пятница, 17 октября 2014 г.

Оккупация Ростова-на-Дону

В продолжении темы старых ростовских фотографий нашел в сети весьма редкие и ценные кадры фашистской оккупации моего города. К слову, немцы занимали Ростов-на-Дону два раза: один раз осенью 1941-го (20-28 ноября) и другой летом 1942-го (24 июля). Окончательно от немцев город освободили 14 февраля 1943-го года во время наступления Красной Армии после исторической победы в Сталинграде.

Ростов-на-Дону-1941-год

История развивалась следующим образом: 20 ноября немцы захватили железнодорожный мост и осели в городе. Однако 28 ноября советские войска под руководством маршала Тимошенко смогли отбить город. Это, к слову, была одна из первых значительных побед нашей армии в первый период военных действий.

Old-Rostov-on-Don

Так что немцы бесчинствовали всего тут чуть больше недели.

Rostov-WWII

Однако в июле 1942-го Ростов снова посетили фашисты. Это была 17-я армия вермахта. И лишь в феврале 1943-го Ростов наконец-то удалось окончательно освободить от оккупантов.

Вот так выглядела тогда гостиница "Ростов":

Haus-Rostov

Следует знать, что вторая оккупация была куда страшнее первой. Особенно для евреев. Именно тогда произошло массовое убийство в Змиёвской балке. Было уничтожено 27 тысяч человек. Это самое массовое уничтожение евреев немцами на территории России. В Змиевской балке сегодня находится мемориал и горит вечный огонь.

Змиевская-Балка

Хронология страшных событий была такой: 5 и 6 августа 1942-го года советские военнопленные рыли большим ямы и рвы, а затем были там же расстреляны. 9 августа фашисты опубликовали приказ, требующий всех евреев города явиться в 8 утра 11 августа на специальные пункты для переселения. Оттуда людей уже перевозили по 200-300 человек к месту казни. Взрослых расстреливали, а детям смазывали губы сильным ядом. Гибли не только евреи, но и члены их семей. Тут же убивали душевнобольных, пленных солдат.


Вообще, Ростов-на-Дону сильно пострадал во время войны. Город вошел в список 10 наиболее пострадавших городов России. На территории города разрушили 12 тысяч домов, убито было более 40 тысяч человек. Еще 50 тысяч человек отправились в Германию на принудительные работы.


Не обошлось без предателей. Некоторые коммунисты сдали свои партбилеты. По словам историка И. Г. Ермолова, донские казаки также в основном благосклонно встретили фашистов в качестве освободителей от ига большевизма. 


Немцы рассматривали казаков, как союзников и поддерживали раздел казаками колхозного имущества и возрождение атаманского управления.

Комментариев нет:

Отправка комментария