среда, 30 апреля 2014 г.

Чернигов сегодня

Нечасто я пишу сейчас, связано это с тем, что у нас все очень спокойно, имею ввиду в Чернигове. По городу, насколько мне известно, памятники больше не сносят, не очень давно, рядом с Мегацентром (центральный торговый комплекс у нас в городе) была перестрелка, но это единичный случай. В переходах появились разные надписи - "Правый сектор", "Сломай систему". По городу, часто можно увидеть наклейки связанные с Правым сектором, причем в самых неожиданных местах, и даже на дорожных знаках. Я имею ввиду красно-черный флаг под надписью Гомель.

Знак-Правого-Сектора-на-Дороге

Цены на Топливо на Украине


Тогда, в марте, мне казалось, что скоро все кардинально изменится. Во второй половине апреля произошла стабилизация, цены застыли, доллар и евро, несколько упали. Сейчас доллар 11.5, говорят, что при получении кредита от МВФ, будет около 10. Кредит этот постоянно откладывается, но это не может продолжаться вечно. А, чуть не забыл, подорожал бензин, дизель, и газ немного.

Бензин до декабря 2013 стоил около 11 грн "95 Евро", 92 - примерно 10.5. Сильно вырос в цене именно в апреле, "95 Евро" - 16 гривен за литр на дорогих заправках города. 92 можно взять за 14.5 за литр. Газ стоил 6.5 за литр, в марте немного опустился - до 6.10, сейчас около 7. Итого, бензин подорожал почти на 50% в среднем. Подорожание цен на топливо, вызвало подорожание транспорта. Ездил к отцу 19 апреля в село, раньше билет на автобус стоил 30 гривен, тогда обошелся в 41.

Украина, газ для населения


Газ для населения с мая месяца подорожает на 70%. Проиллюстрирую на примере моей мамы. Она сама живет в трехкомнатной квартире, в доме. Раньше, с субсидиями от государства, она зимой за коммунальные услуги отдавала 500-600 гривен в месяц. Пенсия 900 гривен. При новой цене, зимой, будет платить гривен 800-900 или почти всю пенсию только за коммунальные. Надеюсь, что пенсию повысят, иначе пенсионеры будут вымирать ускоренными темпами. Ну это, скажем так, "мажорный" вариант. Дед живет в частном, но теплом доме, раньше в среднем за месяц в году он платил только за газ 200 гривен, сейчас будет платить около 300.

На партах в университете, рядом с "восхвалением" отдельных преподавателей и всевозможными проявлениями любви к истфаку, появились надписи "Україна эдина" , "Крим - Україна", "благодарности" Путину.

Как-на-Украине

Что думают о Крыме на Украине


Кстати про Крым. Изредка по радио слышал прогноз погоды, так прогноз рассказывают и по Крыму, не признают отделение, как сказала мама - "временно оккупированная территория". Создается массовое мнение, что в Крыму все сейчас очень плохо, оттуда массово сбегают украинцы, татары, безработица. Даже моя родственница (по жене) уехала из Керчи в Киев. В тоже время, знакомые из Симферополя пишут, что почти ничего не изменилось, безработица как и была, постепенно переводят торговлю на рубли. Курс достаточно невыгоден при обмене в гривны, но гривнами покупать дешевле.

Есть проблемы с банками, так как украинские закрываются, а российских ещё не хватает. Спрашивал про миграцию татар - говорит, что татары первые бегут за паспортами. Люди ждут, что после, как я считаю, присоединения Крыма, работы будет больше. Цены в гривнах тоже растут, но это было связано с обесцениванием гривны. СМИ у нас безапелляционно рассказывают про аннексию Крыма, по радио, по всем каналам "плюрализм" мнений, я думаю у нас в Чернигове, процентов 90% так считают. Если Крым Украина - почему его не защищали?

Я против войны, но если это был захват территории, почему украинские части просто сдавались, ведь аж 25 тысяч человек (военных) из Севастополя "оккупировали" Крым, почему не было выстрелов за время, как говорят, российского "наступления" в Крыму? Что такое 25 тысяч, для 2-х миллионного Крыма, разве это реальная оккупационная сила? Крым ушел сам, пускай и возможно были фальсификации на референдуме, но такое число голосов сфальсифицировать не могли. Говорить можно много, но лучше всего, быть очевидцем событий, увидеть жизнь "оккупированной территории". В Крым меня тянет всегда, но пугало, что неясно, как пересекать границу, что нужно для этого, даже могучий "гугл" не давал ответа. Но...

Покупал билеты в кассе железнодорожного вокзала, после меня паренек брал билеты на Симферополь. Спросил у него, как там с пересечением границы, говорит, что проверяют в Мелитополе и Джанкое, для пересечения границы, достаточно иметь при себе украинский паспорт, ищут оружие, особый интерес проявляют к молодым людям, из-за проверок поезда опаздывают на час-два. Информация меня конкретно обрадовала, поэтому в скором времени надеюсь съездить в Крым, возможно в мае, цены на поезда в Крым, почти не изменились.

Обычная жизнь обычных людей на Украине


В обиходе между студентами появилось слово "рашист" - по аналогии с фашистами, ещё раньше, хитом было - "титушка".

В селе у отца на Пасху ходили по кладбищу. Сколько молодых лежит в могилах, рядом с одной из могил, батя говорит, вот мой сын тут лежит, "Соломынка" - кличка его собутыльницы - тоже умерла, говорила, что это наш с ней сын был. Получается у меня есть умерший брат, умер он где-то в 25 лет от цирроза печени. Помню, ещё когда мне было лет десять, я когда был в селе, ходил к нему за молоком, он мне в след сказал, передай бате, что с него магарыч, тогда я не понял значение слова, но по дороге назад, долго его произносил, чтобы не забыть.

Памятник в селе у отца.

Памятник-на-Украине-против-Фашизма

По дороге назад из села, рядом с мостом через Снов перегородили дорогу, нужно сбросить скорость или остановиться чтобы проехать. Рядом "блокпост", закопанный танк, ждут нападения России. Периодически над городом летают вертолеты.

Ходил с друзьями провожать знакомого, его мобилизовали. Показал повестку - явиться во столько-то в военкомат, при себе иметь гигиенические принадлежности и запас еды на один день. Сильно он не переживал, рассказывал, что его друг недавно вернулся с мобилизации. Скучно там говорит, сидят, бухают днями, когда деньги заканчиваются, сливают топливо с техники и несут в ближайшие села менять на "молоко из под бешеной коровы".

Был на митинге рядом с Горсоветом. Против приватизации ТЕЦ в Чернигове. Людей в будний день на 9 утра собралось до сотни. Флаги раздавали из машин, чувствовалась организаторская рука.

Митинг-Украина

Митинг-Чернигов

Хамелеонами называют тех политиков, кто в связи с событиями конца февраля, перешел к популярным политическим силам сегодня. Особенно не любят перебежчиков из Партии Регионов, представителем которой был бывший президент - Виктор Федорович Янукович.

Митинг-в-Чернигове

Украина-после-Майдана

Но вот пришел май, появилось время и меня потянуло поехать в путешествие. Изначально думал на Восток Украины (Харьков, Луганск, Донецк), я там ещё не был не разу - "белое пятно" на моей путешественнической карте Украины. Ввиду большой опасности и отсутствия билетов пока поездка откладывается туда. Смотрел в сторону Днепропетровска, но тоже на этой неделе уже не было билетов, схожая ситуация с Одессой. Остановился на Каменце-Подольском,  взял билеты, вернусь оттуда в воскресенье. Буду ехать через Киев, постараюсь зайти на Площадь Независимости. 

3 комментария:

  1. Очень интересная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно1 мая 2014 г., 11:27

    А меня больше всего порадовала фраза "бывший президент", он действительно - бывший, а не действующий, как хочет себе представить он сам и отдельная часть товарищей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да со всех сторон пропаганда.
      Янукович - формальный президент, так как импичмент ему объявили неправильно - не по Конституции. Но даже Юго-Восток Украины признаёт, что толку от него сейчас мало.
      Больше всего меня поражает наглость новых властей Хохляндии, отказывающихся платить за газ и в то же время отключающих Крыму воду.

      Удалить