четверг, 4 сентября 2014 г.

Калниболотская

Ездили на минувшие выходные в станицу Калниболотскую, что располагается в Краснодарском крае. Там живут родственники Оксаны, моей супруги. За последние десять лет бывал я там много раз. От Ростова-на-Дону до этих мест всего 220 километров. В основном по хорошей дороге, так что путь занимает не больше 2.5 часов. Итак, выехали мы вечером в субботу (30 августа). Уже, когда я подъезжал к деревне, под колеса бросила лиса... Вроде стукнулась, но на дороге ее не было. Наверное убежала.


Вообще, сбитых лис, зайцев, собак в этих краях предостаточно. Живности много, машин не меньше. Приехав, были встречены двумя котятами, которых подбросили пару дней назад. Теперь будут жить тут.

Котята

Еще тут живет собака, Белка, ей где-то лет 5-6.

Собака-Белка

Возле дома тети Оксаны уже несколько лет пасется вот эта коза. Молоко по утрам покупают, как раз у ее хозяина. Прямо тут, не отходя от "производителя". Тут же, собственно, происходит и само "производство".

Калниболотская

Станица Калниболотская является центром Калниболотского сельского поселения, расположенного в Новопокровском районе Краснодарского края. По населению (5 тысяч 722 жителя на 2010-ый год) занимает второе место в районе, после собственно станицы Новопокровской, где живет 19 тысяч жителей. Располагается станица на реке Ея.

Сегодня Калниболотская, к сожалению, довольно загнивающее место... Даже 10 лет назад тут было куда более оживленно. Даже было несколько кафе, работала дискотека, в центральной части гуляла молодежь. В последнее же время людей становится все меньше и меньше. Последние лет 5 ничего нового не открывается, молодое поколения уезжает в города. А ведь когда-то место это процветало. История станицы богата на события.

История Калниболотской


Началось все в 1794-ом году. Именно тогда здесь было основано Калниболотское куренное селение, которое вошло в число 40 первых, основанных казаками на Кубани. Откуда название? От села Калниболото, расположенного на Украине. Которое с 1795-го года называется Катеринополь и находится в Черкасской области. А в Кировоградской области той же Украины существует село Калниболота.

Zakat-Reka-Eya

Земли тут выделялись по жеребьевке. С 1794-го по 1802-ой Калниболотская являлась центром Григорьевского округа Черноморского войска. Тут даже была своя гербовая печать, на которой изображался всадник. Была тут и церковь, построенная в 1796-1797-ом. Называлась она Георгиевской. Деревянная, пятиглавая и с колокольней. Увы, но ее разобрали в 1868-ом году в связи с ветхостью. В 1872-ом построили новую. 

В марте 1807-го года в станице можно было обнаружить две мельницы, одну водяную и одну ветряную. Сейчас, к слову, мельниц тут нет... Одна из последних, по словам дедушки Оксаны, взяла и просто ушла под воду. Много лет назад.

Что касается населения, то уже в 1863-ом году тут было 2928 жителей, живущих в 535 дворах. А концу 19-го века тут жили 11 481 человек в 1813 дворах. К началу 20-го века в Калниболотской было 2 кирпичных, 4 маслобойных заводов, 12 кузнец, 6 училищ. В 1910-ом году в станице начали строительство нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Возведение было завершено в 1912-ом году, а в 1913-ом храм открыли. 

Так, а что же случилось с местными церквями впоследствии? То же, что и со многими другими в нашей стране. Полоумные коммунисты разрушили и Георгиевскую и Покровскую церкви в период с 1920-х по 1930-е годы. Восстановить их до сих пор не смогли. Службы по-прежнему проводятся, но во временных пристанищах. Увы, но найти рисунки или фото старых церквей в сети мне так и не удалось.

Что касается пика населения станицы, то он пришелся на времена СССР. Тогда тут жило более 15 тысяч человек! Ну а сейчас, что есть, то есть. Станица медленно, но верно умирает.

Вернемся же к нашему рассказу о нашем путешествии. Утром же следующего дня, в воскресенье, мы отправились на речку. К слову, чистую. Купаться предлагается с этого пирса:

Rechka_Kalnibolotskaya

Вообще, это закрытое место. Территория детского лагеря. Но 31 августа детей уже не было, все разъехались.

Лагерь-Калниболотская

Тут же, неподалеку располагается памятник жертвам фашистов. Да, здесь были немцы и убивали евреев. Оксанын дедушка рассказывал, что их не расстреляли, а закопали живьем.

Памятник-Жертвам-Фашистов-в-Калниболотской

Сам памятник (или скорее могила) располагается в лесу. Ухаживают за ним, к сожалению, не слишком.

Pamyatnik-Jertvam-Fashistov-Kalnibolotskaya

"Братская могила советских граждан, расстрелянных фашистскими окупантами в сентябре 1942-го года".

Bratskaya-Mogila

Вот такое изображение:


Вот такое вот заброшенное место, с очень грустной энергетикой...


Это Оксанын крестник и двоюродный брат по совместительству.


На территории лагеря очень много дубов и желудей.

Green_Acorn

Пейзажи станичные. Такие же, как у нас в Ростовской области.

Калниболотка

Это я пытался сфотографировать лягушку. Получилось не слишком хорошо:


А вот один из охранников лагеря:

Dog_looks_like_Putin

А еще тут растет множество диких груш. Стоит отметить, вкусных:

Дикие-Груши

А теперь пройдемся по лагерю "Чайка". Вот коллективный умывальник:

Чайка-Калниболотская

Вот в таких домиках живут дети:

Chaika_Kalnibolotskaya

Фотографии с лагеря:

Lager-Chaika

Отдохнув на природе полдня, уезжаем.


И приезжаем в центр. Это собственно администрация станицы.

Administraciya-Stanici-Kalnibolotskoi

Тут до сих пор прячется Ленин.

Lenin-Kalnibolotka

А это местная столовая:

Stolovaya-Kalnibolotskoi

Это стадион возле местной школы. Ухоженный.


В деревне очень много вот таких улиток.


А это местные попытались изобразить быть казаков...


Получилось как-то так:


Айва, еще не спелая.

Aiva

А вот собственно школа, 31 августа 2014-го года.

Школа-номер-5-Калниболотская

Магазины в Калниболотской выглядят так:

Магазин-одежды-Калниболотская

А вот школа первого сентября 2014-го года. Вспомнил, как я шел подобным образом первый раз в школу, в далеком 1993-ем. Была то 78-ая школа Ростова-на-Дону. Атмосфера, речи, настроения детей, все это не поменялось за эти годы.

1-сентября-2014-Калниболотская-Школа-номер-5

А это местный детский автобус. Свежевыкрашенный:

Kalnibolotskaya-Shkola-Nomer-5

8 комментариев:

  1. Детскими воспоминаниями повеяло... У меня тоже в детстве были такие летние месяцы в деревне, с кошками, собаками, козочками, с зелеными желудями, недоспелой айвой. И мосточки на речке тоже были деревянные, прогревались за день на солнышке.
    А детский лагерь, похоже, не менялся с советских времен? Никаких сдвигов в сторону благоустройства...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно в этих краях детский лагерь и правда не меняется...

      Удалить
  2. Сергей Даллада5 июня 2015 г., 13:08

    Спасибо, Сергей, за рассказ! Вспомнил детство проведенное в этой станице... Не подскажите, нет ли там гостиницы или что-то типа того? Хочу с детьми на денек-другой съездить, показать как раков руками ловить )), а родственников и знакомых уже не осталось

    ОтветитьУдалить
  3. Гостиницы, к сожалению, нет... Ну, по крайней мере, сколько я был, никогда о ней там не слышал. Рядом только если. В населенном пункте покрупнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный5 июня 2015 г., 14:35

      Спасибо, в Новопокровке остановимся тогда, или в Тихорецке )

      Удалить
    2. В Покровском как раз очень рядом.

      Удалить
  4. гостинница есть, она принадлежит ооо"Радуга" недалеко от правления.

    ОтветитьУдалить
  5. на фото не администрация а ООО Радуга КОНТОРА ТАК НАЗЫВАЕМАЯ

    ОтветитьУдалить