воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Годовщина майдана

В этой  статье расскажу про очередную прогулку по Киеву, немного остановлюсь на одной статье в популярной в Киеве газете "Вести", которая связана с майданом.


Статья выходит с небольшим опоздание, фотографии и прогулка произошли в ясную пятницу, а смог написать только сегодня. Сегодня Киев завалило мокрым снегом.

В пятницу мне нужно было забрать телефон в интернет-магазине "Розетка", оттуда уже и планировал погулять по Киеву. Выехал в половину десятого  утра, доехал до ближайшей станции метро "Выдубичи". Рядом с метро бесплатно раздавали свежий выпуск газеты "Вести", но про него чуть позже. Нырнул в метро и через 20 минут уже был на станции "Тараса Шевченко", первый раз тут вышел... Станция отличается тем, что тут на опорах можно прочитать стихи самого знаменитого поэта Украины.


Вышел из метро. Рассмотрел газету "Вести". На первой странице огромными буквами: "Две стороны одного Майдана; Как изменилась за этот год жизнь украинцев, и что думают о революции сейчас её противники и сторонники".

Две-Стороны-Майдана

Статья приурочена к годовщине майдана. Думаю, что читателям этого блога будет интересно узнать, что же изменилось в Украине. Газету "Вести" тяжело назвать пророссийской, много в статье про майдан есть и объективного и соответствующего действительности, хотя к информации оттуда тоже надо относиться критически. Что же изменилось за год в Украине?

Годовщина майдана


Сама статья на газетную страницу, всю её перепечатывать естественно не буду, но самое интересное - таблицу - нужно привести.

Изменения-Майдана

Средняя зарплата: в ноябре 2013-го года составляла 3268 грн, в ноябре 2014-го выросла до 3481 гривны, но если пересчитать по курсу в долларах, то средняя зарплата снизилась с 400 до 230 долларов. Какое на самом деле значение средней зарплаты мне сказать сложно, в Киеве, где зарплаты традиционно выше, чем в других регионах, я получаю на стройке 4000-4500 тысячи в месяц, но в том же Чернигове зарплаты где-то в два раза ниже. За год гривна сильно обесценилась, курс доллара 15.5-15.7 сейчас, а год назад - 8.2 гривны за доллар. Бензин вырос в цене с 10.96 гривен до 16,38, дизельное топливо с 9.76 до 16.17, прилично выросли и коммунальные услуги, продукты питания, в том числе и продукты первой необходимости. Подробнее смотрите в таблице. В целом в магазинах Киева цены примерно такие, как в таблице.

Ещё из статьи про майдан хочу привести несколько цифр, которые меня, откровенно говоря, удивили. Цитирую: "38% жителей Украины считают, что Майдан 2013-14 годов был "осознанной борьбой граждан, объединившихся для защиты своих прав". А вот 31% считает Евромайдан государственным переворотом. Ещё 17% оценило его как стихийный протест. Данные обнародовал фонд "Демократические инициативы" и Киевский международный институт социологии. Опять цитирую; "при этом на западе считают Майдан осознанной борьбой 70% опрошенных, а в Донбассе 71% говорит, что это государственный переворот". Что меня удивило? Такое количество людей в Украине, считающих майдан государственным переворотом, я думал их единицы на тысячи или около того, просто я сталкивался с той работой СМИ, которая велась по "обелению"майдана.

Чтобы закрыть тему майдана ещё хочу процитировать статью из газеты "Вести". Защитник майдана, философ, академик - Мирослав Попович коротко выразил суть - "У нас появилась потребность в свободе". Жалко, что сейчас свобода понимается не как "осознанная необходимость", а как жизнь, основанная на животных инстинктах и пещерном национализме...

Вернусь к прогулке. Недалеко от станции метро "Тараса Шевченко" строится здание. Строительство многоэтажных домов в Киеве выгодное занятие, думаю, что не ошибусь, если скажу, что в Киеве сейчас работает, как минимум  50 таких строек, хотя есть и недострои.


А вот на заборе напротив выхода из метро сохранилась надпись времен "революции достоинства" - "Зека геть".

Зека-Геть

Тут же и "Київмлин", только вышел из метро и сразу видишь массивные жернова - памятник.


И само здание.

Киивмлин

Примерно сориентировался по солнцу куда идти к офису "Розетки". Ночью был минус, лужи замерзли. Вышел на Набережно-Луговую улицу, тут много СТО, шиномонтажей, заправок. Сфотографировал цены на WOGe, можете убедиться, что в статье "Вести" цены на топливо сейчас, даже несколько занижены, в то же время WOG одна из самых дорогих заправок.

WOG-Заправка

Обычные обшарпанные дома в рекламе и граффити. Кто-то утеплил себе квартиру. В Киеве часто видел, как проводили утепление квартир, сказалась напряженная ситуация с газом из России.


Улица Набережно-Луговая, машин немного, так как около 10 утра пятницы.


Очередное "творчество" посвященное Путину.


Реклама элитного жилья Pechersk Plaza, мало людей сегодня знают, что слово "plaza" изначально означало площадь.

Pechersk-Plaza

Трещины на доме. Набережно-Луговая улица.

Набережно-Луговая-Улица

А по этому указателю я понимаю, что подхожу к историческому центру Киева. Щекавицкая улица... Вспомните легенду про основание Киева, трех братьев Кия, Щека и Хорива с сестрой Лыбедью...


Редкая для Киева машина - Москвич.

Оранжевый-Москвич

Забрал телефон и иду дальше на юг, потом планирую выйти к Андреевскому спуску. Остатки от предвыборной агитации. Некий Александр Савченко заявляет, что вернуть курс годичной давности реально.


Другой кандидат в нардепы, 11 октября организовывал тренировки по обращению со стрелковым оружием.


Неожиданно слева показался интересный заброшенный мост.


Это Рыбальский вантовый мост. Сейчас движение автомобилей по нему закрыто (с 2 февраля 2009 года), построен в 1963 году. Длина 474 метра. Сквозь асфальт уже пробиваются небольшие деревья, лежат горы мусора, унылая картина. На верху почему-то соседствует флаг Украины с надписью С.С.



Слева порт, погрузка окон.


Справа катера, недалеко строят новый мост.


Разворачиваюсь назад, благодаря ясной погоде вдалеке можно различить на крутой горке Андреевскую церковь, я туда и собирался, но об этом в следующей части.

2 комментария:

  1. Не знаю, что там с майданом и его значением... По моему скромному разумению, одной из роковых ошибок Януковича был наезд на интернет. Запрет платёжной системы WebMoney, репрессии по отношению к файлообменникам ex.ua и, если мне не изменяет память, Demonoid, изъятие кэширующих серверов ВКонтакте... Поверьте, "технари" всё это видят. И помнят. И отказ Дурова удалять промайданные группы, думаю, не в последнюю очередь спровоцирован враждебной политикой правительства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне. Все к одному и результат. Вспомним, с чего началась война в Грузии. С кибератак же

      Удалить