воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Вьетнам: что нужно знать путешественнику

Турист, впервые приехавший во Вьетнам, может очень удивиться местным нравам и порядкам. Многое он сочтет достаточно шокирующим или непонятным.


Поэтому перед посещением этой страны желательно ознакомиться с основными традициями и ценностями Вьетнама. Возможно, стоит даже пройти курс английского языка, чтобы было легче изъясняться с местными жителями.

Безопасность


Вьетнам – очень гостеприимная и миролюбивая страна, которая входит в десятку стран Евразии, которые считаются самыми безопасными. Такой показатель обуславливается отсутствием всякой расовой и религиозной ненависти, которая присуща другим народам.

Несмотря на безопасность страны, все же рекомендуется придерживаться хотя бы минимальных правил безопасности: не стоит носить в кошельке крупные валюты, нужно быть особо внимательным на рынках и базарах, не пользоваться услугами рикш в ночное время суток.

К хорошим качествам характера вьетнамцев можно также добавить их дружелюбность, хорошее чувство юмора и постоянное желание помочь.

Торговля


Вьетнамцы выживают за счет туристов, и это объясняет их интерес к торговле. Они не упустят возможность что-либо продать, и подороже. Стоит вам купить какой-либо товар в одной лавке, к вам сразу потянутся соседние торговцы с предложениями, и от них будет очень сложно отделаться. Поэтому нужно иметь терпение, чтобы не нагрубить, но и в тоже время не оставить все свои деньги на одном базарчике.

Также здесь можно увидеть много жителей, желающих показать вам окрестности за небольшую плату. Гиды могут вас долго преследовать, но если вам не нужны их услуги, просто игнорируйте.

Простота


Вьетнамцы не испытывают дискомфорта при нахождении в чьем-либо обществе слишком длительное время и могут сопровождать вас везде и всегда, вплоть до гостиничного номера. Это для них естественно. Для них все иностранцы – как диковинка, особенно для деревенских жителей. Поэтому их навязчивость может иногда шокировать.

Язык


Несмотря на огромный поток туристов во Вьетнам, проблема языкового барьера до сих пор не решена. Конечно, на русском во Вьетнаме не говорят, в основном изъясняются на родном языке или на английском. Но не думайте, что сможете с легкостью понять вьетнамский акцент английского языка – это не так-то просто! Желательно выучить пару-тройку основных фраз на вьетнамском и всегда носить с собой блокнот, записывая названия мест, чтобы показывать их рикшам. Также не помешает посещение английского языка курсы перед путешествием.

Вежливость


Здесь все жители очень вежливы. Практически никогда вы не услышите громкий разговор или выяснение отношений. Все решается тихим мирным путем. Туристам следует также придерживаться этой хорошей традиции.

Религиозность


В здешних храмах не забывайте оставлять денежное подношение и снимать обувь перед входом. Вьетнамцы очень почитают свои святыни, поэтому требуют бережного и уважительного отношения туристов к таким местам.

1 комментарий:

  1. Сплошные противоречия: с одной стороны вьетнамцы вежливы, с другой - назойливы до неприличия (торговцы, гиды). И как это понимать??? А еще они не смотрят в глаза, когда разговаривают, не рекомендуется их трогать даже за плечо, рукопожатие - чуть ли не проявление варварства. И да, английский с вьетнамским акцентом - это ужасно...

    ОтветитьУдалить