вторник, 4 октября 2016 г.

Музыкальные фестивали мира

Вы планируете свой следующий отпуск провести как-то по-особенному. Если вы меломан и любите хорошую музыку во всех ее стилях и направлениях, тогда вам будет интересно узнать, в какое время года, в какой стране проводятся известные музыкальные фестивали. Поехав в одну из таких стран на очередной фестиваль творчества, вы получите массу удовольствия, найдете много новых друзей и единомышленников.


У таких фестивалей имеется еще один плюс – почти все мероприятия для гостей бесплатные. На особый комфорт конечно можно не рассчитывать, чаще всего концерты и шоу проводятся на стадионах, в парках или на других площадках под открытым небом. И билеты в гостиницы нужно тоже бронировать заранее, ведь желающих посетить такие фестивали много. В рейтинг лучших музыкальных фестивалей по всему миру вошли следующие мероприятия:

1) Фестиваль Tomorrowland (Бельгия)


Это самый грандиозный по масштабам организации фестиваль музыки, который уже считается культовым. Впервые фестиваль прошел в августе 2005-го года вблизи небольшого бельгийского городка Бум. Был организован Маурисио, Гаэлем и Андреасом Сиснеросами. Это одна из самых популярных диджей-групп сегодня.

Фестиваль-Tomorrowland

Уже спустя год к событию были привлечены знаменитости, приехали выступить Armin van Buuren, David Guetta и DJ Zany. Фестиваль электронной музыки стал чрезвычайно модным, особенно среди приверженцев направления EDM-стиля. В 2013-м году фестиваль собрал 180 000 гостей со всего мира. Два безумных выходных дня вам будут обеспечены точно!

2) Фестиваль Coachella (штат Калифорния, США)


Трехдневный музыкальный фестиваль проводится поблизости от городка Индио, в долине Коачелла, что в солнечной Калифорнии. Впервые состоялся в октябре 1999-го года. Однако из-за пожара, который случился в этом же году на фестивале Woodstock '99 подобные масштабные мероприятия были запрещены на территории штата до 2002-го года, в частности на территории кемпинговых площадок.

Coachella

Когда запрет был снят, музыкальный фестиваль возобновил свою деятельность и собрал сразу же 10 000 гостей. Концерты проводятся одновременно на нескольких площадках, звучат самые разные инструменты, можно даже услышать саксофоны. Желающих побывать на этом мероприятии так много, что в последние годы было решено проводить мероприятие в три этапа с перерывом в неделю. Здесь можно услышать исполнителей, играющих в стиле хип-хоп, инди-рок, поп-музыки, электронной музыки, а также побывать на интересных скульптурных и художественных выставках.

3) Фестиваль Summerfest (Парк Висконсин, район Атланты, США)


Гости фестиваля называют это мероприятие, не иначе, как «музыка безумия». В течение 11 дней на разных площадках поэтапно выступают более 700 исполнительских коллективов. Фестиваль был внесен в Книгу рекордов Гинесса, как крупнейший в мире.

Summerfest-2012

Проходит это грандиозное мероприятие с 1999-го года. Несмотря на свою огромную популярность, этот фестиваль музыки находится в ведении некоммерческой организации, расквартированной в Милуоки. Популярность фестиваля в последние годы стала настолько велика, что его «филиалы» с последователями-организаторами начали функционировать в разных городах мира.

4) Фестиваль EXIT (г. Нови-Сад, Сербия)


Этот фестиваль считается самым крупным на территории Юго-Восточной Европы. Традиционно проводится на открытой площадке красивой Петроварадинской крепости. Впервые это музыкальное событие состоялось в 2000-м году, в 2007-м году мероприятие было признано «фестивалем года» по всему миру. Обычно фестиваль проходит в течение четырех дней, собирает поклонников панк-, рок- и других молодежных направлений в музыке. На самом деле мероприятие считается студенческим, так как организаторами выступают студенты Новосадского университета.

EXIT

В первый год фестиваль проводился только студенческими силами во главе с лидерами Иваном Миливоевым, Бояном Бошковичем и Душаном Ковачевичем. Но уже спустя год фестиваль стали спонсировать различные неправительственные организации. Музыка этого фестиваля – своеобразное послание миру против угнетенных и обездоленных людей, за восстановление полной демократии на Балканах. В 2013-м году фестиваль собрал более 200 000 гостей.

5) Фестиваль Paléo (г. Ньон, Швейцария)


Ежегодно в июле месяце в небольшом городке Ньон в Швейцарии проходит музыкальный фестиваль, который по европейским меркам считается довольно крупным, он собирает тысячи гостей. Город Ньон территориально расположен в красивейшем месте под названием «Швейцарская Ривьера», на берегу живописного озера Во. Основным музыкальным направлением фестиваля является рок, хотя начиналось это мероприятие в 1976-м году, как фольклорный конкурс.

Paleo

Сегодня в Ньон в середине лета приезжает много тысяч музыкантов и гостей, готовых послушать их выступление. Фестиваль по традиции продолжается в течение шести дней. В рамках фестиваля также проводится большая художественная выставка начинающих и маститых художников. Гости фестиваля в свободное от концертов время с удовольствием посещают местные достопримечательности – Музей старинного фарфора, Белый замок ветви Савойской династии и т.д.

6) Фестиваль Ultra Music Festival (Майами, США)


Этот ежегодный фестиваль проводится в Майами. Билеты нужно покупать заранее, так как с открытием музыкального сезона они расходятся, как «горячие пирожки».

Ultra-Музыкальный-Фестиваль

Обычно фестиваль проводится в течение одного дня после закрытия зимней музыкальной конференции. Затем концертные площадки перемещаются по всему миру, артисты гастролируют в сторону Йоханнесбурга, Кейптауна, Сантьяго, Ибицы, Сеула, Буэнос-Айреса, Сан-Пауло и других городов мира. Вот уж действительно по-настоящему международный музыкальный фестиваль! В 2013-м году впервые за всю историю этого грандиозного проекта, в Майами было решено провести фестивальные мероприятия не один день, а два дня. Посещаемость фестиваля составила рекордное число гостей – 330 000 человек.

7) Фестиваль Osheaga (Монреаль, Канада)


Этот традиционный североамериканский фестиваль в Монреале собирает рекордное количество посетителей и проходит в пять этапов. Все эти этапы имеют свою зрительскую площадку в зависимости от музыкального направления. Сцен у фестиваля две, на одной из них постоянно идут концерты, пока на второй сцене репетируют или настраивают инструменты музыканты.

Osheaga

Поэтому концертные выступления идут беспрерывно. В рамках фестиваля также проводятся видеоинсталляции, выставки и мастер-классы обучения игры на различных музыкальных инструментах. Примечательно, что на одной из таких площадок несколько лет назад впервые выступил перед широкой публикой начинающий тогда музыкант-самородок Патрик Уотсон, талант которого сегодня знаком всему миру. Почти каждый год фестиваль радуют своим присутствием такие именитые музыканты, как Coldplay, The Killers, Eminem и Iggy & The Stooges.

8) Фестиваль Rock in Rio (Бразилия, Португалия, Испания и др.)


История этого фестивального движения берет свое начало в 1985-м году. На площадках фестиваля проводили свои выступления такие знаменитости, как Queen, AC/DC и Iron Maiden. Изначально концерты проводились только в Бразилии (Рио-де-Жанейро), но затем в обычных рамках фестивалю стало тесно, и он распространился на концертные площадки Лиссабона, Мадрида и других городов мира.

Rock-in-Rio

Билеты на этот фестиваль действительно очень трудно приобрести, даже если вы являетесь богатым человеком. Все зависит не от цены билетов, а от количества желающих посетить знаменитые концертные площадки. К примеру, почти все билеты на фестиваль 2013-го года были проданы еще в конце 2011-го года. В этот же, 2011-й год, на фестиваль было продано 700 000 билетов. Фестиваль организовывается преимущественно на средства компании, которой владеет известный бизнесмен Роберто Медино.

9) Фестиваль Przystanek Woodstock (Польша)


Этот фестиваль считается оригинальным, так как сюда приезжают послушать в основном рок-музыку европейских исполнителей. Хотя гостями фестиваля часто бывают и азиатские, и американские рок-группы. Посещение фестиваля бесплатное, поэтому здесь всегда очень многолюдно, довольно много студентов.

Przystanek-Woodstock

Девиз фестиваля – «Любовь, дружба и музыка». Впервые фестиваль был организован под патронажем польского Большого оркестра и проходил в рамках рождественских благотворительных мероприятий. Сегодня организацией фестиваля занимается много частных компаний. Например, в 2012-м году на фестивале собрались 550 000 гостей и 80 групп исполнителей. Концерты проходили в три этапа.

10) Фестиваль Donauinselfest (Вена, Австрия)


Это еще один бесплатный для посещения музыкальный фестиваль в Европе, который проходит ежегодно, а австрийском городе Вена. В 2013-м году фестиваль насчитывал 3,2 миллиона гостей. Сюда приехали не только музыканты, но и более двух тысяч художников, чтобы устроить грандиозную выставку искусств. Концерты пришлось проводить в 21 этап (!). Местные жители всегда удивляются, как почти пустая площадка за три дня превращается в бурлящий «живой поток», а затем вновь все затихает до следующего фестиваля.

Donauinselfest

Посещение любого из этих фестивалей – это грандиозный музыкальный опыт, это нерепедаваемые ощущения сопричастности к великому событию, это весело и азартно, это незабываемо!

1 комментарий:

  1. Фестиваль - это, конечно, хорошо. Море веселья, шум толпы, ощущения, всё такое... Но я предпочитаю под отпуском понимать всё-таки нечто более спокойное. На даче пожить, на море съездить... Ибо очень уж рискованно - все эти массовые мероприятия. Там и криминал (ну не верю, что в толпе оголтелых панков никто не шарится по карманам, хотя и не завидую тому, кто будет за этим занятием пойман), и просто обмен инфекциями...

    ОтветитьУдалить