суббота, 31 мая 2014 г.

Каменец-Подольский на Украине

Каменец-Подольский, раннее утро, новый для меня город. Я подошел к каньону через реку Смотрич, река очень небольшая, но она проделала грандиозную работа - создала каньон. Река в Каменце-Подольском образует петлю, которая ограждена от внешнего мира каньоном, в связи с этим тут были выгодные условия для строительства крепости, в древности тут проходили торговые пути из Руси в Польшу, из Польши к Османам. Вот собственно мост в Старый Город. Примерно высота 40-50 метров.
Каменец-Подольский

Перед мостом висит карта, хорошо видно как потрудилась природа создавая этот каньон.


Иду по мосту, слышно звук падающей воды справа. Тут небольшой водопад. С моста открывается вид на северную часть города, по стенам каньона видны потемнения, это сбегают вниз многочисленные родники.


Отвесные утесы под мостом,  высота 15-20 метров.


Через Смотрич внизу переброшен навесной мостик, я хочу туда, заодно посмотреть, что же там шумит.


Хотя с моста тоже можно увидеть источник шума падающей воды, но я хочу подойти поближе.


Сейчас стены каньона местами разрушены, наверху в Старом Городе построены многоэтажки, внизу частные дома с огородами. Вид на северную часть города.


Наконец-то прохожу мост, на площади меня встречает Троицкая церковь, одно из старейших сооружений в городе, поворачиваю направо, ищу спуск в каньон и выход к навесному мостику. Ещё нет и 8 утра, людей почти нет, только пару раз пересекался с туристами, которые вышли из того же поезда, что и я.

Троицкая-Церковь-в-Каменец-Подольском

Вдалеке на максимальном увеличении видно сбегающий по каньону источник, над ним мостик, вечером я ещё схожу туда наверх.


Спустился по лестнице к мостику, вот он передо мной, но доверия не слишком внушает. Когда идешь, мостик качается из стороны в сторону.




По отвесным стенам проложены маршруты для скалолазов, цифры показывают высоту, в каньоне существенно холоднее.


Без проблем по звуку подхожу к водопаду, который я видел и с моста, и спускаясь в каньон с противоположной стороны, вблизи он выглядит так.


Конечно я снял курточку, оставил вещи под кустами и пошагал под водопад. Как-будто идет сильный дождь. Дальше я хотел обойти вокруг Старый Город, вернулся по мостику на противоположный берег реки. Когда шел, встретил нескольких туристов, они тоже возвращались, бегали по мостику туда-сюда, надеялись, что он перевернется, пугали своих дам, специально сильно расшатывая мост, благо я уже перешел и наблюдал за этим вдали, мост выдержал.

Иду по улице Русской, сразу видно, улица очень старая, в центре. Уже не раз, встречая название такой улицы, возникают разные "почему". Почему Русская улица есть и в центре Львова и в центре Черновцов и в Каменце-Подольском? Почему поляки после Люблинской унии создали Русское воеводство? Почему в Львове была создана "Головна Руська Рада"? Почему  "История русов", а не иначе? Почему есть в Каменце-Подольском "Руська брама"? Почему корень "укр" так редко встречается до девятнадцатого века? Это я уже полез в дебри истории, надо ещё для себя с этим всем окончательно разобраться.

Река Смотрич, заросли, частные дома, встречаются остатки башен.

Река-Смотрич


Иду дальше, попадаются мостики через Смотрич. Уже более-менее сохранившиеся башни. Рядом со старинными оборонными сооружениями живут люди, даже с газом.



Туристов тут почти нет, встретил колонну велосипедистов, бегают и лают собаки.


Поднимаюсь вверх. Прохожу рядом с укреплением, немного отдохнул на нем, полежал, почитал, снял обувь, меньше чем 2 месяца назад мне сняли гипс после перелома, ногу ещё нежелательно перегружать. С моей базы отдыха отличный вид, внизу река, каньон, дома, цветущие деревья и совсем рядом, то, за чем едут в Каменец-Подольский - крепость.



Иду в сторону крепости через мост, опять слышу шум воды справа, вниз ведут ступеньки. Пару минут спуска, тропинки через заросшие малопосещаемые места и я выхожу на небольшой водопад на Смотриче. Хороший выбор места для палатки.


Отсюда иду в крепость. На входе касса, по студенческому входной билет стоит 10 гривен, предлагали экскурсию, цена всего 5 гривен, я конечно согласился, 5 гривен это в Украине уже  не деньги, 2 раза проехаться в общественном транспорте. Начала экскурсии ждал несколько минут, считай повезло. Экскурсия понравилась, длилась меньше часа. Но тоже, "галопом по Европе". Рассказывали про этапы строительства крепости, толщина стен местами доходит до 3 метров. Сразу завели нас в одну из башен, внутри был выкопан колодец, но не обычный который есть в каждом селе, а средневековый, в диаметре он где-то в два раза больше современных деревенских, как рассказывал экскурсовод, опускали в него не ведра, а бочки, жалко только, что вода была посредственной и в основном использовалась для технических нужд.


Рассказывали про каждую башню в отдельности. Красный кирпич в верхней части башен- уже современный. Я немного поговорил с экскурсоводом про Каменец-Подольский в Римское время, вопрос пока дискуссионный.


Внутри крепости находится "Боргова яма", туда даже посадили манекен. Садили туда богачей, у которых были долги и были средства чтобы отдать долги, но которые не хотели этого сделать.

Боргова-Яма

Папская башня находится рядом со входом, тут удерживали Кармелюка, впервые по документам вспоминается в 1544 году. Даже стены уже обросли растениями.


На территории крепости снимали несколько фильмов, есть где перекусить, прямо тут можно купить шашлык, картошку или мороженное. Пострелять из лука, выбить себе монетку на счастье. Это мне напомнило, как зарабатывают на туристах на Хортице.


Есть на территории Итальянская башня, единственная с побелкой. Тут готовили пищу, антисанитарные условия, вонь, а побелка, считалось, впитывает неприятные запахи.


Крепость несколько раз перестраивалась, но создателями считают поляков и литовцев. Крепость имела важное стратегическое значение, ведь находилась она на границе не только стран, но и религий. Защищала от набегов татар владения Речи Посполитой.

После разделов Польши, Каменец-Подольский отошел к Российской империи. Старую крепость оставили, она уже не отвечала требованиям времени, построили новые укрепления поблизости. Это уже 18-19 век.


В конце экскурсии нас провели через ход между башнями.


На территории крепости есть музеи, музей оружия, исторический. Была группа туристов из России, женщина экскурсовод, лет 50 им сказала, "Ви не вірте, що ми вас не любимо, ми вас любимо і завжди чекаємо". Забегая вперед, скажу, я недавно вернулся из Львова, тоже никаких языковых проблем там нету, отношение к русскоязычным хорошее.

День у меня был насыщенный, потом я пошел к укреплениям Российской империи, спустился к ГЭС и конечно, добрался до "Бегущей лани". Об этом в следующем материале. 

1 комментарий:

  1. Всем желающим посетить Каменец-Подольский рекомендую отель Гранд Каньон http://grandcanyon.com.ua/ . Всего пять номеров и все с шикарным видом из окна. Самый лучший сервис, бесплатная парковка, бесплатный wi-fi на территории отеля, рядом достопримечательности и магазины.

    ОтветитьУдалить