суббота, 3 мая 2014 г.

Неве-Цедек

В Тель-Авиве я побывал в 2011-ом году два раза. В конце весны-начале лета, а также в декабре. Мы не только прилетали в аэропорт этого города (экономической столицы Израиля), Бен-Гурион, но и останавливались тут на пару-тройку дней. В первый раз мы жили в отеле David Intercontinental, один из самых дорогих в городе (около 500 долларов за сутки).

David-Intercontinental-Tel-Aviv

Подробнее о нем я постараюсь рассказать отдельно. Отмечу только, что гостиница нам совершенно не понравилась. В отличие от Dan'а, в котором мы жили зимой, расположенного, кстати, тут же, рядом. Уровень услуг не ниже, а стоимость отличается в разы (около 200 долларов).

Dan-Panorama-Tel-Aviv

Что касается достопримечательностей Тель-Авива, которые изучили мы, то это, разумеется, старинный город (город в городе) Яффо, местный рынок, уникальная Железнодорожная Станция, эдакий музей под открытым небом, район Неве-Цедек и многое-многое другое. В первом материале расскажу о Неве-Цедеке, Море и Рынке.

Рынок Тель-Авива


Если не знаете, где находится рынок в Тель-Авиве, идите по запаху. Смрадные запахи особенно "шикарны", когда город нагревается солнцем. Нет, разумеется, до Дубайской рыночной вони этому рынку очень далеко. Тем не менее, рыбно-мясной дух ощущается и тут. Выбор, впрочем, на рынке Тель-Авива шикарный. Найти тут можно практически все. От морепродуктов (самых разнообразных) до уникальных фруктов. Фото сделано уже после закрытия рынка:

Рынок-Тель-Авив

Море в Тель-Авиве


Любители пляжного отдыха оценят теплое, чистое море Тель-Авива с мягким берегом. Правда, следует знать, что в сезон людей тут очень много. 

Пляж-Тель-Авива

Жители города очень любят собак. И не расстаются с ними даже на пляже.

Тель-Авив-Море

В любом случае, атмосфера тут царит весь дружественная. Ощущение праздника присутствует.

Район Неве-Цедек


В современном Тель-Авиве Неве-Цедек является своеобразным богемным районом, который пользуется популярностью у туристов и в котором живут весьма обеспеченные горожане. Дома тут очень необычные, присутствует множество музеев и, конечно же, весьма интересных ресторанчиков. Вероятно, что это самое яркое место в городе. Судите сами, вот, например, весьма необычное заведение:

Неве-Цедек-Кафе

Вообще, район Неве-Цедек, вовсе не просто несколько улиц! Это полноценный исторический архитектурный памятник, который возводили еще в конце 19-го - начале 20-го века. Есть точная дата основаная Неве-Цедека. Случилось это в 1887-ом году. Район стал первым кварталом, где стали проживать богатые горожане вне Яффы. 

Неве-Цедек-Здание

Весьма интересный дом, украшенный куклами:

Яркие-здания-Тель-Авива

Пестрость Неве-Цедека объясняется тем, что район застраивали случайным образом, без какого либо плана. Каждое здание уникально и не похоже на другое.

В-Неве-Цедеке

Музеев в Неве-Цедеке также предостаточно:

Район-Тель-Авива-Неве-Цедек

Вот, например, Центр балетного и театрального искусства «Сюзан Дaлаль»:

Центр-балетного-театрального-искусства-Сюзан-Дaлаль

Посидеть и отдохнуть также есть где.


В мае зелени в Тель-Авиве было предостаточно. Вот уж действительно город цветов:

Город-Цветов

Улицы Неве-Цедека узкие. Как, собственно, и положено улицам, построенным в 19-ом веке.

Улицы-Неве-Цедек

Неве-Цедек, ко всему прочему, также является весьма зеленым районом.


Следует знать, что Неве-Цедека могло и не стать. Бурно-развивающийся Тель-Авив, так и вовсе, хотел оставить район в прошлом. Да, да, его хотели снести. Однако, благодаря действиям общественных деятелей, представителей культуры и просто жителей города, Неве-Цедек не только остался, но и приобрел статус архитектурного памятника. Теперь его никто тронуть не посмеет. И это не может не радовать. Не только нас, но и вот таких котов, живущих здесь:

Кот-Неве-Цедек

В следующий раз я расскажу вам о Яффе.

2 комментария:

  1. Неистощима фантазия строителей Неве-Цедек, смотрю фотографии и не понимаю: это Восток или Запад, Европа или Азия??? И вправду столько всего намешано! И ведь безвкусицей не назовешь, все какое-то колоритное :))) Улочки мне немного напоминают Сухум, там тоже полно цветов и зелени.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, а как там с водоснабжением? Вроде же в Израиле с этим не густо, некогда даже воевать пришлось из-за истоков рек. А зелень в городах есть. Чем, интересно, она поливается? Вряд ли водопроводной питьевой водой, слишком расточительно для бережливых израильтян. Отходами, наверное, заодно и удобрение...

    ОтветитьУдалить