пятница, 31 октября 2014 г.

Неос Мармарас

Неос Мармарас (собственно, в переводе означает Новый Мармара), как я уже рассказывал, это довольно большая рыбацкая деревушка на полуострове Халкидики, на среднем его "пальце" (так именуют гиды здесь полуостров полуострова, на Халкидиках их три) рядом с комплексом Porto Carras. На 2001-ый год здесь проживало 2854 человека. Впрочем, вряд ли это число сильно увеличилось сегодня. Но есть одно но! Летом популяция деревни вырастает в 10 раз! Да, в сезон тут может жить до 20 000 человек. Размещаются они в бесконечных мини-отелях, guest-house'ах, просто апартаментах, сдающихся в наем.

Вход-в-Неос-Мармарас
Так выглядит Неос Мармарас, если идти со стороны Porto Carras. Обратите внимание на кота
Располагается населенный пункт на трех холмах, под двумя горами, Итамос и Трагудели. Основное занятие местных жителей это выращивание оливок, производство вина, меда, рыбная ловля и, конечно, туризм. Салоники же находятся в 125 километрах от Неос Мармараса.

Neos-Marmaras
Главная церковь Неос Мармараса

История Неос Мармараса


История Неос Мармараса очень интересна и заслуживает того, чтобы о ней рассказать. Почему Мармара новый? Значит есть и старый? Да. Дело в том, что большинство местных жителей (а точнее их потомки) родом с острова Мармара (некогда Проконнессоса), расположенного в Мраморном море. Переселение произошло в 1923-1925-ом годах после Первой мировой войны, когда Греция получила полную независимость от Турции, и страны обменялись населением. Все греки вернулись на свою историческую родину.

Неос-Мармарас
Просто жилой дом в Неос Мармарасе

География деревни


К Неос Мармарасу примыкает несколько отдельных поселений, по сути, просто отдаленных (на пару-тройку сотен метров максимум) районов. К ним относятся:
  • Paradeisos: Небольшое поселение внизу городка. Тут живет всего 40 человек
  • Agia Kyriaki: Крошечная бухта и поселение рыбаков, где живет 20 человек (летом)
  • Imeri Elia: А так называется полоса из ресторанчиков и домиков, по которой туристы идут от Porto Carras к собственно Неос Мармарасу. Летом тут проживает 20 человек. Тут же находится и злополучная река, которая периодически соединяется с морем и отрезает путь от отельного комплекса. Река также называется Мармарас
  • Azapiko Beach: Популярный пляж неподалеку от деревни
  • Остров Кефилос (Черепаший Остров): А этот остров видят все отдыхающие в Porto Carras и в деревушке. Черепаший он не потому, что там живут черепахи, а потому что он внешне ее напоминает. Во время войны это была стратегическая точка. Сегодня же остров необитаем и интереса особого не представляет.
  • Остров Спасалонисиа: Увидеть его можно только с западной стороны
Погода тут, как и везде на Халкидиках, большую часть времени хорошая. Тут солнечно и тепло. Даже в ноябре вода не опускается ниже +20 градусов, а пляжный сезон длится с апреля по октябрь. Между тем, порой природа может удивить! Любопытно, что в Неос Мармарасе случалось выпадение снега! Правда, очень редко. Вообще минусовые температуры даже в самое холодное время года Халкидикам не свойственны.

Petros-Tavern
Таверна Петроса
До 1970-х годов поселение оставалось довольно спокойным и не развитым. Экономический рост стимулировало строительство Porto Carras'а. Именно тогда Неос Мармарас превратился в туристический центр, а местные жители смогли получить высокооплачиваемую работу. Разумеется, в городке стали открываться все новые и новые рестораны, кафе, строиться отели, появляться оборудованные пляжи и так далее. Оборудовали даже небольшую центральную набережную. Выглядит которая следующим образом:

Неос-Мармарас-Набережная

Сюда причаливают прогулочные катера и корабли. Из Porto Carras'а в сезон ходит кораблик, доставляющий туристов, не желающих идти пешком, за 2-3 евро в одну сторону. Помню, что в августе рейсы начинаются с утра и не заканчиваются до поздней ночи. А вот в октябре кораблик не плавал вовсе... Расписание, когда все работает, следующее:


Остановки, к слову две. Здесь (это чуть дальше середины Неос Мармараса) и в начале деревни. Так стоит вот такая вот лодка:


Чем занимаются туристы в Неос Мармарасе? Собственно, ходят по ресторанам, посещают клубы, бары на главной улице. На Халкидиках эта деревня является одним из центров ночной жизни. Впрочем, тут можно купить неплохую одежду по хорошей цене. Скидки случаются! Вверх, в жилые кварталы подниматься смысла нет. Там кроме крутых улиц (подъемы в деревне одни из самых крутых, что я видел вообще, автомобилям порой приходится ехать практически вертикально) ничего нет. Телефонные будки здесь по-прежнему востребованы:


Местные играют на невероятной любви наших сограждан (точнее, гражданок) к шубам. О них тут везде пишут на руском!

Шубы-в-Греции

Супермаркеты на главной улице также в большом количестве. Тут можно и нужно покупать сувениры, можно разжиться некоторыми продуктами. Теми же оливками, вином (цены ниже, чем в Duty Free и больших супермаркетах) и обязательными магнитами на холодильник.


Из достопримечательностей выделить особенно нечего. Разве что вдалеке имеется старое поместье, о котором я расскажу (а точнее, скорее, просто покажу), и церковь (фото вы видели выше) в центре. Все-таки поселение довольно новое, никаких исторических памятников здесь нет. В общем, теперь, когда читатели знакомы с Неос Мармарасом, его историей и расположением, можно смело начать выкладывать фотографии этого места. Благо снимков хватит не на один фотоотчет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий