воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Байково кладбище, Часть 1

Пару часов назад вернулся с прогулки по Байковому кладбищу. В этом материале расскажу про эту достопримечательность Киева.

Байково-Кладбище

Идея посетить самое известное кладбище Киева возникла у меня давно. 5 лет назад я гулял в его окрестностях, но тогда я мало интересовался историей и искусством - просто прошелся по улице Байковой к крематорию и назад, а все самое интересное осталось неизведанным. Сегодня же приехали друзья из Чернигова (тоже историки) и предложили прогуляться по кладбищу, я с удовольствием согласился.

И так. Как лучше добраться до Байкового кладбища? Если Вы добираетесь общественным транспортом, удобнее всего подъехать к кладбищу на станцию метро "Дворец Украина". Оттуда 10 минут пешком, ну максимум 20, если Вы медленно ходите. Не заметить Байковое кладбище очень тяжело - яркий красный забор, крутой подъем вверх, множество венков - это признаки того, что Вы почти пришли. Если Вы будете добираться на личном автомобиле, то я просто скажу Вам адрес - улица Байковая 6.

Я ехал с Корчеватого, друзья из Чернигова рано приехали и мы договорились встретиться уже возле кладбища, я опаздывал, а я этого страшно не люблю, поэтому даже не фотографировал интересного по дороге. Доехал до метро "Лыбедская" и быстро пошел к Байковому кладбищу. Только один раз я не сдержался и достал фотоаппарат для снимка. Насколько же торговые агенты ("втюхиватели") достали людей, что они на двери повесили такое...У меня сразу ассоциация с надписью - "С животными вход воспрещен".


Прохожу под этим железнодорожным мостом и жду друзей.


В глаза бросается реклама. Обратите внимание на символику на втором снимке (верхний левый угол). Есть информация, что батальон "Азов" финансирует Коломойский.



Подошёл вплотную к Байковому кладбищу. Этот крутой подъем - улица Байковая, она делит кладбище на 2 части - старую ( преимущественно лютеранскую) и новую (общую). Слева за забором - старая, справа - новая. Коротко коснусь истории Байкового кладбища.


История Байкового кладбища


Откуда пошло название "Байково кладбище"? Во времена войны с Францией 1812 года, был в Российской армии генерал-майор Байков Сергей Васильевич. Байков поселился в Киеве и купил себе участок. Холмистую и заросшую часть своих владений он отдал лютеранам для обустройства кладбища. Лютеране обрадовались и этой территории, старое лютеранское кладбище находилось на Печерске в овраге и с приходом весны захоронения часто разрушались потоками воды. Первые захоронения на Байковом кладбище относят к 1831 году, с 1834 года тут начинают захоронение не только лиц лютеранского вероисповедания.

С 80-х годов XIX века начинают хоронить в "новой" части Байкового кладбища. Интересно, что тут соседствуют могилы лютеран, католиков, иудеев, православных. Скоро, Байково кладбище становится самым престижным кладбищем Киева.

С приходом советской власти, Байково кладбище понемногу приходит в упадок, многие могилы уже были разрушены и разграблены. Хотя истории известен и один из первых сторожей  Байкового кладбища, который сразу после захоронения раскапывал могилу, снимал с усопшего одежду, украшения и нес на рынок...

Во времена оккупации Киева фашистами, на территории кладбища прятались евреи, немцам было запрещено заходить на территорию кладбища. В это же время  сгорел архив с ценной информацией по захоронениям.

В период с 1945 по 1991 год кладбище понемногу приходит в упадок, центральная - "правительственная аллея" несколько перерабатывалась, не всегда в лучшую сторону.

На сегодняшний момент Байково кладбище не отличается ухоженностью. Многие усыпальницы и склепы завалены мусором, обросли деревьями. В тоже время, в элитных частях кладбища и сейчас принято хоронить знаменитостей. Мой друг Толик, который проводил экскурсию, даже рассказал, что плохенькое место на Байковом стоит сейчас минимум 8 тысяч долларов.

Вернусь к прогулке, встретился с друзьями и мы пошли в старую часть кладбища. Так выглядят центральные или православные ворота, тут начинается "правительственная аллея".


Это католические ворота.


Мы заходим в самую старую часть кладбища. На входе нас встречает... мусорка. Если сравнивать Байково кладбище с Лычаковским, то последнее несравнимо чище.


За стильно, для своей эпохи одетыми парнями, находится мавзолей Витте.


Мавзолей Витте


По одной из версий останки графа покоятся в этом полуразрушенном мавзолее.

Мавзолей-Витте

Я зашел внутрь, лучше бы не заходил, не пользуется бывший министр финансов Российской империи уважением у современников. На полу мавзолея я увидел использованный шприц, а рядом кучу...


На мавзолее написано проклятие в адрес некой Марии, существует поверье, что проклятие оставленное на кладбище, обязательно сбудется. С архитектурной точки зрения мавзолей Витте очень интересное сооружение. Архитектор Городецкий постарался на славу - другое его более известное творение - "дом с химерами". Скульптура на мавзолее.


Рядом с мавзолеем Витте расположен памятник Шлейферу Павлу Ивановичу (архитектор, художник), на фотографии хорошо видно следы намеренного разрушения на памятнике, но сейчас он восстановлен и ухожен.


Рядом с памятником есть табличка "Находится под надзором сообщества немцев г. Киева". Неподалеку стоит памятник сыну Шлейфера - но его даже не видно, настолько он зарос.


Тут же, в старой лютеранской части есть хорошо сохранившаяся симпатичная скульптура ангела.


За ангелом мы увидели очень заросший склеп - торчит крест и часть крыши - пошли исследовать. Особенность Байкового кладбища ещё в том, что тут могилы впритык подходят одна к другой, приходиться периодически переступать через заграждения. Главная "улица" есть, а дополнительные тропинки между могилами присутствуют далеко не везде.


Склеп внутри разграблен, предположительно в 20-х годах XX века. Остатки массивной могильной плиты лежат на дне вперемешку с кучей мусора - превалируют тут бутылки из-под пива.


Снаружи постройка рассыпается.


Склепы более-менее сохранившиеся используются для хранения разнообразных инструментов. В таком случае на двери висят крепкие замки.

Мощный чугунный памятник доктору медицины, профессору Мазонну, скончался в 1885 году. Секрет идеального состояния памятника - та же табличка, свидетельствующая про присмотр немецкого сообщества.


Идем в конец старой части кладбища. Рядом с одной из могил игрались два милых щенка, один из них нам подмигнул.


Проходим опять рядом с горой мусора. Мог ли представить себе господин Верле (владелец магазина элитных часов на Крещатике), что через сто лет, рядом с его могилой будет небольшая свалка? Вряд ли...


Старая часть кладбища закончилась. Метров в 20-и от нас виднеются неплохие дома, видимо, соседство с кладбищем жильцов не смущает.


Старая часть по площади существенно меньше новой. Среди знаменитостей тут захороненных, я бы отметил Лесю Украинку, к её могиле легко добраться с помощью указателей на кладбище.

Идем к новой части Байкового кладбища, тут находится "правительственная аллея", крематорий и колумбарий. Об этом в следующей части. 

6 комментариев:

  1. При виде таких свалок на кладбище и заходить-то не хочется. Роман, а каков был мотив Вашей экскурсии на кладбище? В Киеве и окрестностях столько прекрасных мест, о которых не очень много информации, а Вы выбрали кладбище. Почему?
    Кстати, не планируете ли Вы поездку в Межигорье? Это ведь совсем недалеко от столицы. Да и деньки сейчас пока теплые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Байково кладбище - одно из самых знаменитых кладбищ Киева, тут захоронено множество известных деятелей - это как Новодевичье в Москве или Лычаковское во Львове... Короче говоря - туристическая достопримечательность. В Межигорье можно проехаться, я подумаю.

      Удалить
    2. Сегодня в Киеве (как обычно заехали на пару-тройку дней) видели рекламы про поездки в Межигорье, в конце Крещатика возле ТЦ Глобус. Цены не спросили.

      Удалить
  2. Даже на официальных агитационных материалах (в данном случае рекламном плакате) азовцев (как, наверное, и прочих национал-гвардейцев) лица бойцов скрыты балаклавами (или как там это называется).
    Если же верить официальной Луганско-Донецкой пропаганде, то лица бойцов-ополченцев почти всегда открыты (говорят иногда, что ополченцы специально лезут в кадр - чтобы близкие убедились, что они живы).
    Конечно, это только официальная пропаганда, и к ней надо относиться скептически - но донбасская мне нравится больше.

    ОтветитьУдалить
  3. Байковое кладбище - подборка фотографий http://kiev-foto.info/ru/kladbishcha/1407-bajkovoe-kladbishche

    ОтветитьУдалить
  4. Сергей Витте похоронен не в Киеве, а на территории Александро-Невской Лавры в Питере

    ОтветитьУдалить