четверг, 2 октября 2014 г.

Байково кладбище в Киеве (Часть 2)

Посмотрев старую часть Байкового кладбища, мы пошли исследовать новую. Переходим через улицу Байковую. Заходим в полуразрушенные ворота и попадаем в новую часть кладбища.

Эта часть ещё называется новой немецкой. Тут гораздо чище, неподалеку от ворот симпатичный ангел, скоро его полностью закроет разросшийся куст сирени. 


В этой части кладбища тоже ощущается неухоженность. Вот, например, усыпальница, рядом растут деревья, крыша постройки завалена ветками. 


Двигаемся от улицы Байковой на север, заходим в интернациональную часть. Нас встречает симпатичный бюст некой Ларисы Аденской. 


Тут хорошо видно то, о чем я говорил в прошлой части - между могилами практически всегда нет тропинок или дорожек, есть только невысокие оградки, через которые и нужно  переступать, иногда и продираться сквозь деревья.


Хорошо сохранившаяся монументальная постройка, тут, судя по замку на двери, теперь хранят инструменты.

Врезанные в гору склепы


Где-то между интернациональной и еврейской частью нового кладбища мы подошли к склепам врезанным в гору. Наш экскурсовод, человек весьма эрудированный - Анатолий Новак, многая информация про Байковое кладбище получена от него.


Начинаем исследовать склепы. Видим внутри ту же картину - мусор, между собой перемешаны куски ограды, гробы, надгробные плиты... Конечно, тут всё было разграблено лет так сто назад, но есть и свежие следы посещений - пластиковые бутылки из-под минералки и другое.


А в этом склепе можно что-то разобрать. Железные перекладины для гроба, разбитая крышка , какое-то бревно.


За одной из решеток лежал открытый гроб с сохранившимися останками, свет туда не проникал, но моя вспышка фотоаппарата выхватила мрачную картину. Мы люди привыкшие к человеческим останкам, ведь наша профессия - археолог.


В следующем склепе мы увидели бутылки из-под пива, пачки от сигарет. Возможно, кто-то проверял здесь нервы на прочность, как по мне, не самое подходящее место.


В этом склепе лежит настоящий саркофаг. В саркофаге четко видны два отверстия.


Такого рода склепов тут несколько десятков. Мы спустились несколько ниже и нашли целые произведения искусства.

Когда "владелец" склепа находится, склеп защищается от разрушений, крепко закрываются двери, убираются угрожающие строению деревья.


А с этого склепа недавно упали "опознавательные знаки", остались только скульптуры на входе.


Внизу лежат разрушенные надписи, ещё можно разобрать по польски: *ROBY RODZINI ***KOWSKIEGO. Это всё скоро станет историей.


Неподалеку, Толя мне ещё показал уникальный памятник в виде лебедя.


Северо-западная часть кладбища более ничем нас не привлекла, еврейские могилы, сохранилась апсида церквушки, на другой стороне горы, в Протасовом Яру зимой спускаются на лыжах и сноубордах.

"Правительственная аллея"


Мы вышли на улицу Байковую и направились через Православные врата к так называемой "правительственной алее". Тут находится администрация кладбища, есть общественные туалеты и карта кладбища. 


Кладбище разбито по секторам, обратите внимание сколько бассейнов для воды, рядом с дорожками проложен водопровод.

"Правительственная аллея" отличается своей шириной, тут спокойно могут разминуться две машины. Это центральная и самая ухоженная часть Байкового кладбища, именно эти места претерпели существенные изменения во времена советской власти.

В недавнем материале я немного писал про архитектора Патона Евгения Оскаровича, оказывается, он тут захоронен.


Самый известный украинский композитор - Николай Лысенко.


По количеству погребенных знаменитостей, Байковый некрополь уверенно занимает первое место в Украине. Порой, у меня было ощущение, что я не гуляю по кладбищу, а листаю энциклопедию или играю в викторину, где мне называют фамилию, а мне нужно вспомнить, чем человек знаменит. Или видишь памятник с фамилией и сразу проверяешь по памяти, есть такая улица в Киеве или нету.

Отошли немного влево от "правительственной аллеи", тут рядом расположились четыре усыпальницы. В одну из них мы заглянули, вспышка фотоаппарата выхватила красивейшую роспись на стенах.


Одна из усыпальниц.


Красивый памятник из настоящего белого мрамора.


Откровенно говоря, памятники советской эпохи на "правительственной аллее" мне мало понравились, как-то однотипно, материалов потрачено много, а результата...



Много тут покоится и героев Второй Мировой: Федоров, Кривонос...

На территории Байкового кладбища сохранился и Храм Вознесения. Архитектор - Владимир Николаев, строительство продолжалось с 1884-го по 1889-й год. Если зайти внутрь, то можно увидеть специальное место в храме, куда во время строительства было заложено "Святое писание". Фото не мое.


Слева от входа в церковь находится могила Михаила Сергеевича Грушевского.



Неподалеку могила Михновского - один из первых украинских националистов. Правда, мне непонятно, какое отношение к нему имеет МАУП...


За Вознесенской церковью всё реже встречаются могилы известных деятелей. Минут за 15 мы подходим к северной части кладбища, тут и сейчас хоронят знаменитостей. Внизу, вдалеке видно жилые дома.


Вечный покой на Байковом кладбище нашел и знаменитый тренер - Валерий Лобановский, ему тут установлен один из самых помпезных памятников.


Не пожалели денег и на памятник известном дизайнеру - Михаилу Воронину, его костюмы славятся по всему миру.


Метрах в 30-и от кладбища построен огромный бизнес-центр, часть его парковки осыпается в сторону кладбища.


Отсюда мы пошли к крематорию, по дороге знаменитостей попадалось мало, только по узеньким дорожкам постоянно ездили машины.

Как археологи, мы были обязаны найти могилу Мозолевского Бориса Николаевича, он известен тем, что нашел уникальную скифскую пектораль, этот факт, даже запечатлен в его памятнике. Автор-путешественник на фоне памятника.


Вышли к крематорию, его построили в 1975 году, интересно, зачем аж три флага Украины на одном крематории?


Между "Храмом Неба" и крематорием находится  колумбарий (место где хранят урны с прахом). Тут места дешевле.



В самом конце кладбища расположен "Храм Неба", необычное здание.


 Время ещё было и мы пошли опять к "правительственной аллее", погуляли малопопулярными дорожками. Фотоаппарат уже почти сел. Рядом с мусоркой лежали могильные плиты.


Недалеко от Вознесенской церкви мы ещё нашли огромную  усыпальницу (одну из самых больших на Байковом), кому она принадлежала неизвестно, но судя по кельтском кресту и лавровому венку - воину.


Здание раньше было открытым, за решеткой виднелась свежая пентаграмма и анк, наверное, тут тоже "тусовались" любители мистического.

Байково кладбище хранит в себе много таинственного и ждет своих исследователей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий