пятница, 25 июля 2014 г.

Остров Святого Стефана

Остров Святой Стефан (Свети Стефан), находящийся вблизи Будвы, о котором я уже говорил, является настоящим лицом Черногории. Именно он изображен на большинстве открыток и сувениров из этой страны. Вот уже на протяжении полувека на острове работают несколько первоклассных отелей и гостиниц, занимающих практически всю его площадь. По сути, Свети Стефан является одной из главных и наиболее "раскрученных" достопримечательностей Черногории. Собственно, вот он:

Святой-Стефан

Свети Стефан по сути является курортом, но островом в прямом смысле его назвать нельзя. Дело в том, что с сушей его соединяет перешеек. Нет, он вовсе не искусственный, а природный, появившийся в результате намыва слоев гравия. К слову, невероятно редкое природное явление. Которое повторяется тут же, неподалеку. Точно такой же "мостик" есть между Будвой и островом Святого Николая (Свети Никола). 

Sveti-Stefan

Впервые остров Святого Стефана упоминается в 1442-ом году. Тогда же происходили сражения с войсками Османской империи, пытавшейся захватить эти земли. Победа оказалась за тогдашними черногорцами, который тут же воздвигли церковь в честь Святого Стефана. Впоследствии остров стал развитым торговым центром для Венецианской Республики. Заселен же он был в 15 веке и представлял собой обычную рыбацкую деревню. Которой он и был много-много веков.

Остров-Отель-Sveti-Stefan

Остров-отель Sveti Stefan


Лишь в 50-е годы 20-го столетия несчастных две дюжины коренных жителей переселили на большую землю, а Свети Стефан превратили в дорогой город-отель. При это, ни одно из 80 зданий не пострадало. Реконструкции они подверглись только внутри. То есть, как сегодня выглядит остров-отель, так он выглядел и в стародавние времена. 

Снаружи, конечно. Не внутри. Иначе бы здесь вряд ли стали отдыхать звезды вроде Софи Лорен, Клаудии Шиффер, Сильвестра Сталлоне и прочих. К слову, здесь когда-то отдыхал и Юрий Гагарин! Да, да, Остров Святого Стефана вовсе не предназначен для простых смертных. Это очень дорого место, сравнимое по ценам с Портофино и Сен Тропе. И не стоит прельщаться ценами, которые вы видите на "Букинге". Все "демократичное" это не сам Святой Стефан, а то, что находится рядом, не на острове. Следует знать, что цены именно на острове колеблются от 700 евро (в сезон дороже) до 2500-3000 евро за ночь.

Святой-Стефан-Отели

Каюсь, но я изучал остров Святого Стефана только со стороны. На остров мы не попали. Хотя постоянно находились рядом. Что же, может быть, в какую-нибудь следующую нашу поездку, это упущение удастся исправить. Ведь посмотреть есть, на что. Правда, есть одно но. На остров просто так нас и вас не пустят. Нужно обязательно заселиться. Ну а цены, сами понимаете, кусаются... 

Свети-Стефан

Помимо домиков-номеров, на острове полно ресторанов, есть художественная галерея, торговые центры и целых три старинных церкви: Святого Стефана, Успения Богоматери и церковь Александра Невского. А вот на пляж со знаменитым розовым песком в направлении Млочера попасть не удастся. Сюда вхожи только постояльцы города-отеля. Но не беда: поплавать можно с другой стороны, там как раз точно такой же песок. Собственно, разделение пляжей видно на картинке:

Пляж-с-розовым-песком-Свети-Стефан

Ну и наконец самая знаменитая достопримечательность острова Святого Стефана, вилла 21. Самая дорогая на побережье Адриатики. Сколько будет стоить в ней проживание в то или иное время определяет аукцион. Желающих, говорят, хватает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий