среда, 8 января 2014 г.

Описание Хайфы


Сразу по приезду в Хайфу я отправился поселяться в свой отель, номер в котором я забронировал, находясь еще в Москве. Итак, свой выбор сделал в пользу Art Gallery Haifa – бутика-отеля, расположенного в самом центре города. Мои действия имели объяснение. Так как я не хотел тратить много времени на то чтобы добраться к знаменательным местам курорта. Итак, мой отель находился в окружении целой вереницы местных музеев: Музей японского искусства,  Израильский национальный музей космоса, технологии и науки, Железнодорожный музей и Музей искусства. Само собой разумеется, я устал в дороге, хотя мне очень понравилось обслуживание во время перелета. Поэтому, даже не разбирая багаж сразу после поселения в номере, я решил немного отдохнуть.

К слову, Хайфа также славится своими клиниками. Поправить здоровье во время отдыха не только можно, но даже нужно. Подробная информация об этом есть на сайте http://artektour.ru/obsledovanie-i-lechenie-v-izraile.html.

Затем я решил отправиться на экскурсию по улицам Хайфы. Отправной точкой для меня стал проспект Ционут. Меня немного удивило, когда прямо на меня спускались веранды легендарных Бахайских садов, а по самому центру большой лестницы высился храм. Потом развернувшись на 180С, я оказался повернутым лицом к морю.

После того как я пересек проспект Ционут, то оказался на Церковном переулке. И тут же я остановился возле первого дома по левую сторону. Так как меня заинтересовала красующаяся на стене табличка. Так как я немного понимаю по-немецки, то понял, на каком языке была сделана эта надпись. Это был отрывок текста из Библии, который призывал оберегать жильцов от разных бед, к примеру, болезней, сглаза. Немного устав
я решил отправиться перекусить морепродуктами в один из ближайших ресторанов.

Хайфа, Бахайские сады
Утро следующего дня началось у меня с завтра в отеле, после чего я отправился в Германскую колонию. Как нам поведал экскурсовод этот район входит в число самых фешенебельных. Я также как и остальные туристы интересовались его названием. Итак, в 1868 году в Палестину из г.Вуттемберг приехало двое людей – Георг Давид Хардегг и Кристоф Хофман. На тот момент в Хайфе проживало 4000 человек. Приблизительно в тоже время в этот город прибыл Ба-Алла, который основал бахайскую религию. Как мне стало известно Хардегг и Хофман были достаточно предприимчивыми и состоятельными людьми.

Поэтому им удалось выкупить удаленные от города земельные участки и приступить к развитию сельского хозяйства. Как рассказал экскурсовод, параллельно с этим строили дома. И уже когда появилась первая улица, все начали удивляться этому. Так как в тех краях не было такой изысканной европейской архитектуры. В то время для строительства домов использовали камень, а для покрытия крыш применяли красную черепицу. За разработку планировки взялся архитектор Яаков Шумахер. В данный момент любой желающий может побывать на территории Германской колонии, что я и сделал. Мне очень понравилась его реконструированная краса.

После этого я решил отправиться на бульвар Бен-Гуриона, который считается самым оживленным в городе туристическим маршрутом. Проходя мимо реставрированных домов, причем мимо каждого я увидел мемориальную доску, повествующую о его истории. Как мне стало понятно из рассказа экскурсовода, на первом этаже любого такого дома помещали рабочие кабинеты хозяев,  просторной гостиной выделялось место на втором этаже. А вот для спальни выделяли последний, третий этаж. К тому же там я увидел не характерную деталь для Израиля – стоячие трубы, препятствующие сбору дождевой воды на крыше.

Тут я свернул на ул. Меир. И оказался в удивительном, просто европейском месте. Эта улица тянулась прямо к морю. Меня предупредили о необходимости своевременно свернуть на Иранскую улицу, так как можно заблудиться. Тут я заметил, как меняется ландшафт. Внезапно я оказался в окружении добротных крыш, причем одна была краше другой. Основная часть здешних обитателей исповедует бахайскую религию. По левую сторону улицы, это оказался центр города, я увидел совсем маленькое кладбище. Зайдя на него, в центре я увидел могилу жены Шуги Эфенди (внук одного из основателей бахайской религии). Все расположенные там дома датируются ХХ веком. Но даже в то время рядом с каждой виллой можно было обнаружить место для стоянки. В некоторых местах были гаражи. Кстати, для Израиля это непозволительная роскошь. Поднимаясь дорогой песни, передо мной раскрывались рассыпанные четверостишия, сочиненные хайфскими поэтами: евреями и арабами.

Что касается населения Хайфы, то оно многонациональное, смешанное. Поэтому оно отразилось в особом духе приморского города, в архитектуре, в искусстве. Сам того не замечая я оказался на ул. Сант-Люкс. Посмотрев направо, я увидел оригинальное здание, ранее владение Азизу Хаяту, который был самым богатым в городе человеком. Тут я заметил действующую церковь Святого Иоанна. День был настолько насыщенным, что незаметно стемнело, я поехал в отель, где и поужинал.

Весь следующий день пребывания в Хайфе я решил потратить на шопинг. Как я узнал в городе было много мест, в которых туристы смогли бы купить сувениры с символикой города и страны. Поэтому мне так хотелось хотя бы не приобрести, все, но осмотреть. Ведь Хайфа прославилась своей одеждой, керамикой, изделиями из меха и кожи, ювелирными украшениями. Итак, свой поход по магазинам я начал с торгового и культурно-развлекательного центра «Кастра». Оказавшись на его территории, я увидел огромное количество салонов, выставочных залов, кафе, ресторанов, бутиков. Также я побывал в Музее библейских кукол, зале Пикассо и художественной галерее.
Пляж Хайфы


Но этого мне показалось мало, и я продолжил шопинг в таком крупном торговом центре Ближнего Востока, как Гранд Каньоне. Как мне рассказали, на его территории находится приблизительно 200 магазинов, спортивный комплекс с бассейном и парк аттракционов. Конечно, везде я не был, но побывал во многих магазинах и сделал массу нужных приобретений. Вот так незаметно прошел мой предпоследний отдых пребывания в Хайфе. Мне пришлось выселиться с отеля и отправиться в аэропорт. Немного подождав, объявили посадку на мой рейс. Далее меня ожидал перелет, наслаждение просмотром фильма и встреча с родными местами.

2 комментария:

  1. Дмитрий, расскажите, а почему гаражи и места для стоянки в Израиле считаются такой уж непозволительной роскошью? Они облагаются каким-то налогом? Или просто исторически сложилось, что места не хватает (страна маленькая), как в Японии?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить