вторник, 18 марта 2014 г.

Франция: Путешествие по Бретани

Путешествие по Бретани

Часть 1. Вдоль Побережья Бретани


Эта часть чудесной страны Франции не очень популярна у наших путешественников, большинство из них, конечно же, посещают Париж. Следом за столицей идут винные туры с многочисленными дегустациями, замки долины реки Луары, а также Лазурный берег.

Из Парижа в Бретань

И, хотя Бретань не радует своих гостей чудесной погодой и широко раскинувшимися виноградниками, здесь есть, что посмотреть и что продегустировать. Из Парижа в Бретань, ее главный город Ренн, можно добраться на поезде от вокзала Монпарнасс примерно за 3 часа. Если вы едете не из Парижа, а сразу по прилету во Францию, то есть поезда прямо из аэропорта Шарль-де-Голль. Стоит билет чуть более 60 евро на прямой поезд, а из Парижа его можно купить и дешевле.
По самой Бретани можно путешествовать как на машине, так и воспользоваться автобусами. В состав Бретани входит 6 департаментов. Автобусное сообщение внутри департамента очень экономично, билеты стоят всего несколько евро, а маршруты и расписания есть в туристических офисах. Между департаментами билеты дороже.

Что такое Бретань


Перед началом маршрута несколько слов о самой Бретани. Это самая западная часть Франции, полуостров, который выдается в Атлантический океан и омывается с одной стороны проливом Ла-Манш, а с другой Бискайским заливом.

Бретань

Он имеет историческое название Арморика – страна у моря, так назвали его древние римляне. У провинции очень не простая и бурная история, которую живописно дополняют мистические сказания и легенды. Само население и его традиции и культура сильно отличаются от «всех остальных французов», что иногда любят подчеркивать. Свое происхождение коренные бретонцы ведут от британских кельтов.

Бретань

Начиная путешествие, двинемся на север.

Город Сен-Мало


Самый известный город северного побережья Бретани – Сен-Мало, кстати, начинать знакомство с Бретанью можно и отсюда, минуя Ренн, приехать поездом сразу в Сен-Мало. Чудо-город раскинулся в устье реки Ранс.  

Сен-Мало

Он известен самыми сильными в мире приливами и отливами, выдающейся в море крепостью и считается столицей популярного курорта Изумрудный берег, который объединяет прелестные городки. Архитектурными жемчужинами этих мест являются город Динан и замок Латте.

город Динан

Динан, замок Латте, собор Сен-Мало


Динан можно назвать единым памятником архитектуры. Средневековый город сохранился почти без изменений. Его ансамбль венчает замок герцогов Бретонских 13 века.

Замок Динан

Великолепен также собор Сен-Мало, кстати это не название города, имя святого Мало, в Бретани можно встретить имена святых давно забытых историей и не упоминающихся в другой христианской литературе.

Собор в Динане

Древним архитектурным шедеврам не уступает мощный высокий акведук, построенный в 19 веке, но абсолютно вписавшийся в облик господствующего романского стиля.

Акведук Динан

Латте - это старый феодальный замок, в котором сохранилась оборонительная система 14 века, хотя большинство сооружений относится преимущественно к рубежу 17-18 веков. Мощные стены и башни замка, его разводные мосты и подземелья легко переносят своих гостей в прошлое. На территории Латте сохранился небольшой средневековый сад, который заботливо возделывается до сих пор.

Замок Латте

Аббатство Бопор, Ле-Жуффре-дю-Кастель-Мер, Ле-Пти-Сэн-Мишель


Двигаясь на запад, следует заехать в городок Пемполь и полюбоваться там на руины 13 века, напоминающие об стоявшем там аббатстве Бопор.

Аббатство Бопор

Аббатство Бопор

Чуть дальше в местечке Плугрескан можно увидеть домик 19 века под названием Ле-Жуффре-дю-Кастель-Мер, знаменитый тем, что он стоит зажатый двумя гранитными валунами. Так его владельцы решили вопрос защиты своего жилища от морской стихии. Кстати, в доме до сих пор живут потомки его строителей.

Ле-Жуффре-дю-Костель-Мер

Если вашему путешествию сопутствует прекрасная летняя погода, то обязательно остановитесь в местечке Ле-Пти-Сан-Мишель. Здесь начинается огромный песчаный пляж. Украшением окрестностей служит город Ланьон, который дал свое имя заливу.

Ланьон Дом

В дополнение к прекрасно сохранившемуся средневековому городу с узкими мощеными улочками, переулками-лестницами и старинными церквями, историческую картину города венчает архитектурный ансамбль монастыря-крепости тамплиеров 12 века Эглиз-де-Брелевене.

Эклиз-де-Брелевене

Чтобы к ней подняться, надо преодолеть лестницу в почти полноры сотни ступеней. История создания этого шедевра истинно средневековой романской архитектуры теряется в веках.

Ланьон

Французский Брест и Локронан


На самом западе Бретани побережье становится скалистым и изрезано многочисленными фьордами. Это побережье департамента Финистер называют «берегом легенд». В этих местах стоит построенный из валунов самой природой мост Дьявола, работает уникальный Музей водорослей и Институт Талассотерапии.

Фьорды Бретани

Также в этих местах есть пляж с белоснежным песком и руины замка в Тремасане возле которого согласно легенде высадился известный герой средневековой литературы Тристан. Это уже окрестности самого западного французского порта Брест.

Брест во Франции

На юг от Бреста лежит еще один прекрасно сохранившийся средневековый истинно бретонский город Локронан. Недалеко от него место международного паломничества любителей подводной археологии.

Локронан

На дне моря лежит более сотни затонувших судов, что дало месту имя «залив мертвых». Стоящий в этих местах маленький остров Сан считают последним убежищем друидов, отступавших под натиском христианской религии.


Курортная Бретань, Кемпен


Далее южнее, за городом Кемпен начинается курортная Бретань. Здесь соседствуют природные красоты, старинные крепости и чистейшие пляжи. В море идет активный промысел деликатесов.

Бретань

От Кемпена можно завернуть обратно в Ренн, пересечь канал, связывающий современную столицу Бретани с ее старой столицей Нантом и ведущий в долину реки Луары, и завершить свое путешествие по побережью Бретани.

Продолжение следует!

2 комментария:

  1. Спасибо автору за карту и прекрасные фотографии к статье, некоторые из них - просто шикарны! Больше всех впечатлило последнее фото, пожалуй, поставлю себе на рабочий стол (с Вашего позволения). Действительно, Бретань не так популярна, как Лазурный берег, а напрасно - красиво здесь. Домик между валунами - строительный шедевр, можно только догадываться, какой труд предшествовал его созданию, а строителей я бы назвала - виртуозами.

    ОтветитьУдалить
  2. Безумно красиво! Собираемся на днях в те края, очень полезная для нас статья! Спасибо!

    ОтветитьУдалить