пятница, 25 июля 2014 г.

Пераст в Черногории

Безусловно, и Прчань и сам Котор очень красивые и интересные города. Но, когда мы увидели Пераст, расположенный к северо-западу от Котора, то поняли, что именно его следует называть жемчужиной Боко-Которского залива. Когда подъезжаешь к городку по узким черногорским улицам, то первым делом видишь вот такие роскошные пейзажи.

Пераст

Дальше вашему взору открывается местный ресторан. В котором играет музыка Боба Марли и царит невероятно умиротворяющая атмосфера. В этом старинном городке проживает всего около 300 человек, он действительно крошечный. Но очень-очень уютный. Любопытно, что, по данным последней переписи (2003-ый год), в Перасте живет 349 человек. Этнический состав такой: 146 черногорцев, 101 серб, 29 хорватов, 10 неопределенных югославов, 3 человека из Боснии и целый один македонец. Кто остальные неизвестно, зато точно известно, что живут тут и русские. Нет, Пераст это вовсе не поселение простых людей. Большинство коренных жителей деревушки относятся к 12 знатным родам!

Пераст-Ресторан

Вот и пляж рядом с рестораном. Вода, к слову, идеально чистая и идеально холодная.


Видите дым в горах? В 2008-ом году, летом (а именно тогда сделаны все эти фотографии) по всей Черногории пылали пожары, уничтожавшие леса. Самолеты, постоянно поливавшие очаги огня сверху, к сожалению, справлялись со стихией не слишком. 


Несмотря на крошечные размеры, Пераст буквально заполнен историей. Куда бы вы не посмотрели, везде будет что-то важное, значимое, старинное. Одних дворцов (в которых и проживали все эти знатные семьи, о которых я говорил выше) тут больше десяти! В основном, все "барочные", построенные в 17-18 веках. 

Пераст-История

Разумеется, в таком аккуратном и таком важном поселении не могло не быть церкви. В Перасте их несколько. Но самой важной и значимой является церковь Святого Николая, которая расположена на главной площади. Построили ее в 1616-ом году. Немногие знают, что на месте более старинного храма. Разумеется, во времена правления Венеции церковь снова перестроили. Вот она на фотографии на заднем плане. Обратите внимание, сколько туристов. В Перасте их всегда много. 

Пераст-в-Черногории

Важно знать, что современный архитектурный облик Пераст "носит" аж с 17-18 веков.

Отдых-в-Перасте

Напротив Пераста находятся два острова: Остров Святого Георгия и Остров Госпа од Шкрпела. К слову, такие же символы Черногории, как и Остров Святого Стефана. О них я расскажу подробнее в будущем. 

Остров-Пераст

Вернемся же к церкви Святого Николая. 


На колокольную башню, мы, к слову, забрались.


И смогли увидеть Пераст сверху. 

Пераст-Сверху


Согласитесь, красиво.

Пераст

А это вид сзади.


Так, выглядит башня внутри.


А вот и сам колокол.


Точнее, колокола!

Церковь-Святого-Николая-в-Перасте

В этих домах и живут потомки знатных перастцев.


К слову, в Перасте можно снять комнату у местных. Правда, цены низкими не назовешь. Но это место того стоит!


Впрочем, можно пожить и в отеле. Благо, тут есть!


А вот вид на город с другого ракурса.

Панорама-Пераста

 А вот главная площадь.


Пераст одно из тех мест, в которые хочется возвращаться вновь и вновь. К слову, в Пераст ходит Паром, который отчаливает неподалеку от Прчаня. Впрочем, проще все-таки ездить на машине, как мне кажется. Паромом я пользовался лишь однажды.

Паром-Прчань-Пераст

Комментариев нет:

Отправить комментарий