воскресенье, 4 мая 2014 г.

Яффа

Яффа (или Яффо), один из самых старых городов Средиземноморья и Израиля. Этот город ведет свою историю еще со времен фараонов Египта и Римской Империи. Что любопытно, сегодня в Яффе в основном живут потомки арабов. Важно знать, что с Тель-Авивом Яффу объединили только в 50-х годах 20-го века. И, да, это действительно самая важная и главная историческая достопримечательность Тель-Авива. Вдобавок, место, куда местные приходят отдохнуть от городской суеты. 

Прогулка обычно начинается с Часовой Площади (Кикар а-Шаон), на которой располагается Часовая же Башня (Мигдаль а-Шаон), сооруженная в начале 20-го века в честь 25-летия правления османского султана Абдул-Хамида II (жившего с 1842 по 1918 годы, низложенного в 1909-ом году). 


Часовая-Площадь-Яффо

Любопытно, что сейчас все циферблаты настроены на местное время. Раньше же два показывали время европейское. Окна и проемы башни украшены решетками, изображающими историю Яффы. Следует знать, что каждую среду в 10 утра тут начинается бесплатный экскурсионный тур по Яффе. Да, следует знать, что тут же неподалеку располагается пекарня Абулафия, самая знаменитая в Тель-Авиве. Сюда приезжают за хлебом даже из других городов страны! Все потому, что местные восточный рецепт хлеба передается от отца к сыну уже не одно столетие. И это не легенда.


Часовая-Башня-Яффо

То, что изображено на этой фотографии, Церковь Святого Петра. Предполагается, что именно тут жил Наполеон после взятия Яффы (да, да, такое случалось) в 1799-ом году. Честно говоря, это не совсем верно. Точнее, Наполеон, конечно, мог остановиться в этом месте, но явно не в этом конкретном здании. Все просто: его построили много позже, в 1884-1888 году. А до этого тут был постоялый двор для паломников и храм образца 1654 года. К слову, на этом месте давным-давно также находился Византийский Храм, разрушенный еще в 614 году.


Яффо-Красивые-Здания

А вот и сам Наполеон:

Наполеон-Яффо

Откуда пошло название Яффо? Есть несколько версий. Наиболее вероятная: заимствование из древнегреческого языка, на котором Яффо означало "красивый". Но кто-то верит, что это производное от имени Яфета, сына Ноя. А другие предполагают, что город связан с мамой Андромеды, Кассиопеей. 

Ночью, к слову, Яффо обретает совсем другую атмосферу. Такую, несколько сказочную:


Яффо-Синее-Здание



За тысячелетия тут, кажется не поменялось ничего. Все те же каменные старинные узкие улицы (где не разойдутся даже два человека), все тот же образ жизни и, конечно, уникальная атмосфера. Кажется, что еще вчера это был оживленный порт... Да, фотографии в Яффе можно сделать действительно шикарные. Сувениры, к слову, можно приобрести внутри старого города:


Сувениры-Яффо

Ну а если пожелаете перекусить, то сделать это можно, например, в арабском ресторанчике "Алладин", расположенном в самом начале Яффы. 

Яффо-ресторан-Алладин

Внутри заведения:

Алладин-Яффо

Следует отметить, что верующих в Яффе предостаточно. Причем, речь идет не только об израильтянах, но и о представителях мусульманских, а также африканских стран. В Яффе они ходят толпами, предпочитая записывать в тетрадочки чуть ли не каждое слово "предводителей", эдаких религиозных экскурсоводов. Я, честно говоря, не слишком понимаю, почему Яффо вызывает такой интерес у верующих. Но, что есть то есть, посреди старинного порта любят неожиданно помолиться... Вид рядом с "Алладином" на море.

Маяк-Минарет-Яффо

Летняя терасса "Алладина":

Море-Яффо

Поесть также можно внутри вот этого здания с синими окнами, как внутри, так и снаружи. Нельзя сказать, что тут кормят прямо-таки отлично (как, впрочем, и в "Алладине"), но вполне сносно.

Яффо

Но здание, согласитесь, весьма симпатичное. И, конечно, обратите внимание на фонтан. Он называется "Фонтан Знаков Зодиака". Это оригинальная скульптурное сооружение на площади Кикар Кедумин. Сделан он в виде каменного полукруга, тут располагаются все 12 знаков зодиака. Правда, выполнены они в юмористической манере. Построили его совсем недавно, как раз в год нашего путешествия. А раньше тут располагался колодец. По слухам, волшебный. Фонтан унаследовал его воду, а, следовательно, передалось и волшебство. Тут также следует загадывать желания и бросать монетки.

Яффо-Фонтан

Еще одно весьма любопытное место в Яффе, так называемый Мост Желаний. Это деревянный мост, на перилах которого располагаются изображения знаков зодиака. Существует легенда, что нужно загадать желание тут, взяться за свой знак и посмотреть на море. Предполагается, что оно сбудется. Сам мост выглядит вот так:

Мост-Желаний-Яффо

На заднем плане, та самая Церковь Святого Петра:

Мост-Желаний-Храм-Святого-Петра

Выполняю ритуал ;-) 

Мост-Желаний-Овен

А это знак супруги:

Мост-Желаний-Стрелец-Яффо

Архитектура Яффо весьма интересна. Тут есть образцы самых разных стилей. Вот, площадь, где люди любят прогуливаться.

Яффа

На территории Яффы есть место, где велись раскопки. Тут были обнаружены ворота Рамзеса Второго. Их, разумеется, восстановили. Следует знать, что около 3.5 тысяч лет назад египтяне владели Яффо. Причем, весьма продолжительное время, несколько сотен лет.

Раскопки-Яффо

История захвата Яффы Египтом весьма интересна. По легенде, военачальник этой древней страны подошел к стенам города и помахал перед осажденными скипетром Тутмоса III, изъявив желание перейти на их сторону и отдать сокровища фараонов. Горожане распахнули ворота перед восточными сладкими речами и обещаниями богатства. Военачальнику устроили пир, на котором тот прибил местного правителя тем самым скипетром Тутмоса, а из ящиков с сокровищами выскочили войны и перебили всех защитников Яффы. Ворота Рамзеса как раз из той эпохи.

Ворота-Рамзеса-Второго-Яффо

В Яффо также можно обнаружить квартал художников, который находится внутри старого года, среди многовековых сооружений. В этих краях город выглядит особенно интересно. Именно здесь понимаешь, что Яффо вовсе не Тель-Авив.

Квартал-Художников-Яффо

Здесь же обнаруживаются вот такие узкие улицы:

Улицы-Яффо

Места весьма и весьма симпатичные. Судите сами:

Яффо-Старый-Город

Еще фото:

Jaffa

Собственно, сами творения художников в квартале, названном в их честь:

Картины-Яффо-Художники

Картины-Яффо

Рисуют неплохо, согласитесь:

Рисунок-Бабушка

В глубине Старого Города Яффы обнаруживаются вот такие интересные двери:

Jaffa-Old

И вот такие тоже:

Яффо-Двери

Тут также живут люди. По сути (как и в Венеции), в настоящем историческом музее:

Яффо-Люди-Живут

Кроме людей, как и везде в Израиле, тут есть коты. К слову, черных котов в Тель-Авиве очень много:

Кот-Яффо

Но обнаруживаются и собаки:

Яффо-Животные

Собственно, порт Яффы:

Порт-Яффо

11 комментариев:

  1. Эти узенькие улочки напоминают кадры из фильма "Бриллиантовая рука". Украшенные картинами, они просто очаровательны! А "Алладин" снаружи - как каземат Средневековья, не привлекает ни разу :))) Лучше уж на террасе пообедать. Сергей, а желания Ваши на Мосту сбылись, как то обещает легенда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, про желания так сразу и не поймешь, сбылись они или нет ;-) Трактовать то все можно по-разному.

      Удалить
  2. Наполеон, как я понимаю, в натуральный рост изображён? Он же, если мне не изменяет память, был довольно маленький геометрически. И спал по четыре-пять часов в сутки. Неудивительно, что он был злой и со всеми воевал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, думаю, скульптура реалистичная. У супруги рост 167 см. Примерно такой же получается и Наполеон.

      Удалить
    2. Наполеон - метр шестьдесят восемь. 168 см, вполне адекватно... Кстати, товарищ Ленин имел рост 1,65 метра. Только об этом не говорили из соображений пропаганды.

      Удалить
    3. Рост Александра Македонского – 150 сантиметров.

      Удалить
  3. Анонимно7 мая 2014 г., 14:34

    Рост ВВП - 1,70

    ОтветитьУдалить
  4. А Медведев и до 160 не дорос. А Тирион Ланисетр, так и вовсе, 120 см ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. :) Ну местные не так часто отдыхают в Яффо, в основном там туристы :) по этому и ресторанчик Алладин по ценам как элитный в центре Тель Авива :) Мост желаний закрыт из за аварийности его, что то все ни как его не отремонтируют, хотя вокруг уже много чего перестроили, появился красивый фонтан знаков зодиака, несколько новых магазинов для туристов. В самом дренвнем городе арабы почти не живут, они обитают в соседнем районе Яффо, Аджами это между древним Яффо и городом Бат Ямом, но обычно туда экскурсии и туристы не ходят :) хотя там тоже есть что посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алладин мне по кухне, честно говоря, понравился не слишком. А Мост Желаний в 2011-ом в мае был открыт (и зимой тоже). Правда, всякие надписи типа "осторожно" присутствовали. Но мы не испугались.

      Удалить
    2. В Яффо есть кстати арабская хумусия (хумус подают ) очень вкусные, но это в сторону Аджами.

      Удалить