среда, 23 апреля 2014 г.

Дух Парижа

Сейчас, когда уже прошло почти 4 месяца после возвращения из Парижа, хочется поразмышлять на тему того, каким духом обладает этот город, какая атмосфера в нем ощущается. Сразу же скажу, что Париж не един. То есть, нельзя однозначно сказать, что, вот, это город романтический, буквально созданный для влюбленных. Или что он является наиболее подходящим местом для эстетствующих интеллигентов, а также художников, писателей и представителей прочих богемных слоев. Все это в Париже есть, как и многое-многое другое; столица Франции ощущается, как сразу множество мест.

Ночной-Париж

Любовь, искусство, природа, лабиринты метро, улица красных фонарей, район Дефенс с его небоскребами, наконец. Для меня Париж с детства был городом, в который хотелось попасть. И, да, действительно, мы ездили туда с родителями. Но тогда изучил его я не так хорошо, как сейчас, когда попал в него во взрослом возрасте. Интересует, почему Париж был особенно мне интересен? Что же, была такая компьютерная (на PlayStation, игровую приставку, она тоже выходила) игра, красиво-нарисованный квест Broken Sword (современные серии также существуют). Действие игры разворачивалось именно в Париже.

Париж-Broken-Sword
Париж в Broken Sword
И сейчас я понимаю, что разработчикам удалось прекрасно передать дух Парижа. Точнее, его отдельных районов. Например, Монмартра с его старинными домиками и бесконечными уютными кафе.

Кажется, лучше всего в них проводить бесконечные утренние часы за чашечкой кофе где-то весной. Поселиться, к слову, лучше как раз рядом с этими местами. Благо бронирование отелей онлайн по всему миру позволит вам выбрать тот район, который нужно. Тот Париж, который я увидел на Монмартре, выглядел и буквально ощущался, как тот, что был по ту сторону экрана. Ностальгия штука очень сильная, особенно если она идет из детства. Так что в некотором роде "Монмартровский" Париж мне был знаком с самого детства.

Возле-Сакре-Кер

Что для влюбленных (особенно в тот самый первый период, длящийся от месяца до года), то, им кажется, также следует проводить время на Монмартре (именно так, "на", Монмартр это такая своеобразная гора Парижа) или же устраивать романтичные пикники у подножья Эйфелевой Башни. Последним следует заниматься исключительно в темное время суток, чтобы лицезреть конструкцию легендарного инженера, освещенную тысячами фонарей.

Венсенский-Лес

Совсем другой Париж обнаруживается в Венсенском Лесу. Это действительно полноценный большой лес, в котором можно (при большом желании) заблудиться. Тут есть и окультуренные зоны отдыха с озерами, в которых плавают различные водоплавающие птицы, и дикие чащи (где, к слову, живут бомжи в палатках); мини-приключение с полноценным свежим воздухом обеспечить себе можно и в Париже.

Эйфелева-Башня-в-Париже

Париж, как лоскутное одеяло, как город, состоящий из многочисленных слоев; разноцветный калейдоскоп цветов и ощущений. Кажется, что в каждом районе, на каждом "уровне" даже люди живут не одинаковые. Тут они одеваются так, а здесь уже совсем по-другому. В этом, мне кажется, и есть прелесть Парижа, города невероятно разнообразного, дающего (как и Рим, к слову и некоторые другие исторические столицы нашей планеты) то, чего желаешь. 

2 комментария:

  1. Мне кажется, что люди всегда будут хотеть ехать в Париж, чтобы увидеть все своими глазами. Все описания и фотографии не передают той романтики, которая витает в этом городе. Правильно Вы, Сергей, написали, что Эйфелеву башню лучше посетить вечером, а на Монмартре стоит побывать несколько раз... Последнее время приходится много слышать (и видеть) о толпах эмигрантов в Париже - арабах, выходцах из Африки, такой факт действительно присутствует, но, наверное, как и повсеместно сейчас в Европе. Но в целом запоминаются более приятные и возвышенные моменты. Поэтому хотя бы раз в жизни поехать в Париж стоит!

    ОтветитьУдалить
  2. Париж манил и будет манить всех и всегда, и никакие толпы арабов не помешают этому. Я тоже осуществила свою мечту, но мне больше запомнился Париж художественный, Лувр, музей Д'Орсе. С юности просто бредила импрессионистами. Побывала и в квартале художников на Монмартре. Никогда не забуду эти ступени, по которым пришлось туда подниматься. На память об этом остался небольшой рисунок дождливого Парижа, купленный там.

    ОтветитьУдалить