воскресенье, 5 января 2014 г.

В Великобритании планируют перейти с бумажных денег на пластиковые

Вполне возможно, что в ближайшем будущем Великобритания перейдет на пластиковые деньги. Таким образом, закончится 160-летняя эпоха использования бумажных банкнот. Это связано с преимуществами полимера по отношению к бумаге: его сложно разорвать, он влагостойкий и подвержен переработке. Срок полезного использования пластика в два-три раза больше, чем у бумаги.


Если же вы хотите успеть увидеть бумажные фунты стерлингов, то нужно спешить. Впрочем, слишком сильно спешить не нужно. Замена денег будет происходить не быстро. Как мне кажется, в ближайшее десятилетие бумажные фунты не будут редкостью. И они по-прежнему будут в ходу. А вот в дальнейшем такие "бумажки" могут вполне стать раритетными. Их обладатели даже смогут заработать.

Что касается замены денег, то Банк Великобритании планировал осуществить ее еще в сентябре и сделать это для купюр номиналом десять и пять фунтов стерлингов. Марк Карни, руководитель Банка Англии, полностью поддерживает эту идею. Два года назад он руководил Банком Канады и в тот период времени в стране как раз таки были введены полимерные деньги.

Стоит отметить, что пластиковые банкноты успешно используются уже в двадцати странах мира: к примеру, в Австралии, Мексике, Маврикии, Сингапуре и Новой Зеландии. Переход на данные банкноты даст возможность Банку Великобритании экономить более ста миллионов фунтов стерлингов каждые десять лет.

Было проведено исследование, в ходе которого специалисты выяснили, что полимерные купюры служат до шести лет, а бумажные только до двух лет. Ожидается, что первые пластиковые банкноты появятся в обращении в 2016 году и это будет пять фунтов, на которых изображен Уинстон Черчилль.

Кстати, Англия безусловно прекрасная страна. Но и рядом есть не менее потрясающие места. Например, Бурятия. Да, наша родная Бурятия. Чтобы оценить все ее очарование достаточно снять отель в Улан-Удэ и пройтись по главным достопримечательностям столицы. Уверен, впечатлений хватит надолго.

(с) MyTravelnotes.Ru