четверг, 10 июля 2014 г.

Крым, Лето 2014, Симферополь, Евпатория

Выхожу из поезда. Я в Симферополе. За 2 года, что я не был в Крыму, из нового сразу увидел надземный переход над рельсами. Попасть по нему, правда, можно только к последним путям, а там обычно проводиться посадка на электрички. По подземному переходу выхожу к городу, рядом с расписанием меня попросил показать документы мужчина в форме. Показал ему паспорт, он спросил, куда я дальше планирую, я сказал, что ещё сам не знаю, но обязательно попаду в Севастополь, надо увидеться там с друзьями. Мужчина спросил, где живут мои друзья, я вспомнил улицу генерала Лебедя, где живет Илья, назвал её, мужчина улыбнулся, сказал, что есть такая и пожелал мне счастливой дороги.

Симферополь-Вокзал

Обратил внимание на расписание электричек в Крыму. Тут изменений не произошло, цены остались украинскими, просто пересчитаны в рубли.

Расписание-Поездов-в-Крыму

Если конкретнее, до Евпатории - 35 рублей, до Севастополя тоже 35 рублей. Где-то я слышал, что в Питере в маршрутке по городу тоже стоит проехаться тоже 35 рублей. Сначала цены в рублях ощущались довольно необычно, я сразу посчитал, что коэффициент 3 к 1, то есть 35 рублей - это чуть меньше 12 гривен. Электрички остались теми же, точно такие же, как в Украине. Уже когда уезжал домой - 2 июля, то видел электричку РЖД, она прибывала из Евпатории, там да, внутри мягкие сидения - в Украине такие имеют статус "повышенного комфорта".

Симферополь в 2014-ом году


По количеству отдыхающих, люди есть, есть и туристы, я видел несколько групп с рюкзаками, есть простые отдыхающие с детьми, их меньше чем в 2012 году, но насколько мне сказать тяжело. Я иду в сторону рынка Привоз, рядом с вокзалом много таксистов и водителей маршруток, все кричат название населенного пункта и приглашают в транспортные средства. Ради интереса, я спросил у одного, сколько будет стоить доехать до Николаевки - курортный поселок на запад от Симферополя с неплохим пляжем, водитель быстро сказал мне, что 150 рублей, дорого однако, учитывая то, что в Крыму цены на бензин и дизель минимум на 30% ниже, чем в Украине, но оставим это на совести водителя.

Тут же продают хот-доги, воду, цены я не запомнил. Сфотографировал стоимость входа в нужник.Тут подорожание на лицо - целых 10 рублей или 3.3 гривны, в Киеве 1.5-2 гривны вход, как бедные крымчане жить-то будут?

Нужник-10-Рублей

Обращаю внимание на билборды по дороге к рынку. Конечно, чувствуется контраст, вместо "Я поверну Крим" (Ляшко) и "Дякую за довіру" (Порошенко) - "Мы дома" и "Вместе с Россией". Есть и устаревшее - "Трать гривны с умом", ведь с 1 июня Крым полностью перешел на рубли.

Трать-Гривны-с-Умом

Вместе_с_Россией


Перехожу через Салгир, напротив супермаркет "Яблоко", ещё когда Крым был в составе Украины, помню, что этот магазин отличался дешевизной. Была мысль зайти, но решил отложить поход, я подумал, а куда я дену рюкзак, ни в какую камеру хранения он не поместится. Зря не зашел, теперь жалею, но я почти на 100% уверен, что пустых полок я бы не увидел.

Цены на рынке "Привоз" в Симферополе


Дорога к рынку "Привоз" проходит через Московское кольцо. Понемногу замечаю людей продающих  продукты, цены примерно как в Чернигове. Если конкретнее в гривнах:

  • домашнее молоко: 1 литр в Симферополе 7 гривен, в Чернигове 6-7; 
  • картошка Чернигов 5-7, Симферополь 5.5-7; 
  • помидоры Симферополь 10-15, Чернигов 15; 

Огурцы, черешня, абрикосы, тоже примерно совпадают. Ничего пугающего в ценах в Симферополе я не увидел, так что "шалене зростання цін", которым пугают в наших СМИ, рассказывая про Крым, обыкновенная "страшила". Есть в Крыму и продукты, которых в Украине не достать - дыни и алыча. Я взял себе несколько дынь. Из рублей, я взял с собой только одну "бумажку"- 5 тысяч рублей, дали сдачу сторублевыми купюрами, кошелек ели закрыл. Интересно, что в Крыму монеты, имеют большую покупательскую способность. В Украине бумажные деньги начинаются с 1 гривны, в Крыму же самая маленькая банкнота, которую я встретил - 50 рублей, а это почти 17 гривен. Я хочу сказать, что "мелочь" или монеты в Крыму расходуются и ценятся иначе, чем в Украине.В Крыму имея в кошельке только мелочь - можно поехать в другой конец Крыма, в Украине же, за наши копейки даже по Киеву не поездишь.

Салгирское водохранилище


Еду на Салгирское водохранилище, хочется поплавать и позагорать.Сажусь в маршрутку - стоимость 10 рублей или 3.3 гривны, в Чернигове маршрутки стоят 2.5, планируют поднять стоимость, в Киеве от 3 до 4 гривен. Мимоходом слышал разговор водителя маршрутки с пассажиром, дословно я не запомнил, но касалось Крыма и Украины, что в Украине, мол, страшное подорожание. Из своего путешествия я сделал вывод, что цены в Крыму и Украине примерно совпадают, некоторые продукты может на 10% дороже в Крыму, это с хорошим запасом, чтобы меня не упрекнули в симпатиях к России. Тоже водитель говорил, что до Алушты массово ходят "спринтера", берут всего по 20 рублей с человека, я в Алушту не поехал, поэтому насколько это правда сказать не могу. Выхожу на остановке Марьино, пару минут и я на берегу водохранилища. Салгирское водохранилище несколько обмелело и сузилось, 

Салгирское-Водохранилище

Отсюда видно и Крымские горы, вдалеке Демерджи. 

Крымские-Горы

Людей на Салгирском водохранилище стало больше. Много рыбаков, кто-то купается.

Поплавал, позагорал, подумал куда дальше держать путь дорогу. Захотелось увидеть Евпаторию. Я был в ней давно,но тогда, я отдыхал в лагере и толком города не видел. Доехал на троллейбусе до железнодорожного вокзала и взял билет в Евпаторию. На кассе меня удивили тем, что студенческие в Крыму не действуют с 16 июня по 1 сентября. Кстати, если хотите просто спокойно отдохнуть, то гостевой дом алушта лучший выбор.

По пути в Евпаторию


В электричке было просторно, читал Пушкина, любовался природой. Больше всего меня поразил Чатырдаг. Был ясный день, коих полно летом в Крыму, смотришь в сторону Чатырдага - даже подъезжая к Сакам, вдалеке, можно различить очертания этого массива. Уже проехали 1.5 часа в электричке, а Чатырдаг все-равно видно.

Между Саками и Евпаторией железная дорога подходит к морю. Много километров побережья заставлено машинами, конечно не как на парковке, метров 5-10 между машинами есть, иногда и больше, чтобы отдыхающие не мешали друг другу.

В Евпаторию я приехал в 7 часов вечера. Уже надо было думать про ночлег. Я помнил, что мой лагерь был рядом с маяком, спросил у местных как доехать до маяка, скоро ехал в полной маршрутке. Стоимость 10 рублей по городу, 12 за городом. Скоро приехал к маяку, тут же и санаторий Маяк, где я отдыхал когда-то.

Маяк-Евпатория

Маяк-Санатория-Евпатория

Смутные воспоминания давнего отдыха оживились, я вспомнил дни, когда думал, что пить водку это круто и по-взрослому, когда много времени проводил загорая на пляже и купаясь в море. В один из тех вечеров я решил пройтись к огромной антенне. Шел я может час, но антенна только немного приблизилась, я помнил, что по дороге мне попадались не загороженные участки моря. В этот раз я хотел переночевать рядом с морем на одном из них.

Рядом с недостроенным санаторием я повернул в сторону моря. Выжженная треснувшая земля.



Путь к морю загорожен. Нужно идти назад. Солнце ещё высоко, я надеюсь выйти к морскому берегу.

3 комментария:

  1. Друзья, живущие в Джанкое тоже рассказывают, что цены пересчитали на рубли. При этом получилось, что въехать в Крым стоит намно-о-ого дешевле, чем выехать из него. Мне это напоминает ситуацию с катанием на верблюдах в Египте: залезть на верблюда бесплатно, а спуститься на землю за большие деньги ;)
    И еще. Что-то вокзал в Симферополе не отличается многолюдностью. Вспоминаю свои впечатления от прошлых поездок - там яблоку некуда упасть было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, народу мало, потому что поезд дальнего следования ходит теперь всего один

      Удалить
  2. С водохранилища не может быть видно Демерджи. Это Долгоруковская яйла на фото.

    ОтветитьУдалить