вторник, 26 ноября 2013 г.

Варшава


Моя поездка в Варшаву началась с подготовки. Итак, сначала я определялся, как добраться в Варшаву. Я рассматривал три варианта: сначала поехать во Львов, а оттуда уже в Варшаву; полететь на самолете – отправление с Борисполя; ехать без пересадок с Киева.

Так как помочь в поездке вызвался один мой знакомый, все, что требовалось от меня – добраться до Львова. Позвонив на киевский ж/д вокзал, я поинтересовался стоимостью билета в Варшаву. Аналогичный вопрос я также задавал разным авиакомпаниям. И самым дешевым вариантом оказался первый вариант – сначала доехать до Львова. А если говорить точнее, поездка с Кировограда до Варшавы, включая обратную дорогу, обошлась мне в 245 USD .
К слову, в Варшаву проще всего попасть на самолёте. Практически из любого крупного города сюда есть рейсы! Например, из того же Минска можно добраться, если приобретёте билет на сайте http://avia24.land.

В долгожданный день, а это случилось 8 февраля, мы с женой оставили детей дедушке с бабушкой, а сами отправились на вокзал. В 18.35 с нашей станции отправился поезд. Так как в поезде было достаточно тепло, мы раздевались. Мой совет: если вы также соберетесь ехать на поезде, чтобы не испачкать вещи возьмите для них большой пакет.

Наступил следующий день, мы еще не приехали во Львов я взял телефон и позвонил человеку, который помогал мне в организации поездки. Выйдя в Львове с вагона мы увидели уже ожидающего его нас. После чего мы сели в авто и отправились в Варшаву. Подъезжая к границе, я увидел много легковых машин, поэтому начал паниковать. Но наш сопроводитель не растерялся и за 30 минут мы прошли границу.

С момента начала нашей поездки прошло несколько часов и на объездной за Люблином мы остановились пообедать. Мой друг посоветовал, что лучше заказывать. Так как в этой корчме почти все блюда больших размеров, поэтому я могу посоветовать вам заказать одно блюдо на двоих. Мы с женой решили заказать по одной порции супа. Что я могу сказать, это был самый вкусный суп, который я ел в своей жизни. И это неудивительно: объем одной порции составлял больше 1,5 л. При этом в нем непросто была одна вода, а вполне густой состав с большим количеством мяса. К тому же, как нам рассказали позже, что  суп готовили в печи. Накушавшись, мы отправились дальше.

Когда мы приехали в Варшаву, на часах было 17.00. Первое что мы захотели сделать так это поселиться в отеле - Natans Villa Hostel. Наш сопровождающий посодействовал нам и там: нам очень пригодилось его умение разговаривать на польском языке. Через каких-то 5 минут мы поселились, оплачивая за сутки проживания в номере - 180 PLN. Далее мы прогулялись к консульству и вернулись обратно в номер. Что касается нашего номера, то мы поселились в апартаментах с двуспальной кроватью, мы решили не экономить, ведь все-таки мы приехали в столицу Польши. У нас была своя душевая  и туалет. Конечно, нам не хватало тапочек, поэтому могу смело посоветовать брать их с собой в поездку. Они наверняка пригодятся в отеле и в самом поезде.

Мы не могли долго спать, поэтому к 7.05 подошли к консульству. Простояв где-то 20 минут, нас запустили вовнутрь. Тут начался контроль: нам нужно было снять ремни, вынуть все содержимое в карманах и конечно предоставить приглашение, и документы, удостоверяющие личность. Пройдя через рамку, мы забрали все вещи и прошли дальше в коридор. Там мы стали в 2 шеренги, по левую сторону стали иммигранты, а все остальные стояли по правую сторону. Сначала начали пропускать иммигрантов.

Потом мне нужно было подойти к окну под номером 10, показать приглашение. После чего мне дали номер и попросили пройти в зал ожидания. Хочется сказать, организация была очень хорошей. В зале ожидание было около сотни мягких стульев  на электронном табло высвечивался номерок и номер того окна, к которому нужно было подойти. Это организовывало всех находящихся там людей. Поэтому за время нахождения там испытать дискомфорт нам не удалось. Описывать все процедуры не вижу смысла. Хочется добавить только то, что у меня не потребовали предъявить документы о финансовой состоятельности, также не понадобилась трудовая книжка.

У второго окна провели интервью. Нам попалась хорошая консультанша, которая задавала интересующие ее советы. В завершение, нам выдали пропуск на следующий день, и мы пошли в хостел. Я могу посоветовать не волноваться, а спокойно отвечать на вопросы.
В Natans Ville мы бесплатно позавтракали, покушав хлеб с маслом и джем. Также мы выпили чай. Еще там можно было пользоваться бесплатным интернетом. К тому же нам разрешалось пользоваться кухней по своему усмотрению. Однозначно, если вы хотите остановиться в Natans Villa, возьмите с собой продукты или зайдите в ближайший супермаркет и приобретите их.

Позже мы с женой побывали в одном из супермаркетов и купили квашеную капусту, сосиски, вермишель, колбасу. Общий размер потраченной нами суммы составил
28 PLN. Мы провели небольшое сравнение и перекусили чем-то наподобие нашей шаурмы. За одну такую шаурму нам пришлось заплатить 8 PLN. Вообще что делать с едой вы должны решать сами. Хотя в Польше очень высокие цены. Так яйца обойдутся вам в 5,3 PLN, а самый дешёвый кетчуп в  4,55 PLN. То, что кушали мы – вермишель, яйца, колбасу.

В общей сложности погулять по Варшаве нам удалось где-то шесть часов. Есть достопримечательности достойные внимания, есть величественные здания. Нам очень понравилось прогуливаться по району Stare Miesto. Создалось впечатление того что мы оказались в том веке. Зашли в кафе попили кофе за 6 PLN. Незаметно прошел день.

Как-то быстро наступил следующий день и в 7.10 мы подошли к консульству. В тот день нас сразу пропустили. Мы прошли аналогичную процедуру. В этот день пока меня подозвали к окну мне пришлось прождать 4 часа. На этот раз меня вызвали к 7-ому окну, в котором обслуживал мужчина. Он принес извинения по поводу длительного ожидания. В 15.00 я уже забирал паспорта и визы.

Далее нас ожидала подобная дорога назад. Только мне кажется все прошло гораздо быстрее. В той же карчме мы заказали суп. Ради него я бы не уезжал оттуда. На границе нас тоже долго не задерживали. Во Львове мой друг немного провел нас по окрестностям. После чего отвез нас на вокзал, где и оставил. Потом мы сели в поезд, где и проспали до самого дома. Я очень благодарен моему другу за помощь в организации поездки.

2 комментария:

  1. Николай Николаев27 ноября 2013 г. в 10:22

    Интересно, а почему сотрудники - как Вы, товарищ автор, этот ресторан обозвали? Корчмы? - сказали о том, что порция супа сварена в настоящей печи после того, как Вы её съели? Боялись, бедолаги, что какой-нибудь "оторванный от природы америкос", как сказал бы товарищ Задорнов, не будет есть и устроит скандал?

    ОтветитьУдалить
  2. Я не поняла, почему Вам пришлось обращаться в консульство. Разве визу делают не перед началом поездки? Каким образом Вам тогда удалось границу переехать? Вопрос для меня актуальный, т.к. собираюсь в Польшу в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить