воскресенье, 26 октября 2014 г.

Выборы в Украине

В Украине проходят очередные внеочередные выборы, миллионы государственных денег выброшены на  "торжество демократии", миллиарды - на рекламу, а все ради передела власти и доступу к "кормушке" новых кандидатов. Как правило, выборные участки размещаются в школах и детских садах. У меня в Киеве, в Корчеватом, выборный участок находится в этой школе.


Сегодня приехал из Чернигова, общался со знакомой женщиной, работающей на выборах. Ещё в начале сентября формировались списки желающих работать, в этом году количество желающих значительно превышало количество мест, часто на выборы устраивали по знакомству. В Чернигове с работой особенно туго, предприятия почти все закрыты, поэтому желающих было хоть отбавляй. После формирования списков оплатили аванс в размере 500 гривен - около 40 долларов, у разных кандидатов - разная оплата, моя знакомая работала на блок Порошенка Петра Алексеевича. Работа заключалась в стоянии в палатках, по домам разносили агитационные материалы, знакомились с литературой, участвовали в встречах с кандидатами. В день выборов - то есть сегодня, необходимо целый день быть на участке, следить за порядком, затем участвовать в подсчете голосов.  В Киеве тоже было много подобной работы, я как раз искал себе, за день в палатке платили 150 гривен, участие в митинге - от 20-30 гривен в час. В случае победы кандидата, выплачивается премия, размер неизвестен, наверняка несколько больше аванса. Если кандидат не побеждает, то тоже выплачивается некоторая сумма, но были случаи, когда представители кандидата по окончанию выборов внезапно исчезали и отключали телефоны.

Выборы в Украине 2014: Как это было


Вернемся ближе к теме -выборы в Украине, заходим в школу, тут развешены плакаты с партиями, выставлено несколько столов, стоит урна и завешены места для голосования.


Недалеко от входа красовался поясняющий плакат, где был поэтапно разобран порядок голосования: получить бюллетень, заполнить его, опустить бюллетень в урну. Интересно, что тут было написано о том, что фото и видеосъемка  выборных бюллетеней запрещена.


Мне было интересно, и я стал мельком просматривать программы партий. А тем временем жена взяла фотоаппарат и пошла голосовать. При предъявлении паспорта ей выдали два бюллетеня, на одном предоставлялась возможность проголосовать за политическую партию, на другом - за "самовисуванців" - самостоятельных кандидатов. Третья позиция среди партий - Политическая партия "Интернет партия Украины", кандидаты: Вейдер Дарт Викторович, Палпатин Император Викторович, Чубакка Степан Михайлович, Амидала Падме Николаевна, Йода Магистр Владимирович...Вот как можно серьезно воспринимать эти выборы, если на них представлены такие кандидаты. Поясню, имена из сериала "Звездные войны". Я несколько раз видел Дарт Вейдера рядом с метро Лыбедской, около 6 вечера он "светился", как раз время пик и все добираются домой с работы.


К сожалению, такой пункт как "против всех" с выборов в мае в бюллетене отсутствует. Очередей нет, на голосование ушло около 5-10 минут. На выборном участке можно купить чай, кофе, булочку и т.д., цены ниже средних.

Вернусь к программам. Бегло просмотрел их и сделал следующие выводы. Примерно 30-40% партий в предвыборной программе указывают про необходимость вступления в НАТО, около 50% поют сладкие песни Ассоциации с ЕС, почти все за мир. Только одна партия за сближение  с Россией - коммунисты и один самовыдвиженец. Выглядит плакат КПУ так.


И остановлюсь на самом интересном из программ. Партия "Свобода" (самый известный Олег Тягнибок) предлагает: 6. Запретить любое военно-техническое сотрудничество с РФ. 7. Осуществить необходимые шаги для вступления Украины в НАТО...8. Определить европейский украиноцентризм стратегическим курсом страны...9. Подписать двустороннее соглашение с США про предоставление военно-технической помощи. 10. Приостановить дипломатические отношения с Россией до приостановления её агрессии. Притянуть к международной криминальной ответственности Путина и его приспешников за терроризм и военные преступления. 10. Установить визовый режим с РФ и безвизовый - с ЕС.


Огромным оптимизмом тянет от программы партии "5.10", в Киеве достаточно много их символики, на тех же "Выдубичах", вкратце: они выступают за отмену налогов, поддержку мелкого и среднего бизнеса и видят, "граждан Украины... самыми богатыми гражданами в мире!", оказывается, нужно только "создать условия, при которых, деньги хлынут на территорию Украины, обогащая её граждан".


Помимо этого, "5.10"  ратует за лучшие в мире медицину и образование, это всё было... Но "5.10" предполагает, что у людей будет столько денег, что они будут ездить лечиться и учиться в лучшие клиники и учебные заведения в мире, а пока, бабушки в переходах стоят с табличками "на лекарство". Я читал это и вспоминал слова Гитлера: "Чем чудовищнее ложь, тем проще в неё поверят".


Пока я изучал программы, рядом проходящая женщина сказала глядя на фотографии кандидатов:" О! Какие мужчины красивые", пенсионер рядом тут же ответил:"Да, только все бандиты".

Радикальная партия небезызвестного Олега Ляшка предлагает "в одностороннем порядке аннулировать все долги перед Россией - как ответ на агрессию". И "требует списания 75% внешних международных кредитов, ведь деньги в долг брали чиновники-казнокрады".


Участники "Интернет партии".


Явка вроде бы неплохая, я прогнозирую, что заметное количество голосов наберут наиболее "светящиеся" и пропиаренные партии. 1. Блок Петра Порошенко. 2. Батьківщина. 3. Народний фронт. 4. Радикальна партія.

2 комментария:

  1. Сопоставил ваше описание программ партий с фразой о Чернигове, где стоят все предприятия, и сразу вспомнился довольно популярный в Сети демотиватор, на котором нарисована толпа, кричащая, что мы - украинцы, хотим жить лучше всех, ничего для этого не делаем, а виноваты во всем москали. Кстати, а как они себе "мир" представляют? Перебить всех ватников, колорадов, сепаров и сразу тихо станет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ничего они себе никак не представляют. Людей просто замучили войной. Вся эта ситуация вокруг Хохляндии напоминает мне разделы Польши, сколько их было в истории. Только тут ещё вторая сторона деления прямой аннексии не желает, а желает только вогнать остатки Украины в зависимость. А РФ просто аннексировала то, что нужно...

      Удалить