефон, с помощью которого я звонил на ресепшн, фен, сейф. Кстати, последний мне очень пригодился. Конечно, каждый отель уверяет в своей безупречной репутации, но все же я решил не рисковать и хранил ценности в сейфе. Дорога немного вымотала меня и я решил отдохнуть. Проснувшись, я понял, что проголодался и отправился покушать в один из ресторанов при отеле. Кухня мне очень понравилась.

Далее я решил не тратить время зря и отправился в Бернскую гор­ную местность. Там напрокат я взял современные лыжи и наслаждался горным лан­дшафтом. Так незаметно пролетел первый день моего нахождения в Берне. Конечно, собираясь в Берн, я понимал, что ночная жизнь там не слишком бурная, но все-таки найти приличные заведения мне все же удалось. Мне легко удалось найти бар, в котором и я провел вечер.

Утро следующего дня началось у меня с завтра в отеле. После чего я отправился знакомиться с местными достопримечательностями. Я побывал в церкви Хайлиггайсткирхе. Мне очень понравились ее могущественные колонны и круговая галерея. Сначала я подумал, что быстро зайду вовнутрь и минут через 15 минут выйду и приступлю к осмотру других достопримечательностей. Но каково было мое удивление, когда очарованный красотой церкви я принялся осматривать каждую мелочь, которая там только была.

После чего я отправился осматривать башню Кефигтурм. В этом же месте я увидел фонтан Киндерфрессербруннен. Кстати, он входит в число самых оригинальных во всем городе. Дословно он переводится как «Пожиратель детей». На самом деле немного жуткое название. Но как я потом узнал, его возвели в качестве наглядного примера для малолетних преступников, которые будут наказаны, если пойдут против закона. Поэтому названию не стоит удивляться.

Затем вместе с экскурсионной группой я отправился на колокольню Цитглоггернтум - это главная достопримечательность всего Берна. На самом деле впечатлила она меня очень сильно. Стоит сказать, в Берне я увидел много красивых церквей, которые являются достопримечательностями города. На самом деле их так много, поэтому находясь дома я выбрал те, которые мне хотелось бы увидеть, что я и сделал. Также на своем пути я увидел множество музеев и галерей.

Время там летело очень быстро. Начало темнеть, мне захотело кушать и я начал думать, как провести досуг.  Сначала я отправился поужинать в один из ближайших ресторанов. Там, в меню я увидел национальную кухню, чему очень обрадовался. Но меня сначала немного расстроила стоимость этих блюд. Хотя потом я ничуть не пожалел что побывал там, так как все было предельно вкусно. После чего я отправился в местный паб.

Следующий день я по сложившейся уже у меня привычке позавтракал в ресторане отеля и отправился дальше знакомиться с достопримечательностями города. На этот раз я увидел колокольню Цитглоггетурм  - основную достопримечательность Берна. Было время, когда в старом городе она выполняла функцию западных ворот. Как нам рассказал экскурсовод, сначала она была просто оборонительной башнями с трехметровыми стенками. А потом ее облику пришлось претерпеть изменения, чему поспособствовали перестройки в ХV-ХVIII вв. Посмотрев на восточный фасад башни, я увидел знаменитые часы, созданные Каспаром Брукнером. Мне понравилось то, что кроме времени часы показывали фазы Луны, знак зодиака, месяц, день недели. Как рассказ экскурсовод, через каждый час издается пение петуха, и дефилируют фигуры сказочных существ и медведей.

Потом я прогулялся по просторной красивой улице Kramgasse. Там я увидел барочные фасады старинных построек. Они были практически повсюду. А разбавляли их фонтаны, украшенные знаменами. Так как мой отдых подходил к своему логическому завершению, я решил закончить с осмотром достопримечательностей и немного заняться шопингом.


Хоть я и мужчина, но много наслышан о шопинге Берна. Поэтому я решил не оказывать себе в удовольствии обновить свой гардероб, да и хотелось купить что-то для любимой. Итак, как я узнал, что основная часть бутиков находится в Берне на улице Rathausgasse и на параллельных ей переулках. Тут я увидел бутики известных марок. Я побывал во многих из них и купил весьма интересные вещи. Также я был в магазинах, продающих лучшие швейцарские бренды часов и ножей.  Конечно, я помнил о друзьях и поэтому побывал в миниатюрных лавках с сувенирами ручной работы. Так как стадия моего шопоголизма не слишком большая, на покупки у меня ушло 3 часа.

Вот и подошел к концу мой отдых в Берне. Собрав вещи в чемодан, напоследок посмотрев в окно из моего номера, я навсегда покинул его и отправился в аэропорт. Далее меня ожидал перелет и заснеженная Москва.

5 комментариев:

  1. Башня Цитглоггетурм оказывается раньше была тюрьмой, а сейчас уже памятником. Если бы не знаменитые часы, наверняка ее популярность была бы намного меньше. Швейцарские часы и здесь держат марку!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот такое времяпровождение мне очень нравится!
    Спорт (горные лыжи) + экскурсии + отличная кухня + шопинг = формула удачной поездки!
    По пятибалльной системе оцениваю Ваше путешествие на "пять" баллов :)

    ОтветитьУдалить
  3. Николай Николаев5 ноября 2013 г., 14:54

    Ортопедические матрасы... Сочувствую! Не знаю, что подразумевается под этим в Европе, но как-то я был на одной конференции, поселили нас в санаторий... Там были эти самые ортопедические матрасы... В первую ночь я думал, что у меня будет отёк лёгких. Потом психанул и подстелил под простынь тёплую одежду...

    ОтветитьУдалить
  4. У меня при словосочетании "Швейцария. Берн" возникает стойкая ассоциация с фильмом "Семнадцать мгновений весны". Сразу вспоминается профессор Плейшнер, окно с цветком, как сигнал проваленной явки...

    ОтветитьУдалить
  5. Берн прекрасный и спокойный город, один из моих любимых. Хотелось бы побольше фото))
    Как Вы считаете в Швейцарии реально жить? именно пмж?) или очень дорого все-таки) Просто мы всегда с супругой сами
    бронировали отели в разных городах, в т.ч. и в Берне. И проживание нередко обходилось в копеечку)

    ОтветитьУдалить