пятница, 18 июля 2014 г.

Черногория, Прчань

Когда мы первый раз ездили в Черногорию (в 2008-ом году), то останавливались в городке Прчань (Prcanj), где у наших знакомых была квартира. Впрочем, и во второй раз мы останавливались тут же. Что это за место? Маленький городок, в Боко-Которском заливе, у горного массива Врмац, располагается всего в нескольких километрах от Котора. В общем, тихое, уютное место. По последним данным проживает здесь 1244 человека.

Прчань

Между тем, у Прчана богатая история! Заселили его еще во времена Римской Империи. А когда в этом регионе властвовала Венеция, правители заметили, что парусники Прчана очень быстрые. Было принято решение сделать местных моряков главным почтальонами средиземного моря. Указ подписали в 1625-ом году. Это оказалось действительно важно для местных жителей, так как с них сняли большинство повинностей. Им больше не нужно было платить налоги! Ну, практически ;-)

Прчань-Набережная

Прчань быстро стал важным портом, в который приходила почта из Стамбула, а затем уже ее доставляли в более важные города. На чем? На Прчаньских скоростных кораблях небольшого размера с командой из 9-10 человек письма отправлялись в Венецию (расположенную в 400 милях от сюда). В 1704-ом году Прчань превратился в административный центр провинции Albania Veneta. Начался бурный экономический рост, флот разросся. В конце 18-го века в Прчане "прописалось" больше 30 больших кораблей. Разумеется, шла и торговля. Тем, чем славна Черногория и в наши дни: сыром, оливковым маслом, сардинами.

Домики-Прчана

Венеция правила здесь до 1797-го года. Затем Боко-Которская бухта перешла к французам, но на очень короткий срок, а после уже к австрийцам, до 1918-го года. Дальнейшая история была плотно связана с Югославией, частью которой и стали эти края. Ну а сейчас Прчань, как и вся бухта являются частью самостоятельной Черногории.

Прчань-Жилые-Комплексы


Обратите внимание, домики тут действительно старинные. Точнее, они, может быть, и не старинные, но сделаны из старинного камня. На территории Хорватии и Черногории, к слову, любили разбирать старинные развалины римских времен и строить себе из них подобные дома. В любом случае, дома эти не новые. Большинство были построены в 17-19 веках. Так что внешний вид современного Прчаня вполне соответствует и старинному. 

Дома-в-Прчане

Горные пейзажи в Черногории поразительные. Очень живописные. Судите сами. Вид с высоты, в Прчане. Открывается этот вид с площадки у храма Рождества Богоматери.

Прчань-Горы

Храм Рождества Богоматери в Прчане


Над центром города возвышается католический храм Рождества Богоматери, главная архитектурная достопримечательность Прчаня. Строительство этого комплекса заняло 120 лет, с 1789 по 1909 годы. До сих пор точно неизвестно, кто начала и кто закончил строительство. Храм очень большой, а население Прчаня никогда не было большим. Поэтому не совсем понятно, зачем и почему его вообще построили. Ходят слухи о мальтийском ордене... Предполагается, что рыцари спрятали свои сокровища неподалеку, после того, как вывезли их с Мальты, подвергшейся нападению Наполеона. Все это домыслы, без каких-либо исторических подтверждений. 

ХрамРождестваБогоматери

Предполагается, что главный идеолог и архитектор сооружения венецианец Бернардино Маккаруцци. Чтобы добраться до храма нужно пройти по красивой барочной лестнице, украшенной статуями святых. Дальше мы обнаруживаем главные двери и памятники черногорским деятелям. 

Храм-Рождества-Богоматери-Прчань

Собственно, вот они:


Говорят, что внутри также очень красиво, но туда мы, увы, не попали. Но верим! Как верим и в важность таинственных чертежей, высеченных на каменных стенах снаружи. Опоясывают они все здание. Что это, также никто не знает...

Прчань-Храм

Еще одно интересное фото, с красивым деревом, рядом с этой же церковью.


1 комментарий:

  1. Почему в Европе чуть ли не каждое поселение называется городом? Будь там 300 или 1500 человек? По нашим меркам - это обычный поселок (или большая деревня). Ну раз там так принято, не буду спорить. Красивый и уютный городок Прчань! Правда непонятно, какая в наше время там работа? Наверняка, скоростная морская почта утратила свою актуальность.

    ОтветитьУдалить