четверг, 29 мая 2014 г.

Бахайские Сады

Следует знать, что Бахайские Сады есть не только в Хайфе. Присутствуют они и в Акко, городе расположенном неподалеку. К сожалению, мы, хотя и посещали старинную крепость этого города, до садов не дошли. Поэтому здесь речь пойдет именно о садах Хайфы.

Бахайские-Сады

Одна из главных достопримечательностей Хайфы, а, по совместительству, и одно из самых красивых мест — Бахайские Сады, расположенные в Немецкой Колонии (это такая историческая улица города с большим количеством симпатичных старых зданий и обилием ресторанов). Когда мы оказались в этом городе в первый раз, то, разумеется, не могли не обратить на них внимание.


Следует знать, что нижняя часть Садов практически всегда открыта, можно зайти, оценить фонтан, прогуляться по небольшой площади. Однако полноценная экскурсия ждет вас наверху, на улице Hatzionut Avenue. Мы доехали туда на автомобиле (пешком идти было лень), ну а туристам, которые не брали таковой в аренду, можно посоветовать автобус номер 23, который доходит до улицы Hanassi Avenue. Оттуда до Бахайских Садов чуть больше сотни метров.

Открыты Сады с 9 утра до 5 вечера. Следует знать, что каждый день, за исключением среды, здесь проводятся экскурсии. Правда, их ведут с 9 утра до 3-х часов дня. Длятся они по 50 минут. Языка три: иврит, английский и русский (да, да, наш великий и могучий). Если хотите узнать о главной святыне Бахайской религии на родном языке, то будьте на месте в 11:30 в понедельник. А в субботу вы сможете оценить прелести садов не только в 11:30, но еще и в 14:00. Расписание взял с сайта, действует в июне.


Самое приятное, что мероприятия эти совершенно бесплатные! Вас везде проведут и все покажут, при этом не возьмут ни шекеля! Что весьма удивительно для Израиля. Бронирование мест в группе хоть и не обязательно, но желательно, так как больше 25 человек в «команду» не берут.


Что же такое Бахайские Сады на горе Кармель (а именно на ее склоне они и располагаются)? Эта парковая зона, разделенная на 19 террас, каскадом «падающих» к Немецкой Колонии. Террасы в персидском стиле имеют ширину от 60 до 400 метров, а венчает все Храм с Золотым Куполом (40-метровым, отмечу). 


Сады, напоминающие библейские висячие сады, являются символом религиозной доктрины бахаев. Все местные аллеи, газоны, растения имеют свое символическое значение, символизируя жизненные этапы Бахауллы, главного пророка бахайской веры.


К слову, растений тут действительного много: огромные кактусы, оливы, множество эвкалиптов и фикусов. Разумеется, за всем этим ухаживают. Кто? Профессиональные садовники и волонтеры, группа из 90 человек. Все расходы покрывают сами верующие. Пожертвования, к слову, принимаются исключительно от них, от последователей других религий деньги Бахаи не берут!

История


Следует знать, что Бахайские Сады, включенные Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, довольно молодые. Торжественное открытие их произошло в 2001-ом году. К слову, строительство обошлось в 250 миллионов долларов. Однако предыстория их появления берет свое начало еще в 1868-ом году, когда к горе Кармель прибыла группа заключенных. Сначала их содержали в Акко, но впоследствии позволили жить и в Хайфе и в других поселениях поблизости. Вскоре люди стали практически свободны, наладили отношения с местными. Тогда же смог выбраться за пределы Акко и сам Бахаулла со своей семьей. Умер он в 1892-ом году. Тогда же его дело продолжил его сын, Абдул-Баха.


В 1909-ом году останки другого религиозной фигуры, основателя бабидской религии Бабы, которого считали предтечей Бахауллы. были перезахоронены на горе Кармель. Это место для него выбрал сам Бахаулла. Впоследствии над мавзолеем возвели надстройку. 

Хайфа-с-горы-Кармель

Колоннада с золотым куполом, нынешний символ бахайских садов, появилась тут в 1953-ом году. В 1963-ом году в доме Абдула-Баха был выбран и главный управляющий орган бахайской религии, Всемирный Дом Справедливости. Ну а о самих садах заговорили в 1987-ом, когда было принято решение окружить святилище красивейшими террасами и садами.


Что касается самой веры Бахаи, то она насчитывает около 5 миллионов последователей (в 188 странах). Бахауллы они ставят в один ряд с Авраамом, Иисусом, Буддой, Заратустрой, Кришной, Моисеем, Мухаммедом. Основополагающие темы: единство Бога, религий и человечества.

Панорама-Хайфы

Любопытный момент, который следует знать путешественникам: спускаться по садам вниз могут все желающие, а вот подниматься разрешено только паломникам-бахаи!

Фотографии Бахайский Садов


Вот, собственно, те самые кактусы, о которых я писал выше:


Размеры весьма впечатляют:


Вообще, места эти очень живописные.


Особенно впечатляет вид сверху на всю Хайфу:


Фикусы?


Спускаемся по лестнице. Мы на русского гида не попали. Впрочем, группа шла довольно быстро, мы же не спешили:


Местные "Акрополь":


Или "Форум":


Бахайские Сады больше, чем кажутся снизу:


Очень-очень живописные и ухоженные:


Домик внизу:


Золотой купол:

1 комментарий:

  1. Меня сразу удивило, что ни на одной фотографии не видно беседок или скамеек, чтобы посидеть, передохнуть. А потом и информация из Википедии это подтвердила. Оказывается, это сделано преднамеренно, чтобы туристы не задерживались в садах надолго, бахаи не любят, когда в их святых местах устраивают перекусы, да и к мобильной связи у них отношение тоже не очень позитивное.

    ОтветитьУдалить