среда, 9 июля 2014 г.

Полезные советы туристам, едущим в Израиль

Путешествие в Израиль может стать одним из самых увлекательных моментов вашей жизни. Такой концентрации истории, религии как здесь, нет, наверное, во всем мире. Если вы едете в Израиль на срок до 90 дней, то виза вам не нужна. В противном случае надо узнать, как и где оформить визу подробнее. Рассмотрим несколько простых, но жизненно важных советов, которые помогут туристу в этой далекой и жаркой стране не попасть в серьезные переделки.
Фотографии. Безусловно, у каждого туриста с собой есть хотя бы «мыльница». Однако следует воздержаться от фотографирования военных, ортодоксальных евреев, в особенности детей. Запрет действует и на общественные здания, транспортную инфраструктуру. Все предупреждающие надписи вы найдете в данных местах.


Передвижение и отдых по субботам. У евреев суббота всегда выходной день: не работает общественный транспорт, кафе, рестораны. Старайтесь проводить субботу в местах, которые не зависят работы еврейского персонала. Даже курение в общественном месте может быть воспринято как оскорбление чувств верующих.

Помните, что если вы едете в Израиль на срок, превышающий 90 дней, то нужно оформление визы. В этом поможет визовый центр (подробнее - сюда).

Безопасность. Находясь вблизи одной из горячи точек, в Израиле принимаются беспрецедентные меры безопасности в ущерб правам человека. Обыск на улице, при входе в магазин или любое общественное здание здесь норма. Всегда безукоризненно выполняйте требования полицейского, военного. Не думайте, что вопрос о наличии у вас бомбы шуточный. «Юмористы» могут провести много времени в изоляторе, подвергаясь досмотру.
По этой же причине никогда не оставляйте свои вещи без присмотра в общественных местах. Сами того не желая, вы спровоцируете панику и вызов саперной бригады.

Еда. Евреи едят только кошерную пищу, которая одобрена религиозными постулатами и не оскверняет душу и тело верующего. В список исключенных товаров попадают морепродукты, свинина. Всегда интересуйтесь у администрации кафе, ресторана, какую кухню они представляют.

Вода. Чрезвычайно жаркий климат Израиля для неподготовленных туристов из стран СНГ может стать серьезным испытанием. Обезвоживание и тепловые удары – повсеместное явление. С этой целью еще в офисе туроператора вас начнут инструктировать о необходимости наличия минимум 2 литров воды с собой в сумке.

Это самые важные практические советы, помимо выбора тура, для туристов в Израиле.

2 комментария:

  1. Не знаю, с запретом на фото зданий и транспортной инфраструктуры не сталкивался. Фотографировал и в Тель-Авиве на вокзале, и в Иерусалиме. Никто не запрещал, хотя сотрудники безопасности там были. А вот насчет ортодоксов - да. Они этого очень не любят. Гулял по Бней-Браку, хотел снять пару планов, но по реакции попавших в кадр сразу понял, что лучше этого не делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже все фоткали и все было хорошо. Однако вот есть же такой запрет, по крайней мере на законодательном уровне.

      Удалить