среда, 7 мая 2014 г.

Сапоги для рыбака: выбор в пользу обуви из ЭВА

Если голову А.В Суворов, великий русский полководец, советовал держать в холоде, то ноги – в тепле. В случае, когда обувка подбирается для целей рыбалки, к данной характеристике нужно добавить и способность ограждать конечности от промокания. Формула успеха сапогов, идеально подходящих для охотников за обитателями водоемов, проста. Они должны быть легкие, прочные, водонепроницаемые и теплые. Подобное сочетание возможно в принципе?

Рыбалка-Фото

Да, если речь ведется об облачении для ног, произведённом из ЭВА. Что скрывается за данной аббревиатурой? Материал носит название этиленвинилацетат. Речь ведется о веществе (относится к категории полиолефинов), являющемся результатом реакции сополимеризации мономера винилацетата и этилена. Именно такое сочетание обладает теми свойствами, которые требуются для сотворения сапог, оптимально подходящих рыбакам.

Обувь из ЭВА отличается малым удельным весом – в этом кроется одно из ее преимуществ. Весят они в 4 раза легче, чем аналогичные изделия, произведённые из ПВХ. Обладатели подобной обувки получают полную, ничем не ограниченную свободу передвижения. При наличии эффективной теплоизоляционной прокладки подобные сапоги для рыбалки надёжно защитят ноги почитателя подледного лова от любых морозов. Принципиально важно указать на то, что высокую эластичность, удивительную упругость и гибкость материал сохраняет даже при длительном нахождении при экстремально низких температурах. К категории преимуществ амуниции, произведённой из ЭВА, относят и ее гипоаллергенность. Людям с чувствительными ногами не так просто подобрать облачение для них. Тем более такое, которое нельзя длительное время снимать для того, чтобы проветрить и просушить.

Какими еще преимуществами отличается ЭВА? К числу достоинств произведенных из него материалов относят достойные амортизационные свойства. Кроме того, сапоги износостойкие, не теряют полезных пользовательских характеристик при контакте со средами агрессивной природы (в том числе и химически активными веществами).

Этиленвинилацетат идет на изготовление нижней части сапог. Верх их состоит из текстильного материала, плюсами которого является высокая степень влаго- и теплозащиты, механическая прочность. Внутри помещают полушерстяная прокладка с ворсом (дублирована поролоном). Материал для изготовления стельки – войлок. Прокладка и стелька вынимаются, что создает условия для простой и быстрой сушки сапог.

1 комментарий:

  1. Я помню, как у моего деда были огромные резиновые сапоги, переходящие в штаны. В них можно было утонуть!!! А тяжеленные какие! Эти сапоги-штаны были предметом белой зависти всех друзей моего деда :) Помню, что их очень берегли и даже как-то заклеивали. Сейчас так смешно вспоминать об этом. А про обувь ЭВА - легкую и теплую, никто тогда и не слышал.

    ОтветитьУдалить