суббота, 16 августа 2014 г.

Старые двери и окна Ростова

Гуляя по городу, родному Ростову-на-Дону, я то и дело обнаруживаю еще сохранившиеся старые здания. В которых все, как надо: и старые окна и старые двери. И то и другое почему-то мне кажется невероятно привлекательным. Все-таки умели раньше делать каждую дверь, каждую ставню уникальной, необычной. В таких вот старых кварталах города еще чувствуется дух того Ростова, которые был царским, купеческим и, конечно, провинциальным. Провинциальным он, впрочем, остался. Но на этом все. Историю у нас не ценят, здания не реставрируют, а зачастую просто сносят. Но кое-что все же еще уцелело, руки высокопоставленных вандалов дотянулись еще не до всех "заповедных" мест.

Вот такие окна можно обнаружить на Халтуринском. Тут много старых домов. В одном из таких я жил в детстве.

Дома-на-Халтуринском

А это старый дом на улице Максима Горького. Дверь, впрочем, не такая старая, но и совсем не современная.

Дверь-на-Горького

А это тоже улица Горького. Тут еще много старых домов.

Горького-Ростов-на-Дону

Всегда казался любопытным этот дом. Наблюдал его с детства. Очень узкий ;-)

Узкий-Дом-на-Горького

А этим дверям явно больше сотни лет!

Старые-Двери-Ростова

Как и этим потрясающим ставням!

Старые-Ставни-Ростова

И вот этим воротам.

Старые-Ворота-Ростова

А вот этой очень красивой двери, к сожалению, наверняка осталось не так долго... Какой-то идиот (иначе и не назовешь) додумался всандалить сюда кодовый замок. Выглядит чудовищно.


Цикл материалов о старых дверях и окнах города наверняка будет продолжен. Если, конечно, удастся обнаружить больше экспонатов.

3 комментария:

  1. Слово "всандалить" в самый раз подходит! Иначе не скажешь!
    А узкий дом как там оказался? Кто-то втиснулся в маленький промежуток? И решил по максимуму использовать всю территорию. И чердак видимо тоже двухэтажный, судя по окнам. Оригинально!

    ОтветитьУдалить
  2. Товарищ автор, а просветите: в Ростове-на-Дону же вроде немцы были, город даже не раз переходил из рук в руки, ибо "врата Кавказа"... Если я неправ, то поправьте меня, а если прав, то растолкуйте: как могли столетние двери сохраниться при таком раскладе, особенно если они деревянные?

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые фотографии! Я сама люблю фотографировать двери и собрала небольшую коллекцию самых интересных дверей города)
    На Ульяновской много красивых дверей, кстати, так что если будет интересно, то прогуляйтесь, улица очень красивая и с историей.
    А! Ещё в одном дворике на ул. Суворова притаилась замечательная дверь. Их там две рядом стоят, но одну зачем-то заменили на новую )=

    ОтветитьУдалить