суббота, 27 сентября 2014 г.

Старые фото Ростова-на-Дону

Продолжаю выкладывать фото старого Ростова-на-Дону. Советский Западный вы уже видели, со старинными трамваями также познакомились, успели посмотреть на центральную часть. Вообще, в тех же 40-50-х годах прошлого века нынешний центр города собственно и являлся всем Ростовом. 

Центр-Ростова-СССР

Вот наша администрация города. Она все в таком же виде, как и много-много лет назад. Фото вероятно сделано еще в царское время. Люди, как видите, передвигаются на конях.

Администрация-Ростова-при-Царе
А это сравнительное фото места, где сейчас находится гостиница Ростов (Marins Park Hotel в данный момент). Раньше тут была Петропавловская Богадельня.

Гостиница-Ростов

А вот ДК Ростсельмаш. К слову, он также мало изменился. Сегодня выглядит примерно также.

ДК-Ростсельмаш

На месте нынешнего Дворца Спорта до 60-х годов 20-го века располагалось кладбище и храм всех святых. Кладбище еще помнит моя бабушка, которая жила в этом месте. Тут же в детстве жил и я.

Дворец-Спорта-Ростов

Снова Большая Садовая старого-старого времени. Опять же, полагаю, что царского.

Большая-Садовая-Царское-Время-Ростов

Снова Большая Садовая, Парк Горького слева, чуть вдали (также слева) администрация города. Это уже времена СССР.

Садовая-СССР

Общий вид Ростова-на-Дону.

Ростов-на-Дону-Старый

Вокзал Ростова-на-Дону во времена СССР.

СССР-Ростов-на-Дону

Ну очень старое фото. Так раньше выглядел мост на Буденновском через реку дон. В то время хватало и такого.

Мост-на-Буденновском-Ростов

А это старинная Набережная.

Старая-Набережная

Еще набережная.

Старая-Набережная

Вот, собственно, сравнительное фото изменений.

Набережная-Ростова-Старая-Новая

А вот место, где располагается центральный рынок и главная церковь Ростова-на-Дону. Фото слева примерно 100 лет.

Центральный-Рынок-Ростова-на-Дону

А это Большая Садовая! При царе.

Большая-Садовая-при-Царе

А вот знаменитый Александро-Невский кафедральный собор на пересечении Большой Садовой, Соколова и Ворошиловского (тогда именуемого Большим Столыпинским проспектом). Очень красивый, величественный и важный. Но, увы, более не существующий. Разрушили его в 1930-ом году. Это было самое большое культовое сооружение и самое высокое здание города! О нем отдельно.

Александро-Невский-Собор

9 комментариев:

  1. Больщая Садовая в старину странно выглядела: какая-то низина... Вроде бы на современных фотографиях уже нет этой ямы, как на одном из фото? Или это такой участок? Еще один вопрос возникает - а что это за непонятное сооружение тоже на Большой Садовой, там где заведение пиромагнитных плиток барона З.З.Бергенгейма. Слева там столб, очень похожий на современные телевизионные антенны. Это что? У нас раньше таких столбов полная крыша была на доме (пока не провели кабельное ТВ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это место такое, самый низ, где вокзал. А столбы, думается, мне электрические ;-)

      Удалить
    2. Ребята!!! Это не Садовая!!!! Здание существует и по сей день. Оно стоит на Ворошиловском перед въездом на мост. На фото вид если стоять спиной к мосту.

      Удалить
  2. Снимок где спуск - это Не БОЛЬШАЯ САДОВАЯ!!!! Это Таганрогский проспект! Ныне Ворошиловский, а спуск это спуск к Дону моста то ещё не было :)

    ОтветитьУдалить
  3. Прошу прощения не бывший "Таганрогский" проспект, а бывший проспект "Большой".

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно же, это "будённовский" спуск к Дону, а НЕ БОЛЬШАЯ САДОВАЯ. И снимок этот довольно известен, чтобы допускать такие "ляпы".

    ОтветитьУдалить
  5. Это продолжение нынешнего проспекта Ворошиловского (бывшего Большого) в сторону Дона. Сейчас там реконструируют Ворошиловский мост. Слева дом на торце которого в советское время были большие солнечные часы

    ОтветитьУдалить
  6. Автору большое спасибо за фото. Но отсутствие даты (хотя бы примерной) ухудшает (не подберу точного слова) качество Вашего материала.
    Успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Анонимный" от22 ноября 2015 г., 23:47 ПРАВ!!! Адрес дома слева,с двумя угловыми балконами на фоне неба - Ульяновская 60/11. В нем, на 3 этаже, я родился 78,5 лет назад. Мне было интересно смотреть, как осенью 41-го по этому спуску потоком шли к Дону зеленые военные машины. На той же Ульяновской, д.55, был призывной пункт, и я геройски сбрасывал мужичкам с балкона газеты - для закруток. Неужели там нет памятной доски?! Или уже есть? pavel_glezer@mail.ru

      Удалить