пятница, 18 апреля 2014 г.

Документы для поездки в Израиль

В 2008 году правительством Израиля было принято решение о том, что граждане Российской Федерации могут прибывать на Землю Обетованную без оформления визы. Вдвойне приятно и то, что исчезла необходимость оплачивать таможенный сбор.

Бахайские-Сады-Хайфа

Впрочем, это вовсе не значит, что не нужно ровным счетом ничего. Обсудим же, на оформление и наличие каких документов надо обратить внимание. Ну, первоначально для поездки за границу (в любую страну, не обязательно в Израиль) нужен загранпаспорт. Но это еще не все. Необходимо проверить, чтобы его срок действия оканчивался не ранее чем спустя шесть месяцев от даты Вашего прибытия в страну. Неизменным является и условие приобретения билетов как туда, так и назад, домой, что дает гарантию возвращения туриста и, таким образом, исключает его эмиграцию. Ну, сами понимаете, власти Израиля заботятся о том, чтобы какой-нибудь путешественник, полюбивший страну, не решил в ней остаться навсегда ;-)

Также на таможне с Вас вероятнее всего (в 95% случаев; у меня, по крайней мере спрашивали в обе наши поездки) потребуют показать следующие документы, подтверждающие серьезность намерений: подтверждение брони отеля или письменное приглашение принимающей стороны (от родственников, либо друзей; подойдет и вариант приглашения от врача, если вы, например, едете в клинику обследоваться).

Случается, что на границе интересуются наличием с собой достаточного количества денег или банковской карты с выпиской баланса. Опять же, для того, чтобы удостовериться, что на земле Израиля вам будет, на что жить. Разумеется, для получения бесплатной медицинской помощи по страховке нужно заблаговременно оформить соответствующий медицинский полис. При оформлении обязательно поинтересуйтесь тем, какие случаи являются страховыми, а какие нет. А то в случае вдруг возникших проблем со здоровьем можно попасть на очень приличную сумму. Медицина в этой стране хоть и не такая дорогая, как, скажем, в США или Европе, но существенно дороже, чем у нас на родине. В любом случае, правило медицинской страховки верно и по отношению к любой другой стране. Что касается лечения, то Израиль находится примерно на том же уровне, что и Германия. Хорошие клиники Хайфы и Тель-Авива, впрочем, стоят примерно столько же, сколько и лучшие клиники Мюнхена. Уровень и оборудование примерно схожее. Однако до Германии ближе...

Для тех, кто собирается приехать в Израиль с несовершеннолетними детьми, обязательно наличие свидетельства о рождении ребенка (доказательство, что он ваш, а не чей-нибудь), также требуется разрешение второго родителя на выезд ребенка и паспорт гражданина Российской Федерации. Вышеупомянутого пакета документов вполне достаточно для нахождения в Израиле не более 90 дней. Думаю, больше вам и не нужно.

Что касается жителей других стран СНГ, то им для посещения Израиля виза уже понадобится. Для ее получения необходимо обратиться в агентство, уполномоченное посольством Израиля. Стандартный процесс оформления визы достаточно быстрый: длится от 5 до 7 рабочих дней. Что нужно? Загранпаспорт, заполненная анкета и 2 фотографии. Если вам до 30 лет, то необходимы еще и дополнительно документы: справка с работы (или учебы), свидетельство о браке, если таковой имел место случиться в вашей жизни. На детей следует предъявить свидетельство о рождении, а также свидетельство о браке родителей. Собственно, все. 

2 комментария:

  1. Была в Израиле несколько раз, но вот подтверждающих документов ни разу не пришлось предъявлять, задавали только общие вопросы, с какой целью прибыли и в какой город. У меня еще спросили,почему я так часто посещаю их страну. А вот, если летите израильской авиакомпанией, то еще перед посадкой в самолет выяснят всю подноготную. Один раз мне пришлось полностью все выложить из чемодана и из ручной клади. Но я считаю, что это нормально, лучше проявить излишнюю бдительность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а подскажите, вы документы делали эти вообще?? Бронь в гостинице, справка о платежеспособности? Просто собираемся самостоятельно посетить Израиль, но эти пункты смущают.. Не хочется заморачиваться по поводу справки платежеспособности, ну и бронировать отели, т.к. хотим остановиться по программе каучсерфинг.

      Удалить