понедельник, 16 июня 2014 г.

Ростов-на-Дону: Старые фотографии Западного

Так как я вырос в районе Стачек в Западном районе города Ростова-на-Дону, то, когда наткнулся в сети на старые фотографии любимых мест, не мог их не сохранить. И, разумеется, я просто обязан поделиться ими с вами. Вот, например:


Или вот. Вокруг этого памятника в 90-х катались дети на роликах... А дальше начинался (и начинается) парк Плевен:

плевен-Ростов

А это "Универсам" (сейчас "Перекресток"). Увы, автоматов с газировкой (к ним нужно было ходить со своим стаканчиком, что мы и делали с дедом) больше не осталось. Сейчас места не узнать: исключительные шашлычные, шаурмичные и прочая дребедень пришла на смену славному советскому наследию...

Универсам-Западный

Когда-то нам хватало вот таких каруселей:


Легендарные 16-этажки, некогда казавшиеся настоящими небоскребами:


А это начало Стачек. Раньше тут ходил трамвай. Сейчас его нет, рельсы убрали. Во всем мире трамваи сохраняют, как экологически чистый, а также исторически-значимый вид общественного транспорта. Но, увы, не у нас...

Стачки-в-Ростове-на-Дону

А это кинотеатр "Плевен", каким он был в до наступления нового тысячелетия. Был предельно аутентичным. Сейчас в нем сплошные суши-бары и прочая дребедень... Кинотеатр, впрочем, тоже присутствует.


Ниже "Плевена", это Аллея Роз!


И снова любимый и легендарный "Универсам":


Бухнул видать...


Карусели. Парк "Сказка", который мы потеряли...


А вот это кинотеатр "Сокол" в своем истинном обличье. Сейчас он также отдан под аренду магазинов, полностью перестроен. Кинотеатр, впрочем, тут по-прежнему сносный:

Кинотеатр-Сокол

Вид сверху на "Плевен", когда деревья были только посажены. Сейчас они очень высокие.


Тот самый "Универсам". ставший "Перекрестком":


Пожарка на Коммунистическом:


И снова кинотеатр "Плевен":


Административное здание возле парка "Плевен":


Западный сверху:


Самолет-ресторан? Увы, почему-то его никто не помнит. Попробую спросить у ба ;-)

Ресторан-Самолет-на-Западном-в-Ростове

18 комментариев:

  1. Судя по частому упоминанию города Плевен, сделала вывод, что Ростов и Плевен - города-побратимы? Вообще, старые фотографии ностальгию вызывают по тем временам. Я тоже помню, какими огромными казались самые первые 16-этажки. И подобные карусельки в парках помню. Глядя на фотографии современного Ростова, ловлю себя на мысли, что ожидала увидеть более зеленый и ухоженный город. На Аллее роз ни одной розы... Грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему ни одной? Сейчас на Аллее Роз розы есть

      Удалить
  2. У нас в России, судя по всему, вообще с трамваями беда. В моём родном Воронеже тоже лет десять, если не пятнадцать, назад горячо не одобряемый мною мэр Ковалёв отменил трамваи. А потом начали убирать рельсы, несмотря на народные протесты... Говорят, люди прямо на них стояли. Потом рельсы разворовали и продали на металл. До сих пор, кстати, не отовсюду убраны. Особенно не убраны оттуда, где больше всего мешались.

    ОтветитьУдалить
  3. Я прекрасно помню самолет в парке ,но когда я была маленькая там показывали мультфильмы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, за копеечные билеты показывали мультики.

      Удалить
  4. Немного поправок! На счёт Административное здание возле парка "Плевен" 1) На фото здание администрации ЖД района, а не Советского района.!!! 2) Самолёт Ан-10 Парк "Сказка" - это когда то был детский кинотеатр. Установлен примерно в середине 70х. Подожжён 85-86, распилен и увезён в 88 году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1)Всё-таки это здание администрации Советского района, построенное в связи с его выделением из ЖД района. Здание администрации последнего см. по пути из центра по пр. Стачки после стадиона по правую руку. 2) Да, какое-то время был кинотеатр. Закрыли пожарники как раз из-за проблемной эвакуации при пожаре. А вот горел он действительно - не слышал, ходя ходил там часто. В середине 1980-х раз в неделю точно. Вообще, запертый самолет без горючего непросто поджечь снаружи. Разве что резину на шасси.

      Удалить
  5. На первом фото музей советско-болгарской дружбы в парке Плевен.

    ОтветитьУдалить
  6. В самолете был пожар и он долго стоял в таком состоянии, вплоть до демонтажа. В детстве мы его облазили вдоль и поперек. Сейчас на его месте ледовый дворец.
    В целом, парк "Сказка" изменился не в худшую сторону, единственное, каруселей в последнее время стало как то меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обратите внимание, что карусель на цветном фото снабжена пропеллерными моторами. Они работали, набирали обороты и, похоже, действительно раскручивали конструкцию. Я такого нигде больше не видел !

      Удалить
  7. А между кинотеатром "Плевен" и Универсамом был фонтан, в котором дети летом купались, хотя это и было запрещено. Сейчас но его месте торговый центр. Видимо, более нужный всем, чем какой-то фонтан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И между универсамом и железной дорогой тоже был фонтан типа того, что показывается в фильме "встретимся у фонтана". Странно, что он не просматривается на последнем фото с самолётом. Впрочем, не просматриваются и остатки летней киноплощадки.

      Удалить
    2. Между Универсамом и ЖД была агитплощадка-летний кинотеатр

      Удалить
  8. Я застала фонтан у кинотеатра Плевен...он был еще в конце 90-х. И универсам Западный до начала 2000г был в таком советском одеянии. Это ностальгия ! Но все изменения сегодняшнего дня не в худшую, а в лучшую сторону, и сейчас микрорайон Западный очень красивый!!! И любимый!

    ОтветитьУдалить
  9. я жила в этом районе возле 20 больнице тоже была алея роз а на сказки так называлась остановка катала свою дочь помню был магазин шипка возле загса если спустится от 20 в низ кафе искра библиотека и общежития от гпз 10 я жила в 2 спасибо за фото приятно было спомнить свой район где родилась училась 86 школе многое помню но все не на пишешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже позже рос, в 1990-е. Многое из этого не застал.

      Удалить
  10. коваленко налья 19713 апреля 2019 г., 05:57

    возле парка находилась не администрация а что то связано с комсомолом

    ОтветитьУдалить