суббота, 4 октября 2014 г.

Сэндбординг

До недавнего времени райдерам,  обожающим сноуборд, во время летнего сезона приходилось скучать или отправляться в северные регионы, чтобы заняться любимым видом спорта. Но несколько лет назад все «круто изменилось», стал набирать безумную популярность новый вид спорта – сэндбординг. Кстати, скольжение по песчаным дюнам на досках было изобретено еще в 60-е годы прошлого столетия, но как вид спорта сэндбординг получил широкое распространение по всему миру лишь 5-6 лет назад. Чисто теоретически, заниматься экстремальным сэндбордингом можно в любой стране мира. Главное – это построить специальные площадки с насыпными дюнами и кататься с удовольствием.

Но пока сэндбор-парков не строится, хотя эксперты из мира спорта и считают, что это случится в ближайшие годы повсеместно. Вот и приходится энтузиастам этого вида спорта оттачивать свое мастерство катания по склонам дюн в основном в Египте, Южной Америке, Австралии и Африке. Единственная европейская страна, где создали условия для занятий сэндбордингом, является Германия. В немецком местечке Хиршау (регион Бавария) начали проводить чемпионат мира по сэндбордингу, который хотят сделать ежегодным и традиционным. Здесь даже построили специальный подъемник к вершине 120-метровой дюне, хотя сделать это было непросто.

Главной трудностью для организации сэндборд-парков является как раз строительство таких подъемников из-за опасности неустойчивости песка и схождения песчаных лавин. Поэтому спортсменам и приходится, преодолевая сильную жару, подниматься с доской на вершину дюны самостоятельно. Но, зато какое удовольствие потом испытываешь, скользя вниз с головокружительной скоростью к подножию дюны.

Ученые создали специальный материал для изготовления сэндбордов, которые могут легко скользить по песку. Дополнительно поверхность доски натирают парафином и специальным воском, чтобы увеличить скорость скольжения. На сегодняшний день героем сэндбординга стал пятикратный чемпион мира Джош Тенг, имя которого было внесено в Книгу рекордов Гинесса за самый длинный бэкфлипп (22 метра). А самую большую скорость на сэндбординге (51 миля в час) сумел развить Эрик Джонсон.

Если вы любите лыжи, но ненавидите холод, если вы обожаете серфинг, но страшно боитесь акул, то новый вид спорта сэндбординг как раз для вас! На сегодняшний день самыми популярными регионами мира для занятий сэндбордингом остаются следующие страны и континенты:

1) Ближний Восток


Этот регион мира, и в особенности Египет, сразу же вспоминается, когда заходит речь о сэндбординге. Пустынная местность – это самое очевидное место для данного вида спорта. Здесь много песка и песчаных дюн, никогда не бывает холодно. Плюс ко всему, Египет является страной, где сэндбординг получил свое рождение и распространение. Дюны в Египте высокие, экстремалы обычно выбирают дюны с вершиной до 500 футов и с наклоном склона около 70 градусов. Хотя начинающим спортсменам лучше выбирать склоны более пологие, а высоту дюн поменьше.

Лучшим местом в Египте для занятий сэндбордингом считается местность у города Сива. Вторым по популярности среди спортсменов-туристов местом для сэндбординга на Ближнем Востоке считаются окрестности города Дубаи. Здесь расположены дюны с высотой до 300 футов. Недавно в Аль-Хамар, поблизости от Дубаи, начали проводить международный чемпионат по сэндбордингу, который по времени организации мероприятия совпадает с Дубайским торговым фестивалем в январе. Европейские спортсмены получили возможность летом кататься по песчаным дюнам в Германии, а зимой приезжают в Дубаи.

2) Африка


Лучшим местом для сэндбординга в этом регионе считается пустыня Намиб. Поэтому спортсмены едут в Йоханессбург или в Свакопмунд (Намибия) и ищут приключения и острые ощущения среди дюн, высота которых достигает 900 футов.

Дюны здесь массивные, их количество огромное, есть где покататься в свое удовольствие. Кроме того всегда интересно побывать на территории самой древней пустыни нашей планеты, прочувствовать древность истоков нашей цивилизации. Поблизости от города Кейптаун также можно найти прекрасные места для занятий сэндбордингом, особенно для начинающих спортсменов.

3) Южная Америка


В Южной Америке разнообразный рельеф местности, от плодородных равнин Амазонии и заснеженных пиков до самых засушливых пустынь мира.

Покататься по склонам дюн на этом континенте можно в регионе Серро-Иман (Чили), а также в Перу в регионах Дюна-Гранд, где высота песчаных дюн достигает 1760 метров и в Серро-Бланко с высотой дюн до 2000 метров. Самые отчаянные экстремалы и хардкор-профессионалы сэндбординга бросают вызов этим песчаным вершинам. Здесь на доске можно развивать самые большие скорости, свыше 50 миль в час. В городе Копьяпо (Чили) стали проводить ежегодный спорт-фестиваль по сэндбордингу. Мероприятие привлекает с каждым годом все большее количество туристов.

4) Северная Америка


Любители и профессионалы сэндбординга приезжают в штаты Северную Каролину, Орегон, Колорадо и Мичиган, чтобы покорить очередную песчаную вершину. Для многих покажется веселой шуткой или оговоркой про занятие сэндбордингом в штате Колорадо. Действительно, этот регион США популярен своими красивыми водными просторами, не зря его называют «штатом серебряных озер». Но в местности под названием «Silver Lake» расположено около 200 акров, сплошь покрытых песчаными дюнами, которые идеально подходят для занятий сэндбордингом, особенно среди начинающих спортсменов.

В штате Орегон туристы приезжают в недавно созданный «Песок-парк», где можно покататься на доске по невысоким песчаным дюнам, а также посмотреть удивительные скульптурные композиции, выполненные из песка и установленные на специальной арене для обозрения посетителей парка. Государственный парк «Jockey's Ridge» в регионе Nags Head (Северная Каролина) тоже может похвастаться отличными площадками для сэндбординга, расположенными вдоль восточного побережья. Лучшим временем для приезда сюда сэндбордистов считается период с октября по март. Если вас не страшат трудности многочасового пешего похода, то можно отправиться с доской и запасом еды и воды в национальный парк «Great Sand Dunes» в штате Колорадо, где среди скалистых гор находится местность с песчаными дюнами, высота которых достигает 750 футов.

Сэндбординг – это, безусловно, экстремальный и относительно новый вид спорта. Пока площадок для этого вида спорта на нашей планете очень мало. Но скоро все изменится и каждый континент, каждая крупная страна мира сможет обеспечить экстремалов сэндбординга отличными песчаными дюнами, пусть и рукотворными. Считается, что развитие сэндбординга в России не перспективное, у нас нет территорий природного происхождения с дюнами достаточной высоты.

Нужно вложить много инвестиций, чтобы построить современный сэндборд-парк. Поэтому пока энтузиастам данного вида спорта рекомендуется ехать в Турцию, Египет, Австралию, Израиль, Южную и Северную Америку, а также в Африку, где много высоких дюн с отличными склонами для скольжения доски. Было бы желание заняться сэндбордингом, а возможности для реализации этих желаний всегда найдутся!

В качестве альтернативы Сэндбордингу я бы посоветовал нечто более традиционное и близкое нам. А именно сплавы по реке. Если вы, как и я, живёте на Дону, то телефон компании Донплот в помощь!

1 комментарий:

  1. А в России у нас с дюнами для сэндбординга как? Неужели ни одна дорога не раздолбана до такого состояния, что по ней только на доске?..
    Кстати, а почему обязательно насыпать цельную дюну? Почему нельзя на склон горы просто насыпать двух-трёхметровый слой песка - ведь со снегом происходит примерно так?

    ОтветитьУдалить